首页 > 焦点关注 > 正文
呵护鼓浪屿 党员在行动
厦门网 2017-07-14 19:29

  党员陈嫦娥指导居民制作环保酵素。(本组图/鼓浪屿街道提供)

  鼓浪屿街道机关支部党员清理路面垃圾,参与文明创建。

  热情如火的七月,鼓浪屿处处洋溢着喜悦与激情,“申遗成功”成了大街小巷里居民们热议的话题。

  成功意味着更重的担子,更大的责任。“鼓浪屿申遗成功,只是文化遗产保护的第一步。”在接下来的全新考验中,鼓浪屿各级基层党组织、党员将不忘初心,继续投入到鼓浪屿的保护管理中,将更美好的鼓浪屿展现给世界。

  本组文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 王婉琦

  开展护岛巡查

  党员冲锋在前作表率

  这周一上午8点,鼓浪屿街道党工委副书记何榆林一上岛就立刻投入工作。10多名人员由他带队,分成两路,一组沿着龙头路,另一组从内厝澳路出发,开展护岛巡查。今年5月开始,何榆林多了一个身份——鼓浪屿街道护岛巡查队第四小组组长。

  看到占道经营的无证摊贩,他们上前劝离;发现垃圾落地,他们捡起放入垃圾袋;看到地面有污渍,他们及时清洗;经过文化遗产核心要素,他们认真地巡查一遍……每天早上、下午、晚上,护岛巡查队伍忙碌的身影都会出现在龙头、内厝社区。

  鼓浪屿街道护岛巡查队成立于今年5月,由街道机关、社区党员和城管执法人员组成。何榆林介绍说,“巡查队分为六个小组,各小组由机关党员骨干担任组长,小组轮流开展护岛行动,周末也不休息。”

  在鼓浪屿街道党工委看来,“要让党员冲在前头,带动更多的人一起呵护鼓浪屿的市容市貌。”令人欣慰的是,护岛巡查队目前成员已有上百人,党员人数超过三分之一。

  巡查中,街道机关支部党员充分发挥了“领头雁”作用,带动机关、社区工作人员巡查的积极性。

  眼下进入三伏天,正是最热的时候。可炎热的天气并没有消减巡查员爱岛护岛的热情。何榆林感慨道,“党员骨干以更加积极的态度争当表率,带动大家的干劲。”在岛上遇到旅游纠纷,党员骨干也是第一个站出来充当调解员,为队伍成员做示范。

  何榆林说,接下来还将挖掘商家中的党员,鼓励他们加入队伍,让党员发挥更大的作用。

  推广垃圾分类

  楼院党小组积极参与

  “叮铃铃……”晚上8点,家住龙头路230号的退休党员陈嫦娥赶忙跑到街心公园,定点投放垃圾的时间到了。第一个赶到垃圾投放车旁的她,开始对商家和居民的垃圾分类进行督导:纸张是其他垃圾,不能和厨余垃圾放一起,以后投放要注意啦……

  在鼓浪屿,垃圾分类督导员成了商家和居民最熟悉的面孔。令人感动的是,这支队伍是由热心的退休党员组成,从早到晚,每天定时定点活跃在各垃圾投放点。63岁的陈嫦娥便是其中一位。她笑着说道,“我们党员就要发挥带头作用,为做好垃圾分类做贡献。街坊邻居我们熟悉,能更好地和他们沟通,督导到位。”

  陈嫦娥对做好垃圾分类工作充满自信,“从龙头路农贸市场到麦当劳,这一路段的垃圾分类,在经过前期的垃圾分类督导后,现在做得很不错。”

  说起鼓浪屿垃圾分类工作,大家都会自豪地提及被央视《新闻联播》点赞的报道。这背后,亦有党员的力量。鼓浪屿街道党工委充分发挥楼院党小组和党员的先锋模范作用,为垃圾分类工作的深入推进注入源源不断的动力。

