首页 > 焦点关注 > 正文
在沙坡尾的渔港文化中寻找创作创业灵感
厦门网 2017-04-19 15:36

  “106up创享会”的成员们正在分享创作创业心得。(供图/罗小佑)

  一千个人眼里有一千个沙坡尾,它是厦港片区的缘起,具有深厚的文化底蕴。有这么一群志同道合的小伙子时常聚集在沙坡尾畅所欲言,期待在沙坡尾的渔港文化中寻求创作创业灵感,也定期组织聚会进行交流,资源与优势互补,共同创造美好的未来。

  文/本报记者 郭桂花

  被沙坡尾的渔港文化所吸引

  25岁的厦门小伙罗小佑曾从事多年的餐饮品牌策划工作。在服务了很多商户后,他发现了这样一个怪象。“虽然大家都很重视自己的企业文化,但很多人对文化都缺乏认知度。”

  罗小佑说,他去过很多地方旅游,看过太多的旅游区同质化,越来越“一张脸”。偶然闲逛沙坡尾时和老人家泡茶话仙,他了解到很多厦门港这一带的人和大海的故事,这里的人文底蕴令他感动。“我们年轻人需要有传承文化并创新的精神,于是我组织了一群有意向在沙坡尾创业或创作的朋友们,我们想用各自不同的方式把这些文化创作展现出来”。这个群体组织的活动,取名为“106up创享会”,于2016年9月正式诞生。

  罗小佑介绍,“106”是他和同学林小彪的大学宿舍号,他们在大学时代就一起创业。起这个名字,就是希望在创业的过程中可以不忘初心。他们一起布置了探讨、交流的开放空间,一起交流创业经验,分享创业过程。“我们的初衷是让这个圈子的朋友大胆把自己的想法说出来,大家一起交流可行性,并优化想法。当项目可以落地,我们会再举办讨论会,找到一起做项目的伙伴共同创造。”

  微信群里有147个活跃成员

  在林小彪看来,“106up创享会”最初的想法是聚合一群绘画、文学、摄影等领域的青年创作者们,以沙坡尾为范围,用志愿队的组织形式,对沙坡尾的历史、人文、景观进行创作与交流。如今还加入了更多“让想法变成实物”的创业思维在里头。 现在,微信群里有147个人时常在线进行交流,每次组织活动都限定在10多个人。

  106up创享会日常会定期组织一些社群活动,例如每周四晚的“有话聊”之群主“黑暗料理”,通过轻松的饭局,在1-2小时里,让大伙面对面交流。每个周末还有一期分享会。例如为“速写厦门”进行技能和绘画实践的交流,为个人服装设计师进行设计作品的展示和设计方法的讨论等。除了饭局是AA制,参与创享会的活动都是免费的。其中一期活动中,设计师老杨将自己对沙坡尾的理解融入到服装设计中,分享了6个设计思路和相对应的服装作品。在分享会里,参与者有其他领域的设计师,有自媒体人、有来沙坡尾游玩的人,还有当地的原住民等,大家对设计作品以及设计思路进行了探讨。

  “沙坡尾是个很美妙的地方,这里新老交融,我们希望通过我们的方式来帮助大家认识、喜爱沙坡尾,甚至在沙坡尾生产、生活、创新、创作、创业”,林小彪说。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有