首页 > 焦点关注 > 正文
垃圾搭上了定时定点“班车” 思明启动其他垃圾“直收直运”模式
厦门网 2018-03-20 16:34

 

  (海西晨报 记者 陈璐) 上周起,思明区在全市率先启动其他垃圾“直收直运”模式———也就是说,区内试点线路内的其他垃圾收运,将不经过清洁楼(垃圾压缩中转站)的中转,实现直收直运。

  常规的收运模式,是由清洁工将分类后的垃圾运往清洁楼,再由垃圾运输车运到垃圾压缩中转站,最后由大型垃圾运输车运到垃圾末端处理基地。一些小区在垃圾分类投放后,转运环节出现了垃圾混运的现象。而其他垃圾“直收直运”后,将其他垃圾由划定的直运点运往各垃圾末端处理基地,对进入清洁楼的车辆实施准入许可,禁止未经许可的车辆进入清洁楼倾倒垃圾。这样确保分类后的垃圾在每一个环节都能“走自己的路”,是真正实现垃圾分类的“要道”。

  此外,“直收直运”模式下,其他垃圾的收运就如同“乘坐公交车”,收运地点固定、收运车辆准时定点收运,这也就要求其他垃圾按时“到站候车”。这种“公交站点式清运”模式,按照“小车小区收集、人桶对接不落地、桶车对接更便利、车辆直运无污染”标准,通过收运模式的改变,倒逼前端分类工作开展。

  本次试点,思明区投入3部后装车、临时调用8部侧挂车作为收集车辆,并在车身涂装其他垃圾的标准橙色以及logo为标记;先行规划了16条线路,其中,住宅小区各街道安排1条试点线路,共9条(不含鼓浪屿),由驿鸿公司运行;单位、企业共安排7条线路,由思环公司运行。

  收运时,物业、思环公司将其他垃圾桶转运至厨余收运点,由压缩车辆定时、定点、定线路收集直运至后坑基地,实施桶车对接,实现垃圾不落地。收运地点上,可在小区内定点作业的,优先选在小区内作业;不能在小区内作业的,选择与厨余收运点相一致的道路旁边作业。

  为减少对市容环境的不良影响及缓解道路交通压力,试点期间选择在夜间进行作业(20:00-23:00),按照厨余收集车在前、其他垃圾收集车在后、两车同时到达的原则,开展直运试点。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有