首页 > 焦点关注 > 正文
组团服务 聚起“幸福共同体”
厦门网 2017-07-21 17:36

  

▲在人气爆棚的曾厝垵文创村,曾厝垵边防派出所和曾厝垵文创村综合巡查队上街巡逻。(唐光峰 摄)

  

浪漫溪头下。(本报记者 王协云 摄)

  

溪头下的“党员示范岗”。(本报记者 王协云 摄)

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 吴冬玲

  “思想的铁锤敲醒了沉睡千年的雄狮,智慧的镰刀割断了旧时代的枷锁,党旗飘飘,浓缩着光荣和梦想……党旗下的我们,一定不辱使命,听党话,跟党走,不忘初心,继续前进。”一首原创诗朗诵《党旗下的我们》,传递出铿锵的誓言、坚定的决心,声声朗读中重温革命经典、感受革命激情。

  近日,在思明区滨海街道曾厝垵西二路的武警厦门疗养院里,举行了一场别开生面的“喜迎十九大 颂歌献给党”主题党日朗诵会。在滨海街道辖内的驻地单位、共建单位党组织的上百位党员齐聚一堂,化身“朗读者”,诵读红色经典。

  这是滨海街道大党工委成员单位履行城市基层党建主体责任的一次创新之举。

  以党建引领,盘活区域发展的一盘棋。滨海街道党工委正加速构建城市基层党建促发展的实景图。

  凝聚合力

  构建基层党建联动体系

  把所学外化于行、将所思运用于行、让所悟体现于行。朗诵会上,思明区滨海街道党工委、武警厦门疗养院党委、曾厝垵边防派出所党支部、演武第二小学党支部、厦门大学信息学院电子信息系研究生党支部共同签订基层党建主体责任协议。

  “促进区域发展,单靠街道、社区自身的力量是很有限的。”在滨海街道党工委书记李祖光看来,组建大党工委,把辖内的各类驻区单位聚集在同一个平台上,由大党工委成员单位签订党建主体责任协议,有助于把党的政治优势和组织优势转化为推动工作的强大动力,特别是在更好地为人民服务上实现大作为,打造一个“幸福共同体”。

  【亮 点】

  一系列有效的工作机制,促使驻区单位与街道社区相互排忧解难

  如今,在滨海街道,一个全覆盖的城市党建联动体系正在有效运转。在滨海街道党工委的引领下,辖内单位、驻区单位、街道非公企业党组织同频共振,让红色的党旗飘扬在滨海街道的上空。

  组团式服务、党建项目双向认领、资源共享……一系列有效的工作机制,促使驻区单位与街道社区相互排忧解难、化解矛盾。

  不久后,全新的街道党建服务中心将落成,为城市基层党组织和党员提供一个学习、教育、议事的新平台。

  促进发展

  “红色动力”助推社会治理

  “社区监控探头覆盖不够全面,有的位置也不合理。”“户籍室要配置一台复印机,这样群众来办理业务就方便许多。”……在秩序井然的曾厝垵文创村,始终涌动着一股强劲的“红色动力”。

  在文创村里,滨海街道大党工委成员单位、曾厝垵边防派出所党支部组建了警务队党小组,各位小组成员都有一份“责任田”,为党员搭起了一展身手的大舞台。党小组还联合党建小网格内的流动党员、积极分子和热心群众成立义务巡逻队,激发了群众参与的热情。

  “无论大事小事,民警们都会在第一时间为群众提供最急需的服务。”派出所教导员梅传峰表示,曾厝垵所辖区内各类案件的发案率持续下降,群众的安全感和获得感不断提升。

  【亮 点】

  党群组织带动社会组织、带动群众一起参与社区治理与服务

  以曾厝垵文创村社会治理成功经验为模板,滨海街道党工委以“浪漫溪头下”为主要“战场”,推行党群组织带动社会组织、带动群众一起参与社区治理与服务的新模式。

  退休老党员苏长海是黄厝社区第四党支部书记,是溪头下自治管理的积极分子。他是溪头下老人巡逻队的成员,每天走街串巷守护商家、居民的安全。为了溪头下的整体美化,他还主动让出自家围墙,如今家门口的这堵围墙已成为游客拍照留影的“景点”。

  溪头下的每个党员经营者,都在自己的店门口挂上了黄厝社区党委授予的“党员放心店”“党员先锋岗”“党员创客互助活动点”的牌子。党员岳红春说,这让我们更有荣誉感、责任感,也让游客更放心。

  【亮点】

  为居民提供

  精准服务

  行走环岛路白城路段,沿线完成立面整治提升的居民楼是否让你耳目一新?这背后,凝聚了滨海街道党工委、厦门大学机关党工委的辛苦付出。

  自下而上生成党建项目

  这场提升改造得到了厦门大学机关党工委的大力支持,还发动各学院党组织负责人走家入户,向655户教职工、居民做耐心细致的解释。

  这是滨海街道大党工委开展组团式服务的生动缩影。实际上,多年来滨海街道党工委整合驻区单位力量、专业社会组织、社工义工力量等,组成了一支支相对固定、各具特色的服务团队,同时推行项目化服务,定期收集民情民需,自下而上生成党建工作项目,为居民提供精准服务。

  精准服务直抵民心

  武警厦门疗养院的义诊就是项目之一。一直以来,该院积极参与曾厝垵社区的义诊、巡诊服务。作为义诊的主力,疗养院的门诊部主任,党员蔡添才深有感触地说:“在义诊中,感受到了作为一名党员的责任和义务,我希望把健康的理念带给更多驻地群众。”只有精准的服务,才能直抵民心。87路公交车去年一度遇到掉头场地受限的问题。滨海街道党工委、上李社区党委、滨海交警中队与铁路疗养院多次协调,最终,铁路疗养院打开了自家大门,解决了87路公交车调头的场地问题,运营得以延续,居民的出行最终没有受到影响。

  厦门大学信息学院电子信息系研究生党支部都是研究生党员。这支高学历的专业队伍经常走进社区,利用自己的专长开展各种服务。“电脑、手机、风扇、电磁炉……居民特别喜欢我们的义务维修服务。”党员杨润华就读研究生三年级,马上就要走上工作岗位的他表示:“很高兴能够用自己所学的知识服务社会、服务群众,以后有机会,我还要继续来。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有