首页 > 焦点关注 > 正文
推动“双千亿” 奏响发展强音
厦门网 2018-08-02 10:19


  一幅经济高质量发展的新时代画卷正在思明区展开。(日报记者 王火炎 摄)

  厦门美柚信息科技有限公司是一家专注为女性服务的高新技术企业。(美柚供图)

  日报记者 吴晓菁

  通讯员 夏思萱

  上班时,在写字楼大堂的瑞幸咖啡买上一杯“小蓝杯”,开启一天的工作;打开“美图秀秀”,一两分钟就能把图片处理得美美的;每天晚上,“十点读书”是不少人一定要点开的微信公众号;对于女性朋友来说,“美柚”APP则是陪伴她们的生活伴侣……

  夏日的思明区,处处涌动着发展与创业的激情。瑞幸咖啡、美图、十点读书、美柚,这些扎根思明区发展的企业,正展示出强劲的发展势头和极高的成长性,成为思明区全力推动高质量发展的有力证明。

  学以致用,学以力行。在当前全市的“大学习”热潮中,思明区深刻认识到,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从新思想中找准方向、找对路子,把学习成果转化为推动经济转型升级的动力。

  昨日,思明区召开推进高质量发展落实赶超工作督查会暨上半年经济形势分析会。该区以推动“双千亿”工作为抓手,思明区积极谋产业、谋招商、谋项目,不断增强实现高质量发展的后劲,一幅经济高质量发展的新时代画卷正在这个美丽的城区缓缓展开。

  亮点1

  优化提升十大领域  推进“双千亿”工作

  经济体量大、发展基数高,思明区如何应对未来挑战?在新时代下加快转型升级仍是一道重要命题。当前,思明区正以产业提升十大重点领域为抓手,全力推进“双千亿”工作。

  外出旅游,动动手指就能提前订好民宿;轻点手机屏幕,美味可口的饭菜就能送到家……今年3月,美团点评与思明区签署战略合作,共同探索推动“智慧商圈”建设,同时打造“互联网+住宿”示范企业,推动“榛果民宿”的业务布局,将其打造成国内领先的住宿分享平台。

  “双方还将共同推进技术创新,深耕‘互联网+服务’的商业模式。此外,我们也将把核心创新力放在厦门,打造集团企业服务的研发总部。”美团点评厦门企业研发平台相关负责人游兴旺昨日接受记者采访时表示,思明区优美的自然环境、特殊的地理位置和一流的营商环境,给了美团点评扎根思明区做大做强的信心。未来,双方还将持续挖掘优势资源进行互补,统筹协调目前正在推进的项目,探索新的合作领域。

  思明区认识到,推动高质量发展,必须抓住产业转型升级这个关键点,才能充分激活产业发展内生动力。

  明确的实施目标,具体的提升措施,思明区推进产业提升十大重点领域的一举一动,不仅让人看到思明区实施产业升级的信心和决心,更描绘了思明区经济转型发展的美好蓝图。

  在旧城旧村改造中,何厝、岭兜旧村改造各项前期工作正有序开展。在影视文化产业上,思明区将研究制定促进影视产业发展专项政策,影视协拍服务平台上线试运行。在体育产业上,世界沙滩排球巡回赛升级为国内等级最高的国际排联星级赛事,UIM亚太总部和世界航海学院有望年内落地。在养老产业上,思明区正加快一个区级、七个街道级和多个社区级居家社区养老服务照料中心(站)项目建设,推动十个老旧小区适老化改造。

  以推动高质量发展和实现赶超目标为大背景,思明区全区上下铆足了劲抓发展,全力推进“双千亿”工作。昨日的会议透露,思明区已初步梳理了软件信息、金融服务、旅游会展、现代商贸等4条千亿产业链群和包括产业投资、民生补短板、城市更新等在内的千亿项目投资工程包。

  亮点2

  招商引资精准定位  打造独角兽新摇篮

  一杯小小的瑞幸咖啡,成了咖啡市场的独角兽。7月11日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美金A轮融资,企业估值10亿美金。6月底,一纸协议的签订,让瑞幸咖啡和思明区“牵手”——瑞幸咖啡全国总部设在思明区。

  新零售模式下的瑞幸咖啡从品牌创立到成为新晋独角兽,仅半年时间。这,正是思明区招商引资提质增效的生动写照。

  既要培育独角兽,也要引进独角兽。今年上半年,签约落户思明区的重磅项目,还有神州优车集团管理总部。

  这是一家深度聚焦新一代汽车生活和汽车全产业链的高科技大型企业集团,总市值约500亿,是新三板市值最高的企业,服务网络覆盖中国大陆约300个主要城市,管理车队规模超过30万台。

  精准定位产业链条上的高端环节,抓好央企总部和重点板块招商,引进更多具备独角兽潜质的龙头企业——当前的思明区正不断提升招商引资的质量和效益。

  今年以来,思明区围绕“1+6”主导产业,取得了良好的招商成效。其中,引进金融项目131个,注册资金81.88亿元,由台湾“中国信托商业银行”、金圆集团、国美电器发起设立的金美信消费金融公司目前已获批筹;引进商贸项目648个,注册资金91.36亿元;引进软件信息、旅游、文创、会展等行业项目508个,注册资金89.44亿元。

  根据产业提升十大重点领域实施方案,接下来思明区将理清思路,找准产业切入点,推动各产业主管部门从行业管理转变成产业发展及招商工作,出台产业扶持政策,在培育本土企业做强做大的同时,积极引进一批具有行业代表性及影响力的企业,核心竞争力持续提升。

  亮点3

  培育科技小巨人 

  点燃经济发展新引擎

  7月27日,2018年中国互联网企业100强榜单发布,美图公司(第17位),四三九九网络股份有限公司(第34位),厦门吉比特网络技术股份有限公司(第60位),厦门美柚信息科技有限公司(第98位)上榜。

  这四家企业,都是思明区自主培育的“生根型”企业。连续两年上榜的厦门美柚信息科技有限公司是一家专注为女性服务的高新技术企业。“美柚”APP覆盖女性的经期、备孕、怀孕、育儿等完整生命周期,用户数超过1.5亿。

  创立于2013年4月的美柚在思明区的沃土中汲取着创业的动力。“在租房补贴、个税返还等补助中,思明区尽心尽力,还帮忙解决人才子女就学等实际困难,帮助企业留住人才。”对思明区的创业环境,美柚相关负责人赞不绝口,“思明区经常倾听企业心声,协助解决难题,为企业提供延伸服务,鼓励企业在新常态下积极适应政策和市场变化,为企业发展壮大营造了良好的营商环境。”

  思明区推进“双千亿”工作的背后,科技创新一直是一股支撑的力量。思明区把科技创新摆在核心位置,充分发挥科技创新的引领作用,点燃全区高质量发展的新引擎。

  今年上半年思明区新增省、市科技小巨人领军企业64家,居全市第一。接下来,思明区还要继续积极实施科技小巨人等企业培育计划,深化“互联网+先进制造业”融合,深入推进政产学研合作,促进科研成果转化,着力打造新一批高新技术企业。

  思明区的创新创业政策让创业者挺直了腰板。今年上半年,思明发放科技创新研发资金5172万元,惠及企业200家次,带动企业税收增长超80%。下半年,该区还要把更多的资金用于补助技术成果转化,采取措施鼓励和促进企业加快技术创新和产品创新。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有