首页 > 焦点关注 > 正文
刚柔并济智慧执行 “老赖”赖不下去了
厦门网 2018-08-02 10:32

 

 昨日,思明法院执行法官带领干警来到“厦门某泰旅行社”营业部,现场解决“执行难”问题。

  斗智斗勇,以敏锐的洞察力揭穿失信被执行人的伎俩;刚柔并济,用智慧的执行手段保障申请执行人的权益。

  本期思明法院“亮剑八闽·决胜基本解决执行难”执行行动专报,将重现昨日执行统一行动的两个执行现场,让市民群众体会法院坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗的决心,感受执行干警破除实现公平正义最后一道藩篱的勇毅。

  文/日报记者 谭心怡

  通讯员 思法宣

  图/日报记者 林铭鸿

  现场1

  案由

  拖欠合作旅行社3万元

  被判还钱迟迟未还

  纵某方旅行社与某泰旅行社长期存在旅游业务往来合作关系,由某泰旅行社将接待旅游等事宜委托给纵某方旅行社,双方每月进行对账、结算。

  在其中一笔账单上,写有某泰旅行社欠款3万余元,并盖有该旅行社公章。但纵某方旅行社始终没有收到这笔欠款,遂将某泰旅行社告上法院。

  思明法院经审理决定,判处某泰旅行社在2017年7月19日起的十日内向纵某方旅行社支付29642元及逾期付款利息。但直到昨日,除了法院依法将其账户冻结扣除的两千余元外,某泰旅行社分文未还。

  执行

  面对法官询问  “老赖”依旧找借口拖延

  听说要被拘留  15分钟内就凑齐欠款

  “咚咚咚”,执行法官敲响了厦门某泰旅行社有限公司的大门,但数声敲门声落下,却迟迟未见有人把门打开。执行法官见此“路”不通,也不慌乱,转头带领三名执行干警奔赴申请人提供的另一地点——某泰旅行社的营业部。

  昨日9点45分,一间挂有“厦门某泰旅行社”招牌的仙岳路临街店面门前,执行法官拉开玻璃门,进门询问店内负责人有关被执行人洪某的情况。

  “营业部只是挂靠,经营上是没有任何关系的。”某泰旅行社营业点的负责人说,该营业点的任何经商往来都是独立核算的,与总部没有什么实际联系,“算是加盟关系。”

  此时,早已在某泰旅行社门口安排好执行人员蹲守的执行法官接到消息,被执行人洪某已来到公司办公。一行人迅速上车,再次赶往某泰旅行社。

  7层的指示灯刚刚闪过,电梯门一开,执行干警们快步跑向某泰旅行社有限公司大门,径直往屋内被执行人的办公室走去。

  “我之前有还六千元,他们还欠我十几万元的发票没有给,剩下的钱我两周内还清。”洪某在执行法官询问是否立即履行执行时,噼里啪啦讲出一连串话来,透出其仍旧想继续拖延执行的意思。

  执行法官见洪某已经开始显露出“老赖”的嘴脸,便没有继续与之纠缠还款情况,立即出示搜查令,对财务室进行依法搜查。

  打开保险箱,翻遍大小抽屉。搜寻一圈后,执行法官并未发现任何有价值的物品及现金,便查封了财务室。随后,洪某被传唤到庭履行法定义务。

  在执行法官给申请人做了大量工作后,申请人表示愿意放弃利息,但被执行人必须一次性还清所有欠款。洪某听完后声称愿意还钱,但要跟朋友借钱。

  20分钟过去,钱款还没到账。早就知道洪某秉性的执行法官此时立即向其送达拘留决定书。听到自己要被拘留,原本还拖拖拉拉,嬉皮笑脸的洪某马上拿起手机,很快在15分钟内将剩余欠款凑齐,案子顺利执结。

  现场2

  案由

  4栋楼的架空层出现违章搭盖

  业主一怒之下将地产公司告上法庭

  “我们活动的空间都变少了,他们想出租,这严重威胁到居民的利益。”昨日上午,小区居民对着执行干警控诉起开发商的行为,并表示这次违规搭盖要拆,心中的那股郁结之气终于吐出来了。

  思明区某小区的4栋居民楼的一楼架空层,原本的规划用途为小区公共绿化和休闲活动空间,为全体业主共有。然而,交房后,业主们却发现房地产开发有限公司擅自占用架空层,并违规进行施工改造,改变了架空层原本的使用功能。

  业主们虽多次制止,但该房地产公司却始终没有停止这一侵害行为。于是,11名业主将其告上法院。

  思明法院经审理决定,判处该房地产公司自2016年8月18日起的30日内,拆除小区内4栋楼的所有一层架空层搭盖建筑物并恢复原状。

  执行

  被执行人以各种借口屡屡拖延

  法院对其做出罚款5万元的处罚

  法院多次传唤该房地产公司到庭,但该公司却表示业主意见不一,其中部分业主称可暂时保留现状,以便之后改建为小区活动室。案件申请执行的业主及剩下三分之一业主则要求拆除搭盖建筑物并恢复原状。该房地产公司的代理人陈述因考虑到大部分业主的需求,他们难以自行拆除。

  2018年5月初,在法院执行法官表示若逾期拆除,将承担相应法律责任的情况下,该房地产公司依旧表示难以自行拆除。由于当时临近高考,考虑到嘈杂的施工环境将会影响到考生,法院决定给予该房地产公司三个月自行拆除期限。

  今年7月,小区架空层内搭盖的部分建筑物已恢复原状,但仍剩余几处未拆除墙体。房地产公司仍以未拆除部分涉及业主安全以及众口难调等理由拒不执行。

  昨日,在执行现场,执行法官与该房地产公司走到每一面墙跟前进行指认和核对,并就之前一直僵持不下,影响拆除工作的水管、通风井和美观问题给出整改方案。

  由于被执行人屡屡拖延,抗拒执行,将本应依法履行执行义务、法院给的数次“机会”当作儿戏。鉴于昨日开发商已经开始继续着手拆除违章搭盖建筑物,思明法院现场做出决定书,罚款五万元,若一周过后没有彻底整改,该房地产公司还将遭到重罚。

  开发商承诺当天无争议部分拆除完毕,部分有争议的违章搭盖,业主们将进行内部协商后再做出决定。

  数据

  昨日,思明法院共出动执行干警12人,警车2辆, 对4件强制清场、腾房案件进行强制执行,并对2名被执行人采取司法拘留、强制拘传措施,为申请人发放执行款11万元。

  此外,还搜查了1家公司并查封其财务室,对1家公司罚款5万元,2个案件当场执行完毕。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有