首页 > 焦点关注 > 正文
思明城管 精心守护宜居环境
厦门网 2018-08-02 10:26

  敖赣萍带领机动三中队队员进行队列训练。

  他们从部队转业到地方,脱下绿色的军装,换上蓝色的城管制服,不变的是始终坚持为人民服务的赤子之心。思明区城管执法局现有军转干部101人,占全局执法人员的44.5%。如今,他们已经是城市管理、行政执法战线上的重要力量,日夜坚守在城市环境整治提升的第一线,为打造更现代化、更国际化的一流营商环境,为让全体居民享有更安居、宜居的生活环境,为建设幸福思明而不懈奋斗着。

  文/图  日报记者 黄  璜

  许晓婷

  通  讯  员 王冠群

  不忘初心 勤学苦练业务强

  “一天是军人,一生都是人民子弟兵,不论是在哪里,都要坚持为人民服务。”这句话,是敖赣萍对自己的要求,这一坚持,就是整整30年。

  2010年,敖赣萍从部队转业到地方,进入思明区城管执法局,第一个岗位便是在滨海城管中队。这个中队的辖区不仅有热门景区,还有城中村,城市管理的压力很大。刚到新岗位,面对专业性强、强度高的工作,敖赣萍没有退缩。“勤学好问、刻苦钻研,部队教会我的,在城管部门一样有用。”敖赣萍拿起笔和本子,把每天遇到的问题记下,下班后一一对照法规汇编查找出依据,还全部背下来。很快,他不仅业务上手了,还成了做通当事人工作的好手。

  “2011年的时候,黄厝一栋老房子有违建,被周边居民举报,我们要去执法,当事人很抵触。”据当时的队员回忆,去了好几拨执法人员,都没做通当事人的思想工作,最后还是敖赣萍出马。“我带着那个屋主先去检查楼板,找到了开裂的裂缝,然后才开始劝他。”敖赣萍从违建人自身居住安全角度出发,再谈到违建的违法性、对邻里的影响,最终把这块“硬骨头”拿下。这样的劝导“功力”,不仅来自他对城管专业的勤学苦练,更源于他始终不忘为民服务的初心。

  日夜巡查 执法为民热情高

  当兵的时候,驾驶舰艇保家卫国,现在当城管,骑着电动车,日夜巡查,一样是在为百姓守护安居、宜居的家园,为他们守护美好的生活。林福平说,虽然换了一个岗位,他依然把自己当作一个人民子弟兵,只是守护家园的具体内容和方式变了,为人民服务的宗旨始终没有变。

  转业之初,林福平到了滨海中队,第一件事就是靠着一部电动车和自己的双脚,巡遍了责任片区的每一个角落。“城中村的门牌号很复杂,并不是按方位顺序编排的,为了能第一时间处理群众投诉,我一定要对自己的辖区很了解,这样才能真正做到守土有责。”靠着当兵时训练出的方位感,林福平很快便摸清了城中村的地形,及时消除了不少“两违”隐患,保障了辖区居民的居住安全。

  2016年,林福平到了梧村中队担任党支部书记,在基层党组织建设工作上,他再次发挥了重要的作用,通过不断创新基层党员的学习教育形式,切实强化了执法队伍的战斗力和凝聚力,有效提升了执法为公、执法为民的能力和水平。转业11年来,林福平的岗位调动了5次,滨海、莲前、中华、梧村,辗转4个中队,岗位在变、职责在变,但他干事创业的热情、执法为民的初心却始终没有变过。

  冲在一线

  栉风沐雨整治忙

  夜里12点,结束了一天的工作,陈加平还要逐一到辖区的10个驻点检查,见到值班队员都在岗在位,他才放心地回家休息。凌晨1点多才睡下,清晨6点又要上班。对于这样的工作强度,有着20年部队生涯的陈加平不以为意。虽然除了带班的轮值日,他可以不用坚守到深夜,但陈加平却数年如一日地坚持夜巡。

  严于律己、踏实肯干,陈加平把军人作风带到了城管工作岗位上。在他的带动下,鹭江中队的队员们在老城区改造提升工作中发挥了巨大的作用。大同路、开元路一带,居住着不少对老城区有特殊感情的老厦门人。然而,老旧的骑楼、杂乱的搭盖、纠结的缆线,严重影响了他们的生活品质。2017年3月,鹭江老城区立面改造提升工作开始,时间紧、任务重。陈加平二话不说、勇挑重担,带头深入居民家中沟通解释、宣传劝导,顶着烈日、冒着风雨展开拆违行动,终于确保改造提升工作在短短3个月内顺利完成。

  而这之后,陈加平他们又马不停蹄地投入了下一轮城市环境整治提升的工作中,“只要还有违建,只要还有市容乱象,我就闲不下来!”为辖区百姓打造更加宜居的环境,陈加平始终冲在一线。

  【名片】

  敖赣萍

  思明区城管执法局机动三中队中队长,兵龄24年,副团级干部转业。“一天是军人,一生都是人民子弟兵,不论是在哪里,都要坚持为人民服务。”这句话,是敖赣萍对自己的要求,这一坚持,就是整整30年。

  林福平

  思明城管梧村中队党支部书记,兵龄23年,副团级干部转业。转业11年来,林福平的岗位调动了5次,滨海、莲前、中华、梧村,辗转4个中队,岗位在变、职责在变,但他干事创业的热情、执法为民的初心始终没变。

  陈加平

  思明城管鹭江中队负责人,兵龄20年,副营级干部转业。严于律己、踏实肯干,陈加平把军人作风带到了城管工作岗位上。为辖区百姓打造更加宜居的环境,陈加平始终冲在一线。

  【特写】

  与队员同吃同住

  记者见到敖赣萍时,他刚刚带着队员完成了当天的训练,35℃以上的高温,2个小时的户外训练,一身大汗淋漓。这样的训练,对于他来说已是常态。

  不论有什么急难险重的任务,敖赣萍都是第一个带头上。2015年,敖赣萍调任机动三中队,这个军事化管理的中队不仅要承担城市管理行政执法的职责,还要承担全区的应急保障任务。敖赣萍二话不说,搬进了中队,与队员同吃同住、一同训练。

  连着3年,每年除夕、春节的24小时“两违”巡查,敖赣萍都参加了;“莫兰蒂”台风来袭,他带着队员连续5个昼夜奋战在应急保障一线……他用实际行动兑现了自己全心全意为民服务的承诺。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有