首页 > 焦点关注 > 正文
从身边小事做起 扮靓家园党员当先锋
厦门网 2017-07-03 15:53

  

■主题党日活动中,千余名“红马甲”用实际行动扮靓家园。

  

■党员不仅当示范,还带着小义工服务社会。

  7月1日上午,嘉莲街道的大街小巷出现了很多“红马甲”,他们或清理废旧的铁皮,或捡拾绿化带里的垃圾,或清除乱张贴的小广告。原来,这是嘉莲街道举办的“扮靓家园我先行”主题党日活动。嘉莲街道机关、社区和非公企业在职党员、街道大党工委成员单位党员、各社区大党委成员单位和共建单位以及嘉莲爱心义工队等1000多名党员群众,以自己的实际行动扮靓家园,作为献给中国共产党96岁生日的礼物。

  文/图 记者 戴懿 实习生 郑艺雯

  通讯员 钟雅静

  带头参与志愿活动,希望带动更多人爱护环境

  早在2013年,嘉莲街道就按照“专+兼”模式成立了街道“片区大党工委”,吸纳了辖内17个市直机关、大型企事业单位,推进区域化党建新机制,进一步健全资源共享、工作联动的党建工作格局。

  今年,嘉莲街道结合城市基层党建推进工作,完善同驻共建机制,发动大党工委成员单位党员积极参与文明城市创建、困难群体慰问、友邻中心场馆管理等多项活动,率先开展社区服务项目和社区需求项目双向对接认领工作,有效推动片区党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

  前天的活动中,市人社局、市执法局、市公路局、厦门日报社、鹭江新城小学和莲花中学等大党工委成员单位纷纷参与。市城市管理行政执法局有20多名党员参与活动,该局机关党委专职副书记吴鸿勤说:“作为党员应该带头参与志愿活动,希望我们的行动能带动更多人,共同爱护环境,让家园更美好。”

  78岁老党员热心奉献

  参与小区日常管理事务

  除了大党工委成员单位,嘉莲街道辖区各单位、企业的党支部也在文明创建中发挥着自己的作用。

  莲花小学党支部组织在职党员,不仅在学校推动垃圾分类,还带着小义工走进社区,通过小品表演、互动小游戏等形式,向社区居民讲解垃圾分类的知识。在即将开展的夏令营活动中,思明巡反恐特警大队党支部将为辖区的孩子们开展安全教育活动。

  为了当好文明东道主,展现厦门市民的风采,嘉莲街道辖内企业党支部发挥各自特长,纷纷行动起来。

  嘉莲街道老旧小区多,在改造过程中,盈翠社区组建了一支党员社区规划师团队,他们参与小区改造各类规划、设计、施工,帮助解决小区改造中遇到的问题。78岁的老党员陈耀坤就是其中一员,他经常骑着自行车绕着小区转悠,查看小区基础设施是否有破损,巡查分类垃圾桶的安装情况等。

  在社区党委引导下,这些改造后的小区组建了业委会、自治管理小组,党员带头开展小区巡逻,入户发动居民参与垃圾分类,并轮流当起了垃圾分类督导员。

  正是有了这样一批退而不休、活跃在嘉莲街道各社区的老党员,积极参与小区改造提升,让原来“脱管、失管、弃管”的老旧小区变成了安全、干净、整洁有序的新小区。他们带动居民群众,从身边小事做起,扮靓小区、扮靓厦门。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有