首页 > 焦点关注 > 正文
思明公安分局 军转干部勇担当 忠诚奉献筑警魂
厦门网 2018-08-02 10:24

 

 林文勇带队在中山路巡逻。

  民警黄新华正在社区走访。

  张小进正在检查酒店的“四实”登记。

  何厝边防派出所民警丁晓珺正在处警。

  从“橄榄绿”到“藏青蓝”,他们脱下军装、穿上警服,迅速完成军人到民警的转变,继续全心全意为人民服务的使命和责任。

  昨日,记者从思明公安分局了解到,该分局共有83名军转干部,他们在各基层岗位上初心不改,继续用忠诚和奉献精神打造最具安全感主城区。

  今天是“八一”建军节,本报记者走近思明公安分局的这些军转干部以及身着军装的现役部队警官,了解他们的故事,倾听他们从警的点滴。

  文/日报记者  程午鹏

  实  习  生  田  雨

  通  讯  员  思公政

  图/日报记者  程午鹏

  何炳进

  借鉴部队训练方法 打造三支辅警尖兵

  名片

  林文勇

  1974年7月出生,共产党员,1993年12月参军入伍,1998年1月入党,2015年11月从武警厦门支队转业,现任中华派出所社区民警、辅警中队中队长。

  他借鉴部队军事化训练方法,对辅警队伍进行培训,使辅警队伍面貌一新。还按照警情需要,打造出三支辅警尖兵队伍——中山路特勤队、轮渡特勤队、第一医院特勤队。

  转业前,林文勇是武警厦门支队的副支队长,转业到中华派出所后,他是一名普通的社区民警,环境、职务、业务大幅度改变,林文勇在内心告诉自己:我是农民的儿子,党和国家培养了我,我必须对得起党和国家。

  揣着这份信念,林文勇完成角色的转变,凭借着军人迎难而上的精神,他很快胜任社区民警的工作,并担任派出所辅警中队中队长一职。

  中华派出所的辅警队伍有数十人,但队员素质参差不齐,林文勇借鉴部队军事化训练方法,对辅警队伍进行素质、纪律培训,强化各项管理制度落实,每周定期举行警务实战技能培训,使辅警队伍面貌一新。他还按照警情需要,打造出三支辅警尖兵队伍——中山路特勤队、轮渡特勤队、第一医院特勤队。

  现在,无论中山路居民、商家还是外地游客经常能看到这样一幅场景:身穿警察制服、扎着警用腰带的林文勇踢着标准的正步,带着身穿特勤制服的辅警队员们,在中山路来回巡逻——他们接受游客问路咨询,帮忙调解纠纷,及时处置各种突发事件,震慑各类违法犯罪。

  中山路特勤队训练有素、业务精湛、形象良好,已成为厦门中山路一道靓丽的平安风景线,得到本地居民、中外游客的好评,也获得市公安局、思明公安分局的高度肯定,成为商圈治安巡逻队的典范。

  在林文勇的带领下,轮渡特勤队长期坚持打击鹭江道沿线“黄牛”、野导,为维护鼓浪屿旅游市场安全、稳定贡献力量;第一医院特勤队打击各类拎包、扒窃犯罪,守护病人及家属的财产安全。

  构建和谐警民关系 获得群众高度认可

  名片

  黄新华

  1969年10月出生,共产党员,1989年11月参军入伍,2002年从武警厦门支队转业,曾在思明巡警大队、梧村派出所工作,现任莲前派出所社区民警。

  无论是身在军营还是警营,他都始终坚信“全心全意为人民服务”的宗旨,与群众打成一片,获得人民群众的认可。

  不久前,洪莲路一居民家因忘关水龙头,家中漏水导致楼下邻居家进水受损,双方因赔偿金额发生矛盾,物业人员见双方剑拔弩张,立即联系了社区民警黄新华。黄新华通宵值班后正在休息,但接到求助后马上赶到现场,与社区工作人员一起调解矛盾。当事双方对赔偿问题互不相让,黄新华耐心地多次调解,在社区工作人员的一起努力下,双方对赔偿金额达成一致、握手言和。

  关键时候给黄新华打电话——群众对他的信任,来源于他构建的和谐警民关系。黄新华的辖区在莲丰社区,他除了在派出所值班备勤,基本都“泡”在社区里,组织巡逻防控、走访案件多发区域,帮助商家、居民提高防范意识;护送辖区学生上下学,组织保安进行安保演练;甚至辖区一些孤寡老人的后事,都是由他来主持操办。这一切都被群众和社区干部看在眼里,他们高度认可这名身边的社区民警,无论是有可疑线索还是有矛盾纠纷,都喜欢跟他聊一聊或请他主持公道。

