首页 > 焦点关注 > 正文
鼓浪屿闪耀品质之美
厦门网 2017-07-09 10:10

  游人参观鼓浪屿历史风貌建筑。

  “重兴鼓浪屿三和宫记摩崖石刻”是厦门至今发现的最大摩崖石刻。

  八卦楼是鼓浪屿的标志性建筑之一。

  船屋是鼓浪屿上唯一的船型别墅。

  回望鼓浪屿的申遗之路,作为两个最主要的责任主体,鼓浪屿管委会和思明区以高度的责任感和使命感,依据世界文化遗产的保护要求,全面推进文化遗产保护、全岛环境提升以及文化内涵挖掘等工作,让鼓浪屿重现自然之美、品质之美,焕发勃勃生机。

  如今,来到鼓浪屿,在修缮完好的百年建筑中,一幅幅岁月图景正徐徐展开,国际社区的荣耀就在身边;漫步街头,你会与琴音不期而遇,拐进一处宅院和诗歌撞个满怀,文化艺术的光辉始终眷顾小岛。

  本版文/本报记者  林路然

  本版图/本报记者  王火炎

  黄少毅

  姚凡

  申遗期间,鼓浪屿正在更加完整地展现独特的历史文化价值。鼓浪屿管委会按照要求,盘活资源,全力以赴做好53处文化遗产核心要素的保护,不仅对建筑遗址等进行科学修缮,长效保养,更大力整治核心要素周边的环境,拆除违章建筑和不和谐构筑物,最大限度地重现核心要素原貌。与此同时,岛上的历史风貌建筑也实现全面摸底勘探,正在逐栋制定保护方案。

  为了加强文化遗产核心要素的长效保护,鼓浪屿管委会成立了文化遗产监测管理中心、文化遗产档案中心,文化遗产监测预警体系和文保工程档案库、数据库初具规模,一套人工巡查、平台预警和处置反馈相结合的有效机制已经成型,这意味着,文化遗产核心要素正在被实时监控,精心呵护。今后若是建筑墙体出现裂纹,或是倾斜,人们将第一时间发现,迅速采取措施。此外,历史建筑修缮技艺研习基地也已建成,独特精美的厦门装饰风格在这里得到系统的研究和展示,并进一步推动文化保护的人才培养和技艺研习,令前人留下的珍贵宝藏得到更好的传承和发扬。

  保护文化遗产,法律和规划保障是关键。为此,鼓浪屿管委会牵头制定《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》《厦门市鼓浪屿建设活动管理办法》《厦门市鼓浪屿文化遗产核心要素保护管理办法》等一系列制度规范,切实落实文化遗产核心要素的修缮、代管使用的具体要求和鼓励措施,牵头编制《鼓浪屿历史建筑保护利用导则》和核心要素开发利用概念性设计等,明确这些文化遗产物化承载的使用方向和禁止性业态,借助制度的力量为文化遗产保护保驾护航。

  让琴岛容颜

  展现和谐自然之美

  拆除违章建筑和不和谐构筑物,改造公共空间,提升绿化环境,鼓浪屿更加舒适宜居

  行走在鼓浪屿,少了缠绕的线网,多了盎然的绿意,处处都美得更加和谐自然。以申遗为契机,鼓浪屿管委会和思明区更加用心妆点布置琴岛。

  看琴岛东南岸,大德记海滨浴场增设旅游步道、观景平台,淋浴设施和救护站更加完善,旅游品质得到进一步提升。览琴岛北部燕尾山,以“野趣”为主题的绿化提升工程即将完工。不远的将来,这里将绿草如茵,树木成林。此外,龙头路街心公园、中华路1号街心公园、笔山公园等8处公共空间提升工程建设完成,路名牌、路灯等旅游服务设施更新补齐。

  白天的鼓浪屿清新优雅,龙头路、天主堂等路段和重要节点的景观提升和管线规整圆满结束,鸡山路等线路及主干道路面得以修复更新。多处缓冲区不和谐构筑物和违章建筑被拆除,多处“第五立面”和核心商业街区建筑外立面被整治改造。《鼓浪屿龙头路、福州路商业业态控制导则》、《鼓浪屿商业业态促进办法》陆续出台,避免商业氛围过度。

  鼓浪屿管委会对全岛168株古树名木排查建档、定期巡查养护,加大专业性研究保护。16株在“莫兰蒂”台风中倒伏的古树名木被一一制定抢救方案,开展艺术创作保护,让它们成为鼓浪屿的特色一景。

  让文化氛围

  向下扎根向上升华

  文化遗产的核心价值得到进一步提炼,各处展示馆博物馆遍地开花,文体活动蓬勃发展

  宏宁医院旧址改造成医疗展示馆,丹麦大北电报公司旧址变身为共享遗产展示馆,英国领事馆旧址成为鼓浪屿历史文化陈列馆……鼓浪屿上展示馆博物馆遍地开花,文化品质日益提升。

  申遗期间,鼓浪屿管委会组织国内外文物保护、文史研究等各领域的专家,多次研究提炼鼓浪屿文化遗产突出普遍价值,明确了鼓浪屿作为多元融合历史国际社区的地位。据此,《鼓浪屿文化遗产阐释与展示实施规划》被编制出台,一系列综合展示中心、专题展示馆和遗址展示点相继建成,文化遗产得以活化利用。

