首页 > 焦点关注 > 正文
人与自然和谐共生 幸福思明宜居宜业
厦门网 2018-07-05 11:14

 

 高颜值的生态环境已成为思明区的一张烫金名片。图为筼筜湖周边的生态美景。(日报记者 王火炎 摄)

  日报记者 黄  璜  许晓婷

  通  讯  员 郭振才

  从天空中俯瞰思明,鹭江两岸,东坪山上绿树成荫,鼓浪屿岛上郁郁葱葱,眼中尽是绵延不绝的绿意。身处其中,生态美景更是随处可见,筼筜湖一汪碧水、波光粼粼,湖畔白鹭翩翩起舞,环岛路勾勒出绵延的海岸线,一路都是海风轻拂、白浪追逐……幸福思明充分地展示了“高颜值生态花园之城”的魅力,完美地诠释了人与自然和谐共生的定义。

  近年来,在习近平生态文明思想的引领下,思明区委区政府带领全区各级各部门,始终坚持五大发展理念,深入推进生态文明建设和环境保护工作,切实满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要。如今,在健全的生态环保责任机制下,思明区持续强化污染防治和环境系统治理工作,统筹推进经济发展与生态保护工作,实现经济社会高质量发展的同时,为辖区居民构筑起更加生态宜居的空间。更难能可贵的是,经过多年的宣传推广,绿色发展、绿色生活早已成为思明辖区居民的共识。一个高素质、高颜值的现代化中心城区,一个坚持绿色发展之路的生态文明建设典范,展现在我们眼前。

  亮点1

  完善生态机制

  夯实环保责任

  生态文明建设不断深入

  建立健全长效机制,方能确保各项工作落到实处,近年来,紧紧围绕“美丽厦门·幸福思明”的建设目标,思明区制定并组织实施了《厦门市思明区生态文明建设示范区规划(2015-2020)》,在全市率先印发《厦门市思明区生态文明建设评价考核办法》,出台《思明区全面推行河长制实施方案》《思明区生态环境损害赔偿工作实施方案》等多项规章制度和实施意见,为生态文明建设大业绘就了美好的蓝图,更为夯实生态环保责任奠定了坚实的基础。

  每年年初,区委区政府都要与各部门、街道签署年度党政领导生态文明建设与环境保护目标责任书,并对落实情况进行考核,评价考核结果纳入区管领导班子和区管干部的政绩考核内容,作为选拔任用、奖励惩戒的重要依据。职责明晰、奖惩分明,有效促进各级各部门勇挑重担、切实履职,确保了生态文明建设各项任务得以保质保量地完成,2016年、2017年,思明区连续两年在全市生态文明建设和环境保护目标责任制考核中名列前茅。

  亮点2

  强化污染防治 完善系统保护

  全力构筑生态宜居空间

  “截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”,经过全面的治理,如今的筼筜湖既是市民游客休闲的绝佳去处,也是白鹭钟情的栖息之所。全力构筑生态宜居空间,让幸福思明处处都有人与自然和谐共生的美好画面,近年来,思明区全力以赴改善环境治理,从污染防治工作入手,统筹推进生态环境的系统保护工作。2017年思明区公众对环境质量满意度居全市六区首位,高颜值的生态环境已经成为思明区的一张烫金名片。

  全力推进工地扬尘污染治理、VOCs专项整治,深入落实“河长制”,开展小作坊污水排放专项调查,加强辖区内污水收集、截污纳管工作,实施全面的污染风险源排查、严格的危废管控,创新推行餐饮油烟在线监控、数字化管理……空气、水、土壤,是人们赖以生存的基础,思明区始终把三大污染防治工作摆在突出重要位置,取得了显著成效。2015年至2017年,思明区空气质量连续三年排在全市六区首位,为厦门空气质量在全国名列前茅做出了突出贡献。与此同时,水环境质量也得到了明显提升,思明区城镇污水集中处理率接近100%,全区近岸海域水质明显改善,上李水库更是稳定达到地表水Ⅲ类标准,水功能区水质达标率达到100%。

  污染防治攻坚战火力全开的同时,生态环境的保护也是一样的不遗余力,思明区以中华白海豚、文昌鱼、白鹭三个自然保护区保护物种为核心,有效推动了珍稀海洋物种保护工作。不仅如此,该区还着重针对湿地、林地等展开系统的保护和修复,目前,已提高湿地保护量达到4869公顷以上,森林覆盖率达到31.47%,森林蓄积量达21.89万立方米。源源不断的绿色资源,为思明区的经济社会发展筑起绿色的屏障,更为辖区居民营造出更加生态宜居的空间。

  亮点3

  优化产业布局 打造生态经济

  社会发展实现绿色腾飞

  经过改造提升,龙山文创园区的23处老厂房如今已是旧貌换新颜,文化产业与时尚设计、工业设计、环保等产业在这里不断融合,迸发出惊人的经济活力。曾厝垵、黄厝溪头下,历经了多轮产业转型升级,也已打造出了独具特色的文创产业、休闲旅游产业,曾厝垵村民的收入比三年前增加近10倍,溪头下的休闲旅游产业链产值高达3亿元。

  近年来,思明区深入践行绿色发展理念,划定了28.45平方公里的生态控制线,充分运用“多规合一”平台,不断推动产业转型升级,打造更加集约高效的产业空间布局。不仅如此,思明区还投入1.4亿元用于科技创新与研发,累计兑现各项扶持奖励超10亿元,通过深化行政审批制度改革,推进政务服务提速增效,全面完善人才激励保障……通过因势利导,促进技术革新、推动产业绿色转型,确保经济社会发展真正实现了绿色腾飞。2017年思明区全年完成地区生产总值1321.86亿元,财政总收入224亿元,继续保持全省第一,用全市不到5%的土地,创造了全市30%的GDP、近20%的财政总收入,其中软件信息业税收增量贡献率达57%,第三产业占GDP比重达87.9%,高素质的生态经济已成为思明区社会发展实现绿色腾飞的强大引擎。

  亮点4

  创新宣传方式 营造共治氛围

  引导全民践行绿色生活

  骑着自行车,沿着全国首条空中自行车道一路畅行,健身的同时,人们还可以从空中饱览沿线的美丽风光。这条空中的绿色廊道,作为思明区倡导绿色生活方式的生动实践,获评中国人居环境奖范例奖。

  事实上,生活在思明区的人们,早已与绿色生活结下了不解之缘。去年,该区创新开展了“少开一天车 呵护厦门蓝”、“思明区文明骑行公益宣传月”等绿色出行主题活动,带动辖区居民积极参与。垃圾分类工作更是作为全市试点,在全区10个街道98个社区908个住宅小区全面铺开,实现了100%的垃圾分类知晓率和80%以上的参与率,厨余垃圾日均收运量约170吨,成为“厦门样本”中的样板在全国推广。

  绿色生活领一时风尚之先,得益于思明区不断创新生态环保宣传方式,积极整合各方力量,形成了“街道指导、社区引领、全民参与”的共治共享模式,创新打造了环保书院、环保讲座、绿色阳台、科学放生基地等一系列特色公益平台,切实营造出全民参与生态环保工作的良好氛围。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有