首页 > 焦点关注 > 正文
社区工作者服务盛会勇争先锋
厦门网 2017-06-19 17:09

  

“我为厦门会晤添助力”青年社区工作者三分钟演讲比赛举行。

  

蔡雅诗在演讲。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 林上燕 庄思思

  图/本报记者 王协云

  “厦门会晤是厦门人的骄傲,作为一名基层青年社区工作者,更要用青春的热血为厦门添彩”;“我要用行动影响身边人,做文明的传递者,让城市更美丽”……一张张青春洋溢的面孔,用充满激情的演讲讲述助力厦门会晤的心声。

  16日下午,一场“我为厦门会晤添助力”青年社区工作者三分钟演讲比赛在开元街道举行。来自街道12个社区的12名青年社区工作者结合工作经历,道出自己立足岗位、勇争先锋,热情服务厦门会晤的决心。

  在当日的比赛中,开元街道还向在首届公益创投项目大赛中获奖的项目颁奖。这场历时三个月的大赛于13日邀请专家进行项目评审,并通过本报招募公益认领单位。截至目前,已有三个项目在对接,其中阳台山社区的项目全部被认领。

  现场 基层社区工作者诉心声

  或许他们会紧张忘词,或许他们的普通话演讲达不到专业水准,但字字句句,说的都是一名基层社区工作者的心声和期待。

  “加班加点已是家常便饭,但是我们没有任何怨言,大家都在以自己的绵薄之力为厦门会晤保驾护航。”比赛中,31岁的孙紫光用充满激情、抑扬顿挫的演讲赢得全场的掌声。极富感染力的演讲让他获得第一名的好成绩。

  来自西边社区的孙紫光工作已有两年多,这是他第一次参加演讲比赛,“有这么好的展示机会一定要参加,这既是锻炼提升自己,又能够学习好经验好做法。”

  “从去年‘莫兰蒂’台风灾后重建到服务厦门会晤,平凡的社区工作者都能在关键时刻展现出不平凡的力量。”仅有8个月的社区工作经历,阳台山社区的游晓东热情满满。

  赛后,获得优秀奖的他说,“我选择这份工作是正确的。发展空间非常大,新时代社区工作者需要更专业的工作水平和更好的服务质量。”

  充电 提升服务厦门会晤的能力

  一次演讲比赛就是一次充电的机会。此次比赛也是开元街道面向社区工作者举办的又一次增能培训。

  服务居民群众,社区工作者队伍能否让居民群众满意?“增能”迫在眉睫。从2013年开始,“增能驿站”项目在开元街道启动,先后开展了社工实务、沟通技巧、活动策划等10余类培训课程体系。五年来,街道共开展增能培训60余场,培训人员5000余人次。

  今年,开元街道更是提高增能培训的针对性,分别对社区工作团队、社区主官、持证社区工作者、青年社区工作者进行分层设计、分类培训。其中,针对青年社区工作者主要提升职业规划能力、提供展示机会,此次演讲比赛就是一个展示机会。

  开元街道办事处主任王国强介绍说,通过比赛让社区工作者展示风采,促进各社区交流学习,弘扬爱岗敬业职业精神,在这样的增能培训中,提升青年社区工作者服务厦门会晤的能力和水平。

  【特写】

  身怀六甲

  坚持为会晤添砖加瓦

  27岁的蔡雅诗已有六个月身孕,站在讲台上的她充满自信。在她看来,“只要做好社区日常工作的重点,就能够助力厦门会晤。”

  “作为一名网格员,我们离居民最近,在市容环境整治、垃圾分类等工作中,我们都要积极引导居民配合,发动大家争当东道主,一起为厦门会晤添砖加瓦。”蔡雅诗娓娓道来。

  在湖滨社区工作4年多,蔡雅诗深刻感受到街道对社区工作者队伍建设的用心。“这次活动就是对青年社区工作者一次很好的锻炼,在学习交流中,凝聚团队力量,提升大家服务厦门会晤的水平。”

  虽然身怀六甲,但蔡雅诗并没有停下脚步,上周末还参加了中级社工证考试。用她的话说,“发挥专业所长,更好地服务居民,服务厦门会晤。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有