首页 > 焦点关注 > 正文
互联网企业党建催生红色效应
厦门网 2018-04-10 16:47


  (厦门日报记者吴晓菁  通讯员陈艺敏 戴嘉莹)“百日攻坚行动”开始第八天,首个互联网企业党支部宣告成立;创立于1999年的“资深”互联网企业积极探索“党建+智慧城市”,企业焕发新活力;党建工作引发辐射效应,不少互联网企业争相筑起“红色堡垒”——这是思明区开元街道今年启动互联网企业党建工作以来交出的一张漂亮的成绩单。

  短短两个多月,党建工作的“触角”深入到开元街道每一家互联网企业,一股股红色的暖流在企业流动,激发出企业发展的强大内生动力,实现党建工作与企业发展的双赢。

  据了解,开元街道辖内共有21家互联网企业,在“百日攻坚行动”中,新组建三个独立党支部,一个联合党支部。

    

  【高效】

  街道悉心指导,企业八天成立党支部

   ( 厦门梦加网络科技股份有限公司是思明区互联网企业党建“百日攻坚行动”中首家成立党支部的互联网企业。)

  今年2月7日,对于厦门梦加网络科技股份有限公司的五名党员来说,是个值得纪念的日子。这一天,开元街道为企业送来了一块沉甸甸的牌匾——中国共产党厦门梦加网络科技股份有限公司党支部。这也是思明区互联网企业党建“百日攻坚行动”中首家成立党支部的互联网企业。

  实际上,这距离开元街道上门走访摸排仅八天时间。成立于2011年的厦门梦加网络科技股份有限公司是一家移动游戏开发与运营企业,100多位员工大多是年轻人。“百日攻坚行动”启动以来,开元街道第一时间深入企业,面对面送政策、送服务,推动党组织的建设。

  “辖内互联网企业很分散,我们采取多方联动方式,分批次、分组进行地毯式排查。”为了帮助互联网企业成立党支部,街道专门成立由街道主要领导带队,党政办、财经办等部门联合组成的工作组,一场地毯式的“搜网”行动在开元街道拉开。

  党组织该怎么组建?开元街道围绕互联网企业的困惑进行分类指导,对于符合条件的指导成立党组织,对于党员人数不足3人的,则组建联合党支部。新成立的开元街道联合党支部成了他们共同的“家”,解决了党员找不到组织的难题,目前已吸纳九家企业14名党员。

  “我之前没有从事过党务工作,对于党组织的建设并不熟悉,这次组建党支部,街道手把手地指导,党组织关系转移过程中遇到困难也都能得到帮助,街道无微不至的服务让我们很感动。”厦门梦加网络科技股份有限公司党支部书记王思琪深有感触地说。

  短短八天时间,这家年轻的互联网企业高效地完成了组建党组织的一系列工作,其背后,折射的是开元街道互联网企业党建工作的用心与付出。

  编制“厦门党建e家”操作流程,发给企业党支部书记学习并给予耐心指导;包办所有组建手续,尽量减轻企业负担;发放党章、十九大报告等各种学习材料……开元街道“保姆式”的互联网企业党建服务激发了企业组建党组织的热情。

  3月27日,开元街道还为互联网企业党组织的党务工作者举办了一场专题培训。培训中,街道用心编写的《发展党员具体程序和所需材料》受到了各党组织的热捧,大家争相传阅。

  【示范】

  红色引擎打造“最强大脑”

  党支部拥有专属的党建口号——“精益求精,图展红心”;技术骨干基本都是党员;设立“党员先锋岗”,每位党员提出“一句话承诺”;为党员提供“信仰加油站”“心灵花园……”走进被誉为城市“最强大脑”的厦门精图信息技术有限公司,你会感受到这颗“最强大脑”有着鲜明的底色——红色。

