首页 > 焦点关注 > 正文
鼓浪屿117栋风貌建筑将建植物档案
厦门网 2017-07-14 19:45

  

■与老别墅相依相伴的植物生长茂盛。刘东华 摄

  

■晃岩路36号别墅上生长的小叶榕已经和陈先生家4楼一样高,刘育梅正在陈先生家观察登记。   戴懿 摄

  

爬藤植物虽美,但可能会腐蚀建筑物。  刘东华 摄

  从屋顶长出来的小叶榕,经历了十几年,枝繁叶茂,树根穿透了墙体,有的甚至包裹着柱子生长着。游客眼中的风景,却是管理保护部门心里的担忧。鼓浪屿申遗成功后,如何更好地保护这些历史风貌建筑成为重要议题。鼓浪屿管委会与华侨亚热带植物引种园合作开展的“鼓浪屿文化遗产重点风貌建筑周边植物的破坏力调查及防治对策”项目,共涉及117栋重点历史风貌建筑,预计年底将完成,并提出可行性方案。

  记者 戴懿

  【现状】

  院子里的百年老树已蛀空,别墅上生长的榕树很烦人

  烈日下,华侨亚热带植物引种园的刘育梅博士,带着团队成员在鼓浪屿走街串巷,观察记录历史风貌建筑周边的植物种类。记者跟随他们来到晃岩路38号,这栋老别墅已经101岁了。

  说起院子里那棵龙眼树,住在这里的陈先生愁死了。他说,这棵大龙眼树是老别墅刚建的时候种下的,如今树干被白蚁蛀空了,粗壮的根系把地砖拱了起来。他担心树根会影响老房子,也担心大树倒下会砸坏老别墅。

  更令陈先生头疼的,是隔壁晃岩路36号别墅上生长的小叶榕,两层楼高的别墅屋顶长满了榕树。这栋别墅距离陈先生住的别墅仅2米左右,二楼墙上长出来的榕树已经和陈先生家的4楼屋顶一样高了。根沿着墙体生长,茂盛的枝叶伸到了陈先生家。落叶将陈先生家屋顶的排水沟都堵住了。“下雨的时候,雨水排不出去,天台就会积水漏水。台风天,那些树枝甚至会把屋顶的瓦片都弄坏!”他说,希望相关部门能清理这些植物。

  【对策】

  为每栋建筑建立档案,计划研究抑制树根生长的试剂

  鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣说,研究植物对风貌建筑潜在的危险,是为了更好地保护风貌建筑。调查发现,对老别墅影响较大的是榕树。榕树的生命力特别旺盛,可以在墙角、墙体和屋顶上生长,根系的破坏力很强,有不少老别墅因此导致柱体开裂或墙体被破坏。

  此外,有一半以上的重点历史风貌建筑被猫爪藤、爬山虎等藤本植物包裹。刘育梅说,这些藤本植物会分泌酸性物质,对墙体造成一定的腐蚀作用。

  该调查项目于今年5月启动,目前已完成第一轮基础调查工作,记录了117栋重点风貌建筑周边、围墙、墙体的植物,目前正在为每栋建筑建立档案。接下来第二轮调查时,将重点针对病虫害的防治,第三轮调查则将就植物对建筑的潜在威胁提出对策。

  刘育梅还有个计划,即开展实验室试验,研究能有效抑制小叶榕根系生长同时又不腐蚀墙体的试剂。她说,希望通过该项目,让岛上的植物和风貌建筑和谐共存,同时为未来建筑的保护提供参考方向。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有