  在日常接处警工作中,黄新华寻找走失儿童、迷路老人、遗失物品等多起,帮助了多名群众,甚至有游客事后专门从外地寄来锦旗感谢他。黄新华说,无论是身在军营还是警营,他都始终坚信“全心全意为人民服务”的宗旨,与群众打成一片,就能获得人民群众的认可。

  秉承军人优良作风 逐个击破管理难题

  名片

  张小进

  1972年1月出生,共产党员,1991年12月参军入伍,2007年12月转业,现任滨北派出所办案队指导员。

  作为军转干部,张小进秉承着军人纪律严明的作风,对辖区服务行业场所的宴请,他均严词拒绝。

  经过张小进和同事的努力,滨北派出所辖区的服务行业场所严格落实“四实”登记,两年来未发生一起重大安全事件。

  到滨北派出所办案队时,张小进已37岁,他面临着不小的挑战,公安办案业务十分复杂和专业,如何才能迅速转变角色?他虚心向民警“师傅”学习、自己钻研法律书籍,凭借着军人的毅力,短短时间,就能独立完成办案。进入派出所办案队第二年,张小进已陆续带出4名业务水平不错的“徒弟”。

  2014年,由于业务素质高、经验丰富,张小进也挑起基层所队领导的重担,成为办案队指导员,负责辖区26家服务行业场所的管理。滨北派出所辖区位于市中心,服务行业场所人员鱼龙混杂,要管好相关人员、防止安全事故的发生,并非易事。

  去年,在厦门的大型会议安保任务中,张小进带队到服务行业场所检查发现,一些场所并未严格落实“四实(实名、实数、实情、实时)”登记的要求,出现部分人员未登记的情况。张小进对相关人员按《治安管理处罚法》进行处罚,并深挖这一问题的根源。他说,服务行业场所从业人员对于“四实”登记认知不同,认为不涉及个人职责就不够用心;派出所处罚的主体一般是法人代表,具体经营者感受不到压力。

  针对这些问题,张小进逐个击破——每次检查都会找到法人代表、股东、员工,强调共同责任;每月组织一次法律培训,讲解相关法律法规,通报检查中发现的问题,督促整改。

  张小进作为军转干部,秉承着军人纪律严明的作风,对辖区服务行业场所的宴请,他均严词拒绝。他说,一旦接受这类邀请,在管理过程中就无法保持公正,管理工作也难以正常进行。经过张小进和同事的努力,滨北派出所辖区的服务行业场所严格落实“四实”登记,整整两年来,未发生一起重大安全事件。

  身兼军警两职

  一岗位双使命

  名片

  丁晓珺

  1988年12月出生,共产党员,2011年厦门大学新闻系毕业后参军入伍,2016年12月到何厝边防派出所工作,2017年9月开始担任社区民警。

  针对辖区多发的虚假信息诈骗案件,丁晓珺充分调动群众积极性,大力开展防范虚假信息诈骗宣传活动,大大减少辖区虚假信息诈骗案件的发案率。

  参军入伍前,丁晓珺是厦门大学新闻系的高材生,他一直对军人这份职业有着憧憬,在大学期间,他就担任了福建省内唯一高校军事社团“厦门大学军事爱好者协会”的校本部负责人,大学毕业后毅然选择了参军入伍。

  丁晓珺被分配到何厝边防派出所,从此他有了军人和警察的双重身份:一方面他是武警厦门边防支队的现役军官;另一面,他更是一名人民警察。这也意味着他有着双重的使命——除了边境管理任务外,还要负责公安的户籍、治安、刑侦等工作。

  在一次处警时,丁晓珺遇到一名困在上锁楼道里的受伤群众,他凭借平时的军事化训练,爆发出惊人的力量,徒手掰开铁锁,让受伤群众得到及时救治,这件事也让辖区的群众记住了这名身手不一般的警察。

  今年以来,针对辖区多发的虚假信息诈骗案件,丁晓珺充分调动群众积极性,大力开展防范虚假信息诈骗宣传活动,结合“一标三实”的访查登记工作,积极发动社区群众扫描二维码加入“莲成防诈骗宣传微信群”,开通从派出所直通个人的宣传渠道,大大减少辖区虚假信息诈骗案件的发案率。

  据统计,今年以来,丁晓珺共抓获40多名违法犯罪嫌疑人,办理50多起案件。丁晓珺说,军人和警察的职业有很多相通的地方,他守护人民群众的生命财产安全,防范、打击各种违法犯罪,也同时完成了“全心全意为人民服务”的军人使命。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有