  那个琴音跃动、诗歌飞扬、体育竞技激情四射的鼓浪屿从未远去。从复兴菽庄吟社,到推动鼓浪屿青少年足球俱乐部,鼓浪屿管委会出台“以奖代补”政策,大力扶持民间文化社团,鼓励居民商家设立社区博物馆,举办家庭音乐会,各项文体活动蓬勃发展。目前,鼓浪屿不仅举办“四季音乐周”、“国际钢琴节”如此大规模的音乐演出,而且每年还在鼓浪屿音乐厅举办百场群众性音乐会,音乐氛围极为浓厚。

  ■特写]

  居民满怀爱岛情怀

  自发修缮百年建筑

  一片绿荫间,重兴三和宫记摩崖石刻若隐若现。视线向上,一座精致小巧的红顶洋房就矗立在石壁上,这里是汇丰银行公馆旧址。这是黄孕西如今推开门就能见到的景致,他是船屋的主人,从小生长在这里,船屋与这中西交融的场景仅隔一条街。

  事实上,这样的景致能够重现得益于文化遗产保护。早前,不仅摩崖石刻被一栋楼房和一座平房遮蔽得严严实实,汇丰银行公馆旧址也成了宿舍。申遗期间,重兴三和宫记摩崖石刻和汇丰银行公馆旧址被确定为文化遗产核心要素,鼓浪屿管委会投入了人力、物力,拆除不和谐建筑,搬移安置居民,对自然遗迹和历史建筑重新进行修缮保养,这两处鼓浪屿重要的历史见证才又显露光芒。

  黄孕西也自发对船屋做了修补。船屋是鼓浪屿上唯一的船型别墅,是历史风貌建筑,拥有百年的历史。“我们加固了外墙,费用都是自己出。”黄孕西介绍,十多年前,他坚持不出租转让别墅,而是将其作为家庭旅馆,由自己经营管理,正是考虑到建筑的有效保护和活化利用。

  去年,黄孕西听说,文化遗产核心要素之一的宏宁医院旧址将成为医疗展示馆,他还借出传家宝作为展品。原来,黄孕西来自鼓浪屿医疗世家,祖父是救世医院的医生,父亲曾担任救世医院院长。他的家中保留有珍贵史料,例如,二十世纪初称药用的天平等医疗器具以及政府颁发给他父亲的行医资格证等。“展示也是一种保护和传承。”黄孕西说。

  其实,在鼓浪屿上,这样满怀爱岛情怀,大力支持文化遗产保护传承的老居民还有很多,如黄家花园的业主黄骥、褚家园的主人谢绵聪等。他们一直在努力,把琴岛最好的一面展现给世人,让人们更深入地发现鼓浪屿的历史文化价值。

  ■数字]

  4700处

  鼓浪屿整治提升以来,拆除缓冲区不和谐构筑物28处,拆除违建建筑383处约1.3万平方米,整治“第五立面”81处,改造核心商业街区建筑外立面53栋,完成全岛范围雨棚、碰窗、空调等“微”改造工程约4700处,实现鼓浪屿的环境提升。

  931栋

  开展53处文化遗产核心要素修缮保养和庭院整治工程,涉及房屋搬迁101户,约2.3万平方米,全面摸底勘测岛上931栋历史风貌建筑,大力保护鼓浪屿的文化遗产。

  7个

  建成鼓浪屿历史文化陈列馆、会审公堂专题展示馆、中南银行专题展示馆等7个公益性展馆,工部局遗址、和记洋行遗址、燕尾山午炮台等3个遗址展示点,以及53个文化遗产核心要素展示牌,形成全岛标识性、阐释性、体验式、智能化的导览和展示体系。

  ■启示]

  申遗为鼓浪屿汇聚最优越保护力量

  曾有人疑惑,鼓浪屿为何要申请成为世界文化遗产?这个问题总是能得到最坚定的回答:申遗是为了更好地保护她!申遗不仅能聚焦全世界的目光,更能为鼓浪屿汇聚最优越的保护力量。

  鼓浪屿上遍布各级文物以及历史风貌建筑,但在申遗的过程中,依据世界文化遗产的保护标准,我市全面提升鼓浪屿文化遗产保护水平,始终坚持“规划统筹、遗产保护、文化引领、法治保障、发展共享”的工作思路。鼓浪屿管委会从规划统筹着手,构建多规融合的发展管理平台,实现鼓浪屿岛上“规划一张图”。

  同时,我市出台诸如《鼓浪屿文化遗产核心要素保护管理办法》等办法规范,用法律制度加强监管,破解难题,巩固成果。

  鼓浪屿管委会持续推进“全岛博物馆计划”,成立鼓浪屿历史文化陈列馆、共享遗产展示馆等博物馆,加快钢琴博物馆、风琴博物馆等场馆升级,整合岛上历史文化资源。持续营造特色文化氛围,令鼓浪屿音乐、美术、体育等优良传统得以发扬光大。

  保护鼓浪屿更要靠群众共同参与,深化多元共治。借助申遗契机,鼓浪屿管委会针对历史风貌建筑保护利用,搭建了一个政府、专家和群众共同商议平台,引导鼓浪屿商家协会、家庭旅馆协会等自治组织发挥所长,激发鼓浪屿人的爱岛热情和爱乡情怀。

  ■ 名家看琴岛]

  在小岛上生活已有三十来年,外出三两月,想它便想得心慌、心疼、心醉。我和小岛基本形影不离,但我不敢说,小岛最美的地方我都已染足。因为,小岛最美的地方变幻莫测;因为,一年之际,一天之际,最美的时辰在选择它的宠幸者随心所欲;还因为,最美的地方,最美的时辰,还要有与之相谐的心境。

  ——舒婷《迷路》

焦点视频更多>>

厦门网版权所有