首页 > 焦点关注 > 正文
严查监管 全辖区覆盖 确保居民用气安全
厦门网 2018-08-02 10:34

    行动 思明区市政园林局燃气管理中心开展燃气灶具专项整治

  重点 将用气安全“守护战”从销售源头延伸到居民身边

  执法人员查扣违规燃气灶具。(日报记者 何炳进 摄)

  日报记者 王玉婷  实习生 林淑惠

  通讯员 陈育霜

  这是一场从销售“源头”延伸到居民身边的用气安全“守护战”。在持续一个多月的辖区燃气灶具专项整治行动联合执法中,思明区市政园林局燃气管理中心(以下简称“思明区燃管中心”)联合区市场监督管理局、市质监一分局、区行政执法局、区安全生产监督管理局等部门,不断“回头看”,先后三次走进辖区多处灶具销售店进行燃气灶具专项整治,各街道同步在辖区内开展整治行动。与此同时,除了在销售“源头”严查以外,思明区燃管中心还联合辖区各街道及相应社区工作人员,走进社区,进行一对一燃气灶具及瓶装液化气安全宣传,将平安送上门。

  7月31日,联合执法检查组再一次“回头看”,对专项整治行动中发现的问题进行回访检查,打击一次、清扫一批,“无残留”净化燃气灶具市场环境。

  现场

  检查“回头看”

  净化燃气灶具市场

  前日上午,辖区燃气灶具专项整治行动展开收尾工作。思明区燃管中心、区市场监督管理局、市质监一分局、区行政执法局、区安全生产监督管理局、辖区各街道等部门工作人员组成的联合执法检查组,在浦南新村门口集合。联合执法检查组当天的任务,是再一次“回头看”,对一个多月整治行动中发现的问题再回访检查,尽最大努力,净化辖区燃气灶具市场环境。

  在东浦路一家燃气灶具销售店面内,联合执法检查组工作人员仔细检查,在店面角落找出被店家藏起的违规灶具和减压阀。“这家店面我们已经来过两次,多次告诉店主销售这类没有自动熄火保护装置燃气灶的危害,可该店面仍屡教不改,我们只能请属地市场监督管理相关部门到场查处。”工作人员告诉记者,在此次专项整治行动中,大多数销售违规灶具的商家在第一次检查后,都能及时整改,将违规灶具“下架”,但仍有个别“老顽固”,没有用气安全意识。因此,区市场监督管理局当场依法查处该店面销售的无熄火保护装置灶具三具、燃气直排式热水器两台及不合规减压阀10个。

  随后,联合执法检查组又来到前埔石村旧货城、前埔综合市场、岭兜二路等地,对前期行动中发现问题的十余家店面进行回访检查,并再次为周围店家、居民分发家用灶具安全使用宣传单,普及用气安全知识。

  成效

  整治一个多月

  没收104具违规灶具

  据统计,根据《厦门市思明区人民政府办公室关于印发思明区燃气灶具专项整治行动工作方案的通知》文件精神,在一个多月的燃气灶具专项整治行动中,思明区燃管中心联合市质监一分局、区安监站、区市场监督管理局、区执法局、街道安监站等部门,先后三次到前埔石村旧货城、前埔综合市场、岭兜二路、浦南新村等多处灶具销售店,进行燃气灶具专项整治,针对店家销售国家淘汰和明令禁止销售的燃气灶具以及附件产品等违法行为,共没收清理104具违规灶具以及附件产品,其中,灶具87具、燃气直排式热水器7台、减压阀10个。

  “购买灶具前,要知道家里使用的是何种气源,要知道自己家里安装灶具的位置及大小,要记得在正规商家购买带熄火保护装置的安全灶具……”仙岳村大榕树前,思明区燃管中心正联合街道及相应社区工作人员,为居民普及安全知识。“我们此次行动,除了严格净化辖区燃气灶具市场环境以外,还走进各街道社区,将用气安全送到居民身边。”思明区燃管中心相关负责人称,一个多月时间里,思明区燃管中心联合辖区各街道及相应社区工作人员,分别在龙山桥外口公寓、屿后村大榕树、仙岳村大榕树、禾丰新景小区、富万邦、中山公园等地进行燃气灶具及瓶装液化气安全宣传,共发放安全宣传材料2000余份,将用气安全“守护战”从销售“源头”一直延伸到居民身边。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有