首页 > 焦点关注 > 正文
播撒绿色种子 让环保理念生根发芽
厦门网 2017-06-09 19:06

  

▲社工向居民介绍环保酵素。

  

在环保驿站,义工们向前来参观的小朋友宣传垃圾分类知识。

  

社区志愿者表演健身腰鼓。

  文/图 本报记者 林路然

  通  讯 员 杨坤杰 徐丽雅

  今年的世界环境日也是鼓浪屿环保驿站成立一周年的日子。昨日早上,“同呼吸 齐行动 爱分类 美家园”世界环境日暨鼓浪屿环保驿站成立周年庆活动在鼓浪屿街心公园举行,活动由鼓浪屿街道龙头社区主办。

  去年,鼓浪屿环保驿站由思明区委文明办、鼓浪屿街道办联合民间公益团体共同创建,于龙头路106号开门迎客。一年来,环保驿站共接待游客22921位,日接待量最高达到300人次以上,并深入岛上各处开展14次丰富多彩的环保宣导活动。环保驿站一直无私地播撒绿色的种子,让环保理念扎根在岛上各处,扎根在居民和游客的心里。

  成立一周年 环保驿站受居民游客欢迎

  【位置优越】

  舍弃百万元租金

  推动环保理念普及

  环保驿站地处黄金地段,面积约50平方米,若租为商铺,一年可进账近百万元。起初,不免有人犯嘀咕,把这里建做环保驿站岂不是浪费了。如今,在环保驿站经常可以见到游客居民的身影。仅在端午小长假,环保驿站的日接待量最高就达到308人次。

  下午正是龙头路人流量最大的时候,来自上海的游客程萍拎着购物袋走进环保驿站,一下就被吸引住了。对于义工们对环保产品的讲解,她听得十分认真。“我希望招牌更醒目一些,这样会有更多的人发现驿站。”程萍建议。

  和程萍一同进入环保驿站的还有黄碧英,她在福州路经营干果店生意。一进门,她就笑着和义工们打招呼。一年过去了,她从驿站的“常客”变成了“主人”。她说,之前义工们来到人民小学开展环保宣导活动,她和孩子一起参加,学会了垃圾分类和制作环保酵素。后来,她经常来驿站里和义工们分享心得。久而久之,她就承担起讲解的任务,向游客们宣传环保常识。

  像程萍、黄碧英这样走进环保驿站的游客居民还有很多。越来越多的人从这里学会了垃圾分类,促进垃圾减量。一年来,租金收入少了,却让环保理念在更多人的心中生根发芽——环保驿站用日积月累的成果证明,舍弃短期利益,换来的是持续长久的环境洁净。

  【形式多样】

  编口诀演话剧

  让环保理念入心入脑

  为了让环保理念入心入脑,环保驿站的义工们可是“拼了”,各种形式都用上。

  在环保驿站,无论是用五彩缤纷的塑料瓶堆叠而成的座椅,还是墙上的看板视频,无一不体现着环保元素,这些都是义工们花心思制作的。不时,义工们还拿出小道具向游客们宣导。只见其中一个道具上挂满了瓶瓶罐罐,还有纸皮和衣服,每一件物品上对应一个字,连起来就成了一句十字口诀:瓶瓶罐罐纸电1357。“这些东西都可以回收。”义工苟林峰介绍,口诀提供了更细致的垃圾分类方法,比如,“1”代表衣服,“3”是3c电子产品,“5”是五金器具,而“7”就是其他垃圾。说话间,一群年轻女生来到环保驿站,想收集印戳。而在环保驿站的特色印戳上,同样有这句十字口诀。“对环保的宣传就要融汇在点滴的细节里。”苟林峰笑着说。

  多才多艺的义工们还编写演出短剧《垃圾的生命》。挂上易拉罐,披上塑料袋,一个个“塑料袋”“铝罐”“泡沫”和“一次性筷子”等角色粉墨登场,活灵活现地告诉人们随意抛弃垃圾的危害,做好垃圾回收才能保护地球。“小朋友们可喜欢我们的短剧了,他们背下台词,就去其他地方表演。”义工陈宝真介绍。

  环境提升再发力

  环保举措创新接地气

  【奖惩并举】

  商家没做好垃圾分类

  将被曝光

  在推广垃圾不落地和垃圾分类方面,鼓浪屿始终坚持创新,值得一提的就是奖惩并举模式的制定推行。

  今年初,结合全年辖区居民自治小组开展垃圾不落地及垃圾分类的工作情况,康泰小区以全年垃圾分类参与率和合格率均达到90%的优秀成绩,获得2016年度垃圾分类优秀小区。而在垃圾分类“以奖代补”季度表彰活动中,一批辖区“垃圾分类”优秀家庭及“垃圾分类”优秀宣导员受到嘉奖。这样一来,居民垃圾分类参与的积极性就提高了。

  另一方面,垃圾分类工作还与落实“门前三包”相结合、同检查,对落实好的给予奖励,对落实不好的商家加大处罚力度。只要是不文明或没有做好垃圾分类的商家,都将登上“黑榜”,在钢琴码头大型LED显示屏上曝光。

  此外,岛上还率先开展延伸服务。街道牵头,联合环卫与城管部门在全岛推行“大件废弃物品免费收集”服务,在深化辖区生活垃圾分类工作的同时,解决居民对大件废弃物品收运处理的实际需求,把服务开展在前端,进一步落实垃圾不落地。

  【带动示范】

  社工推广使用环保酵素

  在岛上,活跃着一群积极推广环保酵素的人,他们是家庭综合服务中心的环保社工们。在昨日的活动中,环保社工们抓住机会,分发环保酵素,并演示制作过程。“多说不如多做,只有让大家切身体会到环保酵素的好,才能将环保举措推广开来。”环保社工叶莉莉说,每个月他们都会举办多场活动,进小区,入庭院,不少居民们的态度从怀疑变为接纳,后来也成为环保酵素的推广者。

  现在,叶莉莉还向商家们推荐环保酵素,“这样能大量减少洗涤用品的使用,减少环境污染。”叶莉莉介绍,已经有部分商家加入使用环保酵素的行列,但工作不是一帆风顺的。叶莉莉回忆起劝说小巧餐厅的过程。原先,餐厅负责人认为,环保酵素制作麻烦,还占地方。叶莉莉就从洗碗工入手,送了两百斤环保酵素,让她试用。渐渐地,洗碗工发现,环保酵素确实好用,效果和洗洁精差不多,还不伤手。于是,餐厅主动开始制作使用环保酵素。

  【特写】

  自编自演环保节目

  昨日早上天气闷热,可再热也挡不住居民游客参与活动的热情。由居民、学生和义工们自编自导的节目精彩纷呈,一下点燃了街心公园的气氛,吸引不少行人驻足观看。

  “红色是有害,绿色是厨余,蓝色可回收,其他用灰的……”清亮的嗓音和精心的编排让观众眼前一亮,这是厦门音乐学校的同学们创作演出的垃圾分类无伴奏说唱。就读高一的女生郑伊尧是表演者之一,她说,从作词作曲到排练一共花了两个月的时间,希望垃圾分类的做法能伴随着旋律进入人们的心里。在环保知识竞答环节,来自四川的游客贾建锋和朋友饶有兴致地加入,获得了一个小奖品。

  鼓浪屿街道党工委副书记何榆林在活动现场透露,鼓浪屿环保驿站成立一年来,对环保理念的传播起到很好的促进作用。下一步,鼓浪屿街道还将在内厝澳社区新建一个环保驿站,持续推动垃圾不落地和垃圾分类。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有