首页 > 焦点关注 > 正文
处处是阵地 全员共参与
厦门网 2018-09-06 17:33

 

 扫黑除恶原创高甲戏《除霸》引起观众强烈共鸣。(嘉莲街道 供图)

  日报记者 吴晓菁  吴燕如

  通  讯 员 夏思萱

  铿锵有力的武术表演《旗开得胜》震慑全场,亮出了扫除黑恶势力的信心和决心;趣味横生的答嘴鼓《苍蝇蚊子一起拍》,表达着人民群众对黑恶势力的深恶痛绝;慷慨激昂的歌舞表演,传递着扫黑除恶的重要意义……1日下午,亮剑扬正气——思明区扫黑除恶专项斗争专场文艺演出在鹭江道新领荟广场举行。

  这是思明区掀起扫黑除恶专项斗争宣传高潮的又一举措。改变传统说教的模式,在文艺演出中宣传扫黑除恶专项斗争,鲜活的形式吸引市民群众的目光。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,思明区多措并举,积极开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动,宣传党和政府打击黑恶势力的决心,壮大扫黑除恶专项斗争的声势,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

  进基层

  演出来到家门口  宣传氛围更浓厚

  雨后的鹭江道,空气格外清新。1日下午3时许,演出还没开始,新领荟广场上就人头攒动,不少居民闻讯而来。

  鹭江街道小学社区党委书记肖毅蓉早早地来到现场,换上了演出服。原来,喜爱答嘴鼓的她和搭档刘根源为这场文艺演出带来了原创的答嘴鼓《苍蝇蚊子一起拍》。

  “这是省级答嘴鼓传承人林恒星用一天时间写出来的,我们赶紧排练,希望能够用群众喜闻乐见的方式,让大家了解扫黑除恶专项斗争的重要性。”有着丰富社区工作经验的她说,“扫黑除恶专项斗争不是一个人的战斗,需要居民们的共同参与。下一步,我们将把社区居民都发动起来,让黑恶势力无处可躲、无处可逃。”

  歌曲、舞蹈、武术表演、单人快板、群口快板、答嘴鼓……演出中,文艺工作者们用通俗易懂的语言、喜闻乐见、接地气的表演,为现场观众演绎了扫黑除恶专项斗争的具体内容和重要意义,让扫黑除恶专项斗争深入人心,家喻户晓。

  群口快板《扫黑除恶扬正气》来自厦门莲前爱心艺术团,四名英姿飒爽的演员都是退休居民。65岁的侯宝荣也是一名有着35年党龄的党员,她说:“这次演出对自己也是一种学习,一种提升,我希望接下来能够创新更多宣传的方式,让更多人了解扫黑除恶专项斗争。”

  台上精彩的文艺演出深深吸引着台下观众。一边看节目,一边用手机拍照、录影,台下坐着的中华街道居民许幸福有点忙。他笑着说,“我要拍下来,做成小视频,发到朋友圈,进行二次宣传,让更多人了解并参与扫黑除恶专项斗争。”“扫黑除恶专项斗争将持续三年,要让全体居民参与进来。社会要和谐,治安是保障,扫黑除恶专项斗争可以净化社会环境,让我们居民的生活更加安稳。”他肯定道。

  思明区表示,接下来将继续通过文艺会演等方式,遴选群众喜欢的文艺节目,走进一线,与大家面对面。通过多层次、全方位的宣传,营造家喻户晓、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  接地气

  闽南话生动宣传  方式多样效果好

  “不通相信生份人,投资理财问仔儿,利息相高是圈套,不通嚣贪输本钱……”(闽南话,意思是:不要相信陌生人,投资理财问子女,利息太高是圈套,不要贪心输本钱)每天早上8时,亲切的闽南话顺口溜都会准时在开元街道阳台山社区的大街小巷响起。社区平安志愿者一边带着小喇叭播放平安建设和扫黑除恶专项斗争的相关音频,一边对不文明行为进行劝导。

  这群平安志愿者来自阳台山社区“平安小喇叭”,由热心居民组成。居民吴安然也加入其中,她笑着说:“我们这里老厦门人多,居民听到用闽南话宣传,都夸赞很贴心,无形中就提高了群众的安全意识和自我保护意识。”

