首页 > 焦点关注 > 正文
小社区筑牢党建大阵地
厦门网 2017-06-09 19:03

  

镇海社区党员服务队为老人免费理发。

  

水电服务队党员陈礼鹏为小区维修线路。

  【编者按】

  党建最重要的支撑力量在基层。作为厦门市的中心城区,思明区不断创新城市基层党建思路,党组织的肌体日益健壮,党员“细胞”充满活力,城市基层党建工作不断迈向实现人民群众对美好生活的向往这一目标,迸发出无限的生机。从今天起,本报记者将走进思明区各街道、社区,探寻该区推进城市基层党建的“秘笈”。

  文/图 本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 思组轩

  地处老城区的思明区中华街道镇海社区有两个“老大难”问题:老旧小区多,80%的居民楼没有物业管理,如何带动居民自治管理?老人多,行动不便、孤寡老人不少,如何让他们生活更方便?

  哪里的社区居民有需求,党组织就紧跟到哪。镇海社区党委不断创新基层党建工作模式,着力发挥基层党组织的政治功能、服务功能和治理功能,积极打造暖心党建。

  区域化格局

  让驻区单位融入社区治理

  走在石泉路上,两旁的一面面墙上描绘着家风家训。“每次走到这条路,都能感觉到满满的正能量。”社区居民蔡丽玲笑道。

  这些正能量文化墙是由镇海社区大党委成员单位双十中学的党员教师和学生共同彩绘的。2013年,社区党委牵头,把辖区内省军区招待所、省地震台、第一医院、双十中学、市地震局等11个省市区机关事业单位党组织纳入麾下,成立了社区大党委,通过议事协商互助机制,小社区撬动了大块头,驻区单位的资源优势被社区充分发掘利用起来,共同做好社会治理和居民服务工作。

  社区党委书记苏江圳介绍说,“社区辖内有不少驻区单位,他们都有比较丰富的场所、人才和资金资源,而且也有把社区共同建设好的意愿,我们建立社区大党委,让他们的资源优势能够辐射到社区、辐射到居民”。

  厦门警备区石泉干休所等4家部队单位共同成立“双拥百姓艺术团”,建设“革命传统教育基地”,组织党员与军属空巢老人结对帮扶;第一医院医生党员和志愿者为老人看病义诊,教老人学电脑,丰富居家养老生活;双十中学党员教师为社区单亲家庭子女、贫困家庭子女和行为偏差学生提供学习、心理辅导。

  全覆盖管理

  49个小区、楼道成立党支部或党小组

  这个夏天,住在上古街82号市检察院宿舍的居民终于有了乘凉的好去处。小区的院子经过两三个月前整治提升后,焕发新颜。“路面铺上地砖,绿植点缀,还有石桌石凳,卫生死角也清理了。”看着无物业的老旧小区变美了,居民们特别想感谢楼道党小组。

  一栋四梯的市检察院宿舍成立了楼道党小组,成员有45名。党小组组长、78岁的李加法自豪地说:“除了3名党员党组织关系在我们社区,其他党员都是党组织关系不在社区的在职和流动党员,他们都加入了我们服务小区管理。”

  在党小组的积极推动下,小区自治小组成立了业委会,实现了小区良性的“多元参与”自治模式。党小组组织发动居民筹措资金整治楼院环境卫生,还安装了新防盗门。晚上,党小组成员则在小区义务巡逻。

  像这样的小区、楼道党支部或党小组,全面覆盖了镇海社区,共有49个。苏江圳介绍说,党支部和党小组还纳入了232名关系不在本社区的党员、在职党员。

  “将住在社区的党员也纳入党小组的管理和服务,充分发挥他们在居住地、在工作8小时之外的先锋模范作用,带领群众共同解决旧楼房管理问题。亮明了身份的党员,就像一个个充满活力的‘细胞’,激发了居民群众参与社区自治的内生动力。”

  组团式服务

  社会力量合作解决居民“痛点”

  打扫卫生、上门理发、水电维修、“代劳代购代办代跑腿”……专门为独居、行动不便的老年人与残疾人量身定制的“老人管家”服务最近在镇海社区推出。

  这是全市首个社区枢纽型社会组织——镇海社区邻里互助促进会党支部的新项目,首批10名对象将享受到无偿或低偿的“组团式”服务,这也是党支部服务居民的升级版。

  “组团式”服务从何而来?苏江圳细数了党支部吸纳的单位成员情况:善德社工、平安银行、思明早教、明德书院等近50家会员单位,还有水电工陈礼鹏等30名社区达人。以“党员管家”为主管,各种专业服务企业将提供上门养老的多元服务。

  除了解决照顾老人的问题,双职工接孩子放学的烦恼也能得到解决。“只要有接孩子的需求,邻里互助促进会党支部就会安排专业的成员单位免费接孩子到社区家综,让家长可以在下班后再来接孩子回家。”苏江圳介绍说。

  还有一个好消息,今年年底,一个4000平方米的社区党建服务中心将向居民开放。这是社区党委和大党委成员单位市民防局共建的。今后,整个中华街道的居民再也不用为有限的活动场所而烦恼了。

  【特写】

  七旬阿婆

  圆了入党梦

  “入党这个梦我做了50年了,现在终于圆梦。”说起自己入党的经历,今年70岁的唐秀兰仍然心潮澎湃,“我18岁就申请入党,由于工作调动等问题,一直没有入成,是社区党委圆了我当党员的梦啊。”

  能够入党,唐秀兰靠的是实实在在为居民服务的热忱。作为民防办大院党小组组长,她带头管理小区,热情服务孤寡老人、清理院子杂草,深受居民好评。86岁的居民米秀云说起唐秀兰,连连夸赞,“秀兰就像我女儿。我行动不便,几次去医院看病,都是秀兰扶着我去,还帮我挂号、拿药,忙前忙后的。”

  唐秀兰还是社区双拥百姓艺术团舞蹈队的总务。这不,最近为了舞蹈队晚上跳舞的安全问题,她正找社区协调安装照明灯。“我自己不跳舞,但是我得经常去看,才能做好后勤保障。”

  “在参与党建工作中,我真切感受到服务居民所带来的无限快乐。”唐秀兰由衷说道。

  【记者手记】

  打通服务居民

  “最后一百米”

  ●本报记者 吴晓菁

  基层党建工作,最难的就是了解居民需求。对镇海社区党委来说,这件事似乎并不难,一个个困扰群众的问题被“揪”出来,逐一解决。这背后,是镇海社区强有力的党建保障。

  由“空对空”变成了“实打实”,立足一件件民生实事,镇海社区党委树立“大党建”理念,发挥多元主体的积极性,让党员在居住地发挥作用,打通联系服务居民群众的“最后一百米”,用全新的时代内涵丰富了基层党建“为了谁、依靠谁、我是谁”这个关键命题。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有