首页 > 焦点关注 > 正文
展示侨批文化 还原城市记忆
厦门网 2017-07-21 17:52

  ■ 侨批文化广场效果图  中华街道供图

  沙龙现场

  记者从昨天下午举行的《南洋家书》赏片会暨侨批文化沙龙上获悉,华侨银行改造和侨批文化广场的建设将于下个月完工。据了解,位于中山路2号的华侨银行是侨批文化的历史印记,见证了侨批在厦门的发展。届时,那里将成为展示传播侨批文化、了解厦门历史的新平台。

  在昨天的沙龙上,厦、泉两地专家共同探讨了关于侨批文化的挖掘与普及问题。 记者 戴懿

  【项目概况】

  前面是侨批广场,一楼是侨批微型博物馆

  记者从中华街道了解到,侨批文化广场以华侨银行为背景,广场中心地面上是一幅直径16米、由雕刻石板拼贴成的圆形地图。地图上是厦门侨批及其网络分布城市。周边刻有中山路曾经存在的105家侨批局和地址。

  广场上的三棵榕树将被营造成三座不同朝向的船型解说驿站,分别代表厦门、泉州和漳州三个侨批组织体系。

  据了解,华侨银行业主十分支持侨批文化的挖掘与展示,主动提出将一楼部分场馆改建成侨批微型博物馆,以打造“乡愁”文化,还原城市记忆,赋予侨批文化广场集“城市形象展示、历史文化教育、乡土情结维系、文化身份认同、和谐社区构建”等多元文化价值。

  届时,思明区侨联、中华街道将发动收藏爱好者在这里举办侨批文化相关展览,让公众了解更多侨批历史,市民、游客更加了解厦门。

  【文化进展】

  《南洋家书》引起共鸣,《厦门侨批》将出版

  此次《南洋家书》赏片会暨侨批文化沙龙由厦门卫视、厦门侨史协会、思明区侨联联合主办。《南洋家书》是厦门卫视用近两年的时间深入走访闽南及东南亚各国的侨批知情者,掌握了不少侨批的线索与题材后,拍摄制作完成的历史文献纪录片。据不完全统计,制作组行程两万多公里,采访了近百位侨批知情者——平均年龄81岁,抢救性地记录了一批行将湮灭的侨批故事。

  赏片会后,嘉宾纷纷为《南洋家书》点赞。厦门文史专家洪卜仁说,厦门其实是当时侨批主要的集散地。侨批在当时发挥了极大的经济助力,也寄托了华侨的乡情和爱国情怀。

  为了更好地收集、整理、传承侨批文化,思明区侨联于两年前启动了《厦门侨批》一书的编撰工作,该书由洪卜仁任主编,预计下个月将出版发行。

  【名词解释】

  侨批,是早年海外华侨通过海内外民间机构汇寄至中国国内的汇款和家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。从上世纪19世纪中叶大量出现,到上世纪20世纪80年代退出历史舞台,在100多年的岁月中,侨批浸透着无数华人在异国他乡的血泪和梦想,支撑起数个时代福建、广东等侨乡的生活与经济,以民间书信的方式记录了一部华侨移民史,被誉为“侨史敦煌”。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有