  宣传处处有,群众时时听。用群众喜闻乐见的形式宣传扫黑除恶专项斗争,这样的场景在思明区的各个社区轮番上演,受到居民欢迎。

  最近,在莲前街道何厝社区的房前屋后,也时常响起关于扫黑除恶专项斗争的闽南话快板。热心居民何水沟特别创编了一首快板《扫黑除恶真正好》,由社区曲艺队成员来演绎。成员何秋月经常为居民表演,“用闽南话宣传,老人都爱听。”

  在思明区看来,在老城区和“村改居”社区里居住的“老厦门”不少,用闽南话宣传扫黑除恶专项斗争,让他们更容易理解,效果也更好。在浓厚的宣传氛围中,居民都爱上了这些朗朗上口的作品。

  让社区居民听懂、熟知扫黑除恶专项斗争,明白扫黑除恶专项斗争的重大意义。思明区还因地制宜,用居民能接受的方式进行宣传,让宣传变得通俗化、亲民化。

  在鹭江街道小学社区,这里的闽南语大讲堂聚集了人气。社区邀请热心传播闽南文化的姚景良老师来上课,半个月上一次课,把扫黑除恶专项斗争通过讲古生动地传播给社区居民。社区鹭明艺术团正抓紧排练自编的小品《套路贷》,大家都想为扫黑除恶专项斗争宣传尽一份力。

  强互动

  利用各种平台 在参与中入脑入心

  挥毫泼墨,用手中的笔诠释对扫黑除恶专项斗争的理解,抒发参与热情。8月31日,在嘉莲街道盈翠社区书画院,一场别开生面的“扫黑除恶”专题笔会吸引了众多社区老党员和书画院的书法家参加。

  “扫黑除恶净化社会,构建和谐创建平安”“严打黑恶犯罪,弘扬社会正气”“黑恶不除,则民不安、国不宁”……一幅幅书法作品展示了党员对扫黑除恶专项斗争的支持和信心。

  “独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”——社区书画院会员黄有端特别书写了出自毛泽东《七律·冬云》的诗句。他说,希望借用这两句诗展现扫黑除恶专项斗争必胜的决心。社区书画院院长、社区老党员洪涛用心创作了两首作品,希望通过作品影响和感染更多的群众,参与宣传扫黑除恶专项斗争。

  如何增强扫黑除恶专项斗争宣传的吸引力,提高群众参与的积极性和热情?思明区丰富宣传载体,充分利用各种平台,更加注重互动性,多渠道多角度宣传扫黑除恶专项斗争,增强宣传的吸引力和感染力。

  最近,“思明快报”创新推出“2018年思明区扫黑除恶专项斗争知识考试”微信,便捷的参与方式吸引了不少市民的注意。

  值得一提的是,微信里还设置了扫黑除恶专项斗争举报平台。市民许艳直言,“这样的形式很好,能够调动大家参与扫黑除恶专项斗争的热情。”

  给居民群众创造最直接、最简便、最有效的扫黑除恶专项斗争参与途径,思明区发挥新媒体作用,开辟扫黑除恶专项斗争宣传专栏,通过“新媒体+传统媒体”“常规宣传+现场普法”等立体渠道,采取“正面引导+反面警示”开展宣传,提升扫黑除恶专项斗争宣传的受众面和影响力。

  特写

  非遗文化

  唱响扫黑除恶

  原创高甲戏《除霸》受群众好评

  台上,诙谐传神的动作配以生动的场景,各种人物形象演绎得活灵活现;台下,市民看得津津有味,为精心编排的扫黑除恶故事连连鼓掌。在嘉莲街道长青社区的夏季文化广场活动中,由嘉莲街道党工委和金莲陞高甲剧团合作的扫黑除恶原创高甲戏《除霸》首次登台公演就广受好评。

  《除霸》讲述了奉命打黑除恶的将军跟踪埋伏在村庄,将村霸及赌棍绳之以法的故事。借古喻今的精彩故事引起了观众强烈的共鸣。

  在这场全民参与的扫黑除恶专项斗争中,金莲陞高甲剧团的艺术家们经过数月认真学习扫黑除恶专项斗争的相关知识,在精心编排演练后,才有了这部作品。

  谈起这出好戏的创作思路,金莲陞高甲剧团团长吴晶晶这样说道:“这次创作的《除霸》是我们的首次尝试,利用中华传统文化高甲戏,以群众喜闻乐见形式来演绎扫黑除恶专项斗争。在接下来的演出中,我们还会不断改进表演内容,让群众更加了解高甲戏,也通过高甲戏带动更多群众参与扫黑除恶专项斗争。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有