首页 > 焦点关注 > 正文
公益夏令营来了,香港环卫工子女看思明
厦门网 2018-08-16 10:43

近日,由中央政府驻港联络办青年工作部和华闽投资集团有限公司指导、由香港环卫工子女组成的2018“播心工程”夏令营,正行走在思明。本次夏令营,以思明创二代学员为主的福建省青年闽商促进会承担厦门的活动安排和接待。

第一眼,厦门印象

“我跟小孩都是第一次来厦门,她说想留在厦门了。”行走在厦门软件园(二期)里,香港环总协会义工赖丽丽,这个带着小孩来参加“播心工程”夏令营的年轻辣妈,也开始关心厦门的房价了。“这么漂亮的地方,我想多来。”她还在读小学的女儿胡梓桐,“一看到厦门规划馆里的厦门发展,我觉得太美了,就想留下来。”

同样是初次来厦门的营员庄尧燊坦言,令他印象最深的就是多元文化的汇聚。

“厦门夏天很热,跟香港差不多,冬天还好。”已经第二次来到厦门的劳翠琳、劳翠珊堂姐妹,还是想去玩很多地方。“特别是厦门的小吃,让人特别想吃。”说到吃的,她们两喜上眉梢,厦门知名小吃、小巷小吃,被她们悄悄记了下来。

此次一起前来参加夏令营的共有32名香港青少年,他们都是香港环卫工团体的子女。在5天的行程中,他们畅游思明区,走进海上明珠塔俯瞰厦门夜景,登上鼓浪屿了解中西文化交融,走访软件园触摸高科技发展,前往龙人书院学习中华传统文化,游览集美学村感受嘉庚爱国情怀。

新认知,好玩有趣

对于厦门的高科技创新企业,营员们同样表现出了极大的热情。

8月14日下午近5点,小营员们来到美柚公司,聆听企业发展与文化介绍。孙郁婷讲解得极其认真。在此之前一天,为了这场20分钟左右的介绍,赖加凤、孙郁婷已经进行了一番交流,认真讨论、优化讲解方案。“我们公司平时接待来访比较多,但每一次来访,都是全新的,我们都尽心尽力做到最好。”目送营员们前往下一站美图公司,孙郁婷和同事们才回到办公区。

“太精彩了!”在美图公司展区,当看到现场拍照立即被“美”出新境界时,营员们忍不住高呼起来,打开手机中的美图秀秀,与大屏幕互动起来。美图公司钟贤介绍说,飞速发展的美图公司,于2016年在香港联合交易所主板挂牌上市,与美柚一样,也刷新了营员们对高科技企业的认知。

手牵手,厦港情深

今年首次组团的“播心工程”夏令营活动,由福建省青年闽商促进会、香港环总爱心慈善会、龙人古琴研究院、香港菁英会共同发起。

营员们一路上的笑脸,让福建省青年闽商促进会秘书长康晓亮非常开心。“办公益夏令营的出发点是关注关爱香港环卫工人子女,让他们更感受到社会的温暖。这也得到了香港环总爱心慈善会主席刘央女士大力支持,为营员们提供了充实的学习机会。”他说,“办好公益夏令营也是加强厦港两地文化与交流、提升青年企业家社会责任感的举措之一,我们会努力做到更好。”

“这次牵手香港环卫工子女,让我们收获了很多。”福建省青年闽商促进会副会长、来自中华城的李莉说,“我们思明区‘创二代’决定为香港和厦门青少年之间的交流做一点工作,让香港青少年感受内地的变化”

值班副主任:方文杰

常务副主编:林为栋

记者、编辑:林为栋

值班编辑:林为栋

焦点视频更多>>

厦门网版权所有