首页 > 焦点关注 > 正文
徒手撕掉广告张贴 家园更洁净了
厦门网 2017-07-18 19:52

  不符规范的广告牌被拆除下来。

  附近商家为整治队伍端茶送水。

  ■城管志愿者放弃休息来帮忙。

  ■站上椅子清理高处的广告。

  ■热心居民帮忙撕下紧贴的广告。

  周末本是休闲放松的好时机,但有一群人穿上红马甲、带上红帽子,活跃在中山路步行街及周边定安路、泰山路、水仙路、思明东路,拿着小铲子清理墙上小广告,徒手拆下沿街柱子上的广告板。连日来,中华街道开展“全民动手 洁净家园”整治行动,街道、社区工作者放弃了双休日,从早到晚忙碌在辖内的各条大街小巷内,共整治各类违规张贴物、悬挂物、堆放物2300余处,店面、门面整洁一新,商家“门前三包”的意识增强,取得积极成效。

  为了有效推进洁净家园整治工作,中华街道组建了两支整治队伍,按照“先重点区域后逐步延伸”的原则,从中山路、思明南路、思明北路、镇海路、大中路等主干道入手,再逐步延伸至背街小巷,力争在一周时间内全面清理各类乱张贴、小广告。中华街道还动员辖内共建单位、热心市民共同参与行动。在此次整治后,街道还将联合相关部门开展巡查,防止乱张贴现象“复燃”,严格落实“门前三包”管理,消除市容市貌存在的问题,提供良好的生活、旅游和购物环境。

  文/图 记者 戴懿 实习生 郑艺雯

  通讯员 陈晓蕾 张志鹏

  特写1 讲究方法的女性

  几人合力扯下广告纸,用手抠掉玻璃上的贴纸

  作为厦门著名的商业街,中山路每天都吸引来自五湖四海的大量游客。餐饮店、干果店等商家为了招揽生意,在门梁挂上LED显示屏,把门柱当成菜单展示地,有的餐饮店连玻璃门、玻璃窗上也贴了五颜六色的字。各种广告宣传让中山路显得杂乱。

  在整治行动中,社区居委会的女工作者虽然力气不大,但讲究方法。在思明东路,墙上的广告纸又大又长,还粘得特别紧。霞溪社区的几名女工作者一起拽着广告纸,把它扯了下来。

  最简单的贴纸,往往是最难清除的。耐心、细心的女工作者在清理商家贴在玻璃柜或玻璃门上的字时,担心小铲子刮花玻璃,干脆用手一点点撕、一点点抠。很多人的手指尖因此粘上了很多胶,撕下来的纸屑也粘在头发上,但她们都无暇顾及。

  特写2 包揽高处的男孩

  虽然手腕受伤未痊愈,仍坚持铲除墙上广告

  在文安社区,三个身高180厘米以上的大男孩包揽了高处的洁净任务。三人中有两人是“90后”,其中思明区最年轻的社区主任陈达文前段时间手腕受伤了,还未痊愈,但他仍坚持来铲贴在墙上的广告。记者体验了一下,发现铲起来并不容易,得使不少力气,即使撕也不容易。陈达文笑着说,虽然有时候手会疼、会酸,但换只手或调整姿势就好了。

  清理过程中还出现了一个小插曲。在定安路上,不知谁喊了一句“卖鸡巷”着火了,不远处还飘出黑色的烟。众人还来不及反应,陈达文已经飞快地跑出100多米,其他工作人员也跟着飞快跑向事发地,中山路的保安也提着灭火器赶来。不过到了现场,大家才发现是海滨大厦正在进行消防演练。一场虚惊也展现出大家的迅速反应以及处突能力。

  特写3 热心参与的居民

  72岁的阿姨跑前跑后,还主动回家搬来梯子

  红马甲中有一个特别的身影,那是文安社区的热心居民陈胜仪。她有时帮着铲广告,有时帮着把地上的广告纸捡起来投到垃圾桶。

  陈胜仪已经72岁了,住在泰山路40多年了。她的丈夫以前也是社区志愿者,去世后,就由陈胜仪接过志愿服务的接力棒,成为居民小组长,积极参与社区活动。近些日子天气炎热,但她一点也不怕,跟着其他人跑前跑后。社区工作人员发现有一处广告实在太高,难以清理时,她还自告奋勇地说:“我家有梯子,我回家拿。”说完,就一路小跑回家。不少人都劝陈胜仪回去休息,但她不肯。

  陈胜仪平时经营着一个豆腐摊,店门口没有贴任何广告。以身作则也让她信心满满,有商家问她:“你刮了别人家的广告,你不怕别人说你吗?”她说:“不怕啊!我这是为了我们社区的好形象。”

  特写4 放弃休息的志愿者

  站在椅子上伸长手臂撕广告,衣服湿得贴背上

  辖区共建单位市城管执法局的10名党员志愿者也来到清理现场。他们走在最前面,发现有不符合规范的地方,就督促整改。有的广告纸贴得太高了,他们就找来椅子,站上去、伸长手臂去撕。天气炎热,他们忙得满头大汗,衣服湿得贴在背上。

  清理过程中,有些商家抱怨、不理解,城管志愿者就耐心解释:“现在要求是一店一招,广告是不能贴在柱子上的,都得清理。”市城管执法三大队二中队长陈宏裕说:“我们主动放弃休息,就是希望能尽快将环境整治好。每个个体都代表厦门的形象,大家都做好了,厦门才亮丽。”

  厦门国际银行人力资源部的李先生也主动和街道联系,将带领新入职员工服务社区,参与洁净活动。

  特写5 主动配合的商家

  有的主动拆下张贴广告,有的为整治队伍送来茶水

  定安路的老鸭粉丝店老板傅先生积极配合清理,主动拆下门梁上和柱子上彩色宣传广告。“我们要考虑社区、街道、厦门的需要,不能只考虑我们自己。”附近的生煎包店今年刚完成重新装修,得知不能张贴宣传时,也立刻拆下来。

  在一家茶叶店门口,老板想主动撕下玻璃门上的广告纸,但因为贴太久了,撕不下来。社区工作人员、志愿者一起帮忙,她连声道谢,拿出扫把清扫撕下来的碎片。在水仙路,海堤茶叶的工作人员看到整治人员、志愿者汗流浃背,就端茶送水,嘱咐“喝口水,休息一会儿”。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有