  鼓浪屿在社区党员比较集中的楼院成立自管小组,由党员担任自管小组组长,每天带着成员对楼院的垃圾分类情况进行指导。党员组长还带领楼院居民参与楼院环境整治。此外,还有热心退休党员“承包”家庭旅馆、辖区商家“门前三包”工作及垃圾分类情况的督导工作,一旦发现问题就及时批评纠正。

  做好志愿服务

  驻岛单位党组织在行动

  漫步鼓浪屿,让游客流连忘返的除了美景,还有打动人心的志愿服务。在通往菽庄花园的路上,就有这样的文明风景:厦门市鼓浪屿干部疗养院在门口设立志愿服务驿站,为游客答疑解惑,提供免费茶水。

  “每周开展两三次为游客服务的活动,由疗养院的四个党小组成员发动大家参与。”厦门市鼓浪屿干部疗养院党总支书记方建伟介绍说,在街道大党工委的引领下,作为驻岛单位党组织,疗养院以实际行动助力鼓浪屿文明创建工作。

  透过志愿服务驿站这扇窗口,能够感受到鼓浪屿驻岛单位党组织参与岛上文明创建工作的浓厚氛围。鼓浪屿街道党工委注重加强与各驻岛单位党组织的联动,牵头带动这些单位参与鼓浪屿文明创建、整治提升以及和谐社区建设。

  除了设立志愿服务驿站,让党员发挥先锋模范作用,每周三上午,厦门市鼓浪屿干部疗养院的医生和护士都会在鼓浪屿龙头社区居委会门口为居民免费义诊。这样的行动已坚持了两三年。难得的是,听闻龙头社区党委帮扶贫困生的事情后,疗养院党总支的不少党员也纷纷主动和贫困生结对,帮助他们。

  方建伟笑着说道,“有的学生还会回来看我们,我们很开心能够为鼓浪屿的居民做些实实在在的事。”

  在为居民的义诊中,南京军区疗养院党支部也加入每周定点服务的队伍;在社区扶贫助学活动中,还有鼓浪屿工商所、好八连、海底世界、永顺公司党支部的身影;在垃圾分类宣传活动中,音乐学校、人民小学党支部争相当好宣传员;亚热带植物引种园党支部为街道社会治理项目提供人才支持和技术指导……

  在街道党工委的统筹下,以街道大党工委和社区大党委为抓手,各驻岛单位党组织同驻共建,实现了资源共享、优势互补、共融共促。

  争当诚信商家

  非公党支部发挥带头作用

  鼓浪屿哪条街最繁华?看看龙头路的人流量就知道了。这里餐饮店集中,是品尝美食的好去处。人气旺的同时,这里的环境卫生在商家的共同努力下,也变得越来越整洁干净。备受游客称赞的,还有商家越来越好的服务。这里日益浓厚的诚信经营氛围给游客留下了好印象。

  走进龙头路21号的龙文餐厅,这家开了30年的老店通过明码标价和热情服务,为诚信经营作了注解。餐厅经理李冠阳是鼓浪屿龙头路商业街自律联盟支部党员,“作为一名党员,我更要以身作则,做好诚信经营的示范。”

  在李冠阳的用心经营下,餐厅连续多年获得诚信商家的称号。提及这些荣誉,李冠阳肯定了鼓浪屿龙头路商业街自律联盟党支部发挥的作用。

  党员们在做好诚信经营示范店的同时,挨家挨户分发诚信倡议书,倡导商家诚信经营,拒绝假冒伪劣商品。此外,党支部通过活动激发商家诚信经营的意识。每年在龙头路商业街开展的“争当诚信商家”活动就带来了积极效应。

  位于福建路57号的“沈家闽南肠粉”紧挨龙头路,老板沈春长主动参加诚信商家评选活动,他说,“鼓浪屿申遗成功,我们作为岛上的一员,一定要向诚信示范店看齐,擦亮鼓浪屿这张代表厦门的名片。”

  以党建保经营,以党建助管理,以党建立诚信,鼓浪屿龙头路商业街自律联盟党支部开展的各类活动在各行业中取得了较好声望。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有