首页 > 焦点关注 > 正文
党建引领 激活社区治理一盘棋
厦门网 2017-06-16 10:44

  前埔北社区第五党支部、物业、小区党员和社区网格员商讨小区楼道后续管理问题。(本报记者 吴晓菁 摄)

  前埔南社区第一党支部书记林淑蓉(右)向居民宣传垃圾分类、“平安三率”。(前埔南社区 供图)

  废弃的床垫、沙发衣柜,破旧的电动车、自行车,闲置的纸皮杂物,甚至还有易燃易爆的液化丁烷气统统消失不见,取而代之的是清爽干净、畅通无阻的消防通道。一段时间来,看着一车车杂物的运走,东盛花园小区居民、退休党员刘仕聪的心踏实了,“多亏小区党员们齐心协力,才解决了这个存在十多年的老大难问题。”

  变化的背后,跳动的是充满活力的党建脉搏。思明区莲前街道前埔北社区党委带领物业服务处党员、小区党支部,成功破解了居民们眼中难以解决的问题。

  地处东部新城区的莲前街道前埔北和前埔南社区,安置房小区和大型小区不少,如何建设和谐宁静的小区家园,破解居民群众对物业公司意见大,与业主委员会、物业公司三方关系紧张的顽疾,更好地提升小区治理水平和社区服务能力?

  它们的答案是,以社区党组织为龙头、小区党支部为骨干,带领多元主体良性参与社区治理,改善公共环境、完善社区服务、培育社区精神、提升参与意识。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 思组轩

  党建为核

  物业居民拧成一股绳

  古兴里小区业委会执行秘书、党员宣盛跃最近有点忙。小区的旧电梯要更新了,老旧的供水管道也要改造了,他配合物业挨家挨户告知宣传并征求意见。

  “‘两旧’更新后,居民的生活一定更方便。”57岁的宣盛跃是前埔南社区第四党支部支委。能够为小区改造出份力,他觉得很自豪,“共产党员嘛,就该多做点。”

  2014年前,古兴里小区可以说是“一团糟”:停车无序、卫生脏乱不说,停水停电也没人管,物业和业主产生了很大的矛盾。

  在这样的风口浪尖下,社区党委“站了出来”,数不清做了多少居民群众的工作,终于成立了新的业主委员会,引入新物业。

  作为一名自主择业的军人,宣盛跃主动担任业委会执行秘书,协助划停车位、制定停车公约、维护监控系统,小区整洁干净、管理规范了,居民脸上洋溢着幸福的笑容。宣盛跃说,“现在我们是事情想到一处去,做事拧成一股绳。”

  值得一提的是,小区空地建起“家长里短”凉亭,小区大小事就在这里共商共议。居民间有纠纷矛盾,有丰富法律知识的小区党员也召集在这里调解。

  古兴里小区的美丽蝶变,让前埔南社区党委书记汪家妹很欣慰,“我们在这边搭建了民主协商议事平台,让居民共同参与社区治理,小区也成了大家共同的精神家园。”

  化整为零

  楼道有了党小组

  玩起微信,73岁的老党员林淑蓉一点也不输给年轻人。与众不同的是,她分享的内容都和党建有关:“小区网格党小组上门关怀困难老人”、“小区网格党小组全体出动,和社区网格员入户进行基础大排查”……

  店上东西里小区有2900多户居民。在前埔南社区党委的指导下,小区成立了前埔南社区第一党支部,共有71名党员。

  怎么管理这支人数众多的党员队伍,退休前任国企负责人的支部书记林淑蓉有妙招——化整为零,将党员以楼栋划分为6个网格党小组,党员与社区网格员一起服务居民。

  把党支部建在小区,把党小组设在楼栋上。如此一来,每个党小组可就近了解楼栋网格内需要帮扶的困难群体,有针对性地进行关怀关爱。

  东盛花园是拆迁安置房,共有964户居民,小区老弱病残的人数在社区比例中占了一半,出租户又多。面对小区实际情况,前埔北社区第五党支部成立。支部书记廖新民说,“我们支部党员上下都比较熟悉,小区居民一有什么情况,我们立即向网格员反馈,让群众的声音可以比较快地传递上去。”

  一个小区一个网格一个党支部,党员下沉网格与社区网格员结对,共同“驻点包片”服务居民。前埔北社区党委书记陈建萍说,“通过建立小区党支部、楼道党小组,让党员充当宣传员、信息员和服务员,群众可以真切地感受到党组织和党员的服务。”

  交叉任职

  党组织与业委会良性互动

  在前埔北区一里西地段小区,如果你想私用公共用水,或者半夜大吵大叫,那你就要注意了,已经有党员“盯上”你了。

  68岁的党员陈亮是前埔北区一里西地段业委会主任,也是前埔北社区第七党支部书记。为了更好地保障业主的权利,共同管理好小区,陈亮和物业互相协作,建立共同议事微信群,并发动党员加入。

  哪里路灯坏了,哪里路面破损,党员们都能及时发现,陈亮也在第一时间告知物业来维修。有一次,党员反映租户半夜打麻将影响居民休息,为了解决问题,陈亮和物业人员连续三晚上门检查,直至扰民现象消失。

  “现在每天都要刷微信群,看看大家反映了什么,有什么需要协调解决的。”在陈亮看来,为大家多做点事是党员的本分。

  85岁高龄的许情义是前埔南社区第三党支部书记,又担任前埔南小区四、六、七组团业委会主任。作为资深业委会主任,许情义在居民群众中威信很高,2013年他创造了小区自治的新历史,把小区党员志愿者、小区业委会成员、物业、热心居民群众组织起来,共同整治小区环境,让小区焕发了新颜。

  在陈亮、许情义的身上,可以实实在在地感受到党组织与业委会交叉任职的良好效应。业委会成员中的党员成了“润滑剂”和“黏合剂”,将小区居民、物业和业委会各方关系融合在一起,让沟通交流更加顺畅,形成良性互动,也密切了党群关系。

  【记者手记】

  红色力量推动社区治理

  文/本报记者 吴晓菁

  社区治理,仅凭政府和职能部门的力量并不能达到最佳的效果,发挥基层党组织的作用,有效调动多方力量,将起到事半功倍的作用。

  在前埔北社区、前埔南社区的采访中,我们感受到的是一个个基层党组织的“有效作为”。创意无限的社区党委、充满干劲的小区党支部、冲在一线的小区党员——一股红色力量涌动在一个个小区,带领着居民群众参与自治共管,探索多元力量相互合作,最大限度凝聚起群众的智慧和力量,激发出社区治理的蓬勃生机。

  【特写】

  党员啃下

  小区“硬骨头”

  东盛花园小区,楼道、消防通道堆积闲置用品现象十分严重,而且多为旧电器、旧家具、纸皮纸箱等易燃物,存在严重的安全隐患。

  面对小区管理的这一老大难问题,今年3月,52岁的党员林龙锥担任东盛花园小区物业服务处主任,接下了这一“烫手山芋”,他用实际行动诠释了党员的带头作用。

  林龙锥和社区网格员、小区党员以及物业挨家挨户宣传,协助清理工作。林龙锥介绍说,“连续三天,整整清理了27大车的闲置物品。”

  存在十多年的老大难问题要解决,有的居民并不理解。在一次和居民的沟通中,林龙锥被推下楼梯,头部和腰部受伤,还住了院。可出院后,他仍旧冲在最前头继续干,“杂物至今清理了48车,居民看着环境变好,也就越来越理解了。”


焦点视频更多>>

厦门网版权所有