  作为开元街道互联网企业党建的示范点,精图的党建工作与企业发展有机融合、共生共促。企业总裁杨槐虽然不是党员,不过在他看来,“党建是企业发展的助推器,也是定舱石。”

  创立于1999年的厦门精图信息技术有限公司是国内领先的空间信息综合服务企业。早在2007年,精图就成立了党支部。如今党支部共有党员34人,平均年龄31岁,其中97%为本科以上学历,在一线岗位上发光发热。

  在这次互联网企业党建“百日攻坚行动”中,精图党支部这样一个技术色彩鲜明的支部,成了开元街道的示范点。在开元街道看来,精图党支部的工作坚实而又润物无声,升华着每一位党员和员工的心灵,带领他们向更高的精神目标前进。

  进入企业已经20年的党支部书记、高级工程师徐敬仙被党员们称为“最美书记”。在同事看来,她“吃饭吃得比别人快,休息时间比别人少,一有时间,就会扑到办公室钻研”。提到工作,她总是说:“作为精图的一员,就要有精益求精的精神,作为党员更是这样。创新是引领发展的第一动力,而党建工作就是企业持续创新的‘红色引擎’。”

  在徐敬仙的带动下,越来越多的“模范先锋岗”在精图熠熠发光。党支部宣传委员田瑜基在精图被称为“专利达人”,虽然进入企业还不到五年,但在“党员技术攻关小组”里日夜奋战的她,已经申请了近百项专利,获取证书91项,对公司的各项技术成果也如数家珍。她说:“这里就像自己的家一样,特别是说到自己的技术成果时,真的有一种自豪感。”

  【辐射】

  党组织是企业的战斗堡垒

  

    (厦门精图信息技术有限公司党支部是开元街道互联网企业党建的示范点。)

  这场活跃的互联网企业党建热潮,在开元街道持续升温,一些不在“百日攻坚行动”名单之列的互联网企业也纷纷成立党支部。

  家乡互动(厦门)网络科技有限公司是一家年轻的互联网软件开发企业,党员有12人。董事会主席兼总经理吴承泽也是一名党员。在他看来,党组织就是企业的战斗堡垒,通过建立党的组织,能够促进提炼企业精神,找到能被员工普遍认同的文化因子,使企业文化成为凝聚人心、促进和谐、推动发展的强大精神力量。

  就在上个月,在开元街道的指导下,公司党支部迅速成立。成立之初,有多名党员不记得自己的组织关系在什么地方,开元街道想方设法,采取多种渠道,帮党员找到了组织关系。党支部书记、高级工程师郑才益高兴地告诉记者,“企业成立时间短,员工年轻有活力、工作节奏快,架构调整快,通过建立党的组织可以凝聚员工,充分发挥党员的积极性和主动性。”

  “终于找到组织了,我要更加努力工作,充分发挥党员的模范带头作用,为公司多做贡献。”在党员摸底的过程中,党员钟晓明在听到企业要建立党组织时,激动地说。

  位于软件园二期望海路37号的厦门易功成信息技术有限公司,是一家在智能工程细分领域深耕的创业企业,2016年“易工程”平台上线以来,平台交易额保持高速增长,2017年实现年交易额3亿元。就在几天前,企业党支部也成立了,一直“漂泊”着的党员们十分开心。

  党支部书记、董事长助理谢凌龙是一名年轻的“90后”,党组织关系放在之前的企业,“过去一年来都没有过上组织生活,现在有了党支部,我重新感受到了组织的温暖,可以和一批有共同志向的小伙伴,为共同目标奋斗。”

  在谢凌龙的计划中,接下来还将挖掘企业里的“口袋党员”、“隐形党员”,壮大党组织的力量,“让这些优秀的富有战斗力的企业员工,真正发挥党员的模范带头作用和基层组织的战斗堡垒作用。”

  党建强则企业强。在开元街道,党组织成为互联网企业的政治核心和政治引领,党建工作与企业发展互促双赢,不断迸发出全新的活力。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有