首页 > 焦点关注 > 正文
“学习时间”,让学习更便捷
厦门网 2018-08-13 11:09

厦门网讯(通讯员 夏思萱)810日下午,由厦门市思明区首创的“学习时间”音频节目正式入驻中国共产党新闻网党课随身听(第二卷)、咪咕阅读党员书屋(第一卷、第二卷)、厦门党建e家(第一卷、第二卷)。

本次活动由厦门市委宣传部、市委组织部和思明区委联合主办,中国共产党新闻网、人民网福建频道、中国移动咪咕数字传媒有限公司协办,思明区委宣传部承办。

现场各代表就学习时间进行探讨并发表致辞。

 

 

 

中共厦门市委宣传部副部长 戴志望

学习时间栏目取得的成绩,是思明区宣传思想文化工作的真实写照,也是思明区探索利用新平台传播新思想的典型案例,它生动反映了思明区紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线来谋划宣传工作的政治自觉和责任担当。

中共厦门市委组织部副部长 曾丽娟

学习时间以音频作品的方式,通过融媒体平台进行传播,具有形式新、传播快、受众广的特点。可以说,这是新时代全时空的学习载体,是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新学习宣讲传播方式,进一步兴起大学习热潮的创新举措。

中国移动咪咕数字传媒有限公司

总经理 张燕鹏

学习时间是应时代要求而开展的基层创新实践,学习时间的入驻为我们完善内容储备、创新多元模式、丰富内容形式提供了有力保障。

仪式结束后,随即召开了学习时间线下首场理论宣讲,厦门市委党校专家、台湾青年、播音员代表等嘉宾与听众分享了他们对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,干货满满,场面十分热络。

 

 

 

两岸一家亲:学习时间促进两岸青年融入大学习

在台湾同胞中开展习近平思想的学习宣传,学习时间是一个好途径。思明区台办主任戴丽珠,除了在党员群众中做好学习小分队成员的表率作用外,还注重在台湾同胞中推动学习时间。厦门思明是对台工作的前沿。多年来的工作经历,让她认识到,学习时间是一道桥梁,是台湾同胞更深入学习了解习近平新时代中国特色社会主义思想的好平台。台胞比较关注环保、一带一路、两岸一家亲等议题,而这些,在学习时间中都能方便的呈现。

学习时间诞生之日起,就吸引了北大在读博士、台湾青年王裕庆的高度关注。他每天坚持收听学习时间这是一个很正能量的音频节目,我有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想传递给更多台湾同胞。他建议,可以发动更多台湾青年参与录制,也可以采取闽南话播音的形式,影响带动更多台湾同胞一起学习。

台湾艺人刘乐妍则直接投身到了音频节目的录制之中。越听就越觉得有收获,我就越想参与。半年多前,在北京工作的刘乐妍在朋友的推荐下点击收听了学习时间,此后学习时间成了她闲暇时间的主要学内容。她自掏腰包主动参与录制。我很骄傲,很荣幸可以为祖国做些事情,为传播习近平新时代中国特色社会主义思想尽自己的一份努力。

                              

                

 

不忘初心:学习时间砥砺向前进

启动仪式上,中国共产党新闻网理论主编谢磊谈到,学习时间的广受认可有三点启示。第一,学贵在原原本本,滴水穿石,这是学习时间的灵魂。第二做好传播要创新方式,服务受众,这是学习时间的亮点。第三,宣讲贵在贴近基层,结合实际,这是学习时间的立足点。

让党员群众叫好的学习时间,源自厦门市思明区委宣传部尤小波副部长的一次学习经历。党的十九大注定是一个划时代的盛会。他说,如何为党的十九大献礼?成为我思考了好久的问题。后来,在多次通读《习近平谈治国理政》第一卷之后,就萌生了用音频的方式,把习近平思想给呈现出来。撸起袖子加油干,经过8名播音员近半年的紧张工作,《习近平谈治国理政》第一卷顺利完成89526秒音频(总计89期),并于201771日,在思明区委宣传部微信公号思明快报首播。这一创新方式,得到了党员群众的喜爱和响应,引起了社会各界的高度关注,不久即成为入选中国共产党新闻网党课随身听,成为全党的学习材料。

展望:学习时间着力可持续发展

作为一个已经默默耕耘了20个月的学习品牌,学习时间深耕基层一线,厚积薄发。成绩面前,思明区不骄不躁,已经在着手让学习时间实现可持续发展。

思明区委常委、宣传部部长黄碧珊表示,学习时间将围绕线上做强,线下做优,持续锻造全国学习习近平新时代中国特色社会主义思想传播的重要音频平台和品牌。

在市、区的联合发力下,学习时间将推出高端访谈、专家解读等栏目,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话,及时录播高端人物、专家学者相关访谈和学习辅导讲义,方便听众更好学习新思想。同时,推出学重要辅导材料、重要心得体会和学分享的音频作品。

学习时间小分队为基本单元,每月开展一次线下交流指导以及不定期开展专场分享会(如台胞专场等),通过分享学习心得,结合专家点评指导,不断提升个人和小分队的学能力。

在青少年中开展朗读接力主题活动,通过才艺比赛等方式,把习近平金句作为必备的展示环节,推动青少年和家庭一起深入学,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正家喻户晓,扎根青少年心田。

                                                                                                                                             (部分来源 人民网 思明快报)  

                

                   

                 思明区委宣传部微信公众号思明快报二维码) 

 


 

 

 

 

 

 

焦点视频更多>>

厦门网版权所有