首页 > 焦点关注 > 正文
体现思明担当 作出思明贡献
厦门网 2018-10-15 16:23

  

中国共产党思明区第十一届委员会第六次全体会议召开。 (日报记者  王协云  摄)

  日报记者 吴晓菁  通讯员 夏思萱

  温暖的秋日照射着鹭江两岸,思明,这个让人心生向往的幸福城区,不仅散发着迷人的气息,更洋溢着一股干事创业的激情。12日,中共思明区委十一届六次全会在鹭江之畔的思明区政府大楼召开,清晰地勾勒出接下来一段时间思明区坚持高质量发展落实赶超的愿景。

  奋斗的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。会上,与会人员碰撞思想火花,汇聚聪明才智,深入探讨,形成共识,持续增强坚持高质量发展落实赶超、在新起点上建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明的思想自觉和行动自觉。

  如何下好高质量发展这盘大棋?思明区正迈出坚实步伐,把推动高质量发展与实现赶超有机统一起来,创造思明质量、思明效益,不断增强经济创新力和可持续发展能力。

  构建现代产业体系,创造思明质量思明效益

  国庆过后,何厝、岭兜居民注意到,进出社区的区街干部明显增多,这意味着,这一片区旧村改造提升的步伐正在大步向前。同样在将军祠片区,征迁扫尾项目也在这几日取得了实质性突破。

  为项目落地提供土地要素支持,是加快构建现代产业体系,持续优化产业结构、提升产业能级的重要保障。虽然地域面积有限,辖内寸土寸金,但思明区一直不遗余力积极拓展发展空间,一方面为项目落地提供基础保障,一方面也提升宜居品质,提高居民的获得感。

  推动高质量发展,必须积极推进现代产业体系建设。当前,思明区第三产业占比超过87%,优化产业结构,思明区将把着力点放在第三产业内部结构的优化提升上,加快推动第三产业由传统服务业向高端服务业转变。持续提升产业能级,加快推动一批成长性好、带动力强、产业层次高的好项目大项目落户,加快打造一批有实力、有品牌的行业龙头骨干企业。持续强化要素保障,鼓励支持优势企业通过挂牌上市迅速做强做大,完善融资补贴政策,加快推进旧村改造提升,加快建设高品质的产业发展载体。

  创新驱动,扶持打造“独角兽企业”

  本月13日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在厦大拉开序幕,境内外高校近万名创客精英在这里比拼创新创业的金点子。作为大会的举办地,思明区在做好大会服务保障的同时,更在积极谋划思考,寻找和这些高成长性的“潜力股”团队合作的机会。

  “我们要抓住机会,主动对接,提供孵化平台,促进更多科技创新成果在思明实现转化和产业化。”创新是引领高质量发展的第一动力。思明区不断强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素协同,加快构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业创新体系。

  今年9月,2014年已入驻思明区的美团点评在香港交易所挂牌上市。此前,美团点评于今年3月再度和思明区签署战略合作,共同探索推动“智慧商圈”建设,同时打造“互联网+住宿”示范企业。

  美团点评的发展是思明区大力强化创新驱动的生动缩影。实际上,思明区已经成为高创新性高成长性企业成长壮大的沃土。除了美团外,美图、美柚、美亚柏科、瑞幸咖啡……一家家位列“独角兽”俱乐部的企业,成为思明区创新发展的生动注脚。

  如何扶持引进更多的“美团”?思明区更加突出企业主体作用,提高全社会研发投入比重,加大对国内外知名高校科研院所和企业研发总部的引进力度,进一步发展壮大高新技术企业集群;健全完善创新服务体系,加快引进一批风险投资、天使投资、股权投资等基金,打造一批具备“硬科技”属性的众创空间;集聚创新创业人才,调整升级“英才计划”政策体系,让人才在思明安居乐业、施展才华。

  对外交流合作,鼓励思明企业“走出去”

  一台台按摩椅从思明区销往全球60余个国家,作为行业龙头企业,奥佳华每年出口的按摩椅数量占同业出口比重近50%;在越南宣光省,由厦门恒兴集团有限公司投资的全产业链钢铁冶炼项目,不仅是当地最大企业,更解决了上千人的就业问题……

  开放则兴,封闭则衰。上述思明企业的发展,正是思明区不断加大“走出去”步伐的见证。

  “鼓励支持在地总部企业利用厦门作为‘一带一路’支点城市的区位优势,立足思明走出去,开发境内境外两个市场,用好国内国际两种资源,不断发展壮大、做优做强。”在思明区看来,这正是建设高素质高颜值现代化国际化中心城区的应有之义。

  接下来,思明区还将切实加强区域协作,积极推进厦门安溪经济合作区思明园的开发建设和招商工作,扎实推进武平县思明高新园区的合作共建;不断深化两岸融合发展,吸引更多台湾青年、优秀人才到思明就业创业,进一步提高台胞服务工作的覆盖面和实效性。

  优化综合发展环境

  形成“思明服务”良好口碑

  “思明区行政服务中心停车位不够,企业群众办事不方便,我们要感同身受,让企业群众真正‘一趟不用跑’‘最多跑一趟’,在企业和群众中形成‘思明服务’的良好口碑。”当日的会议透露,接下来思明区还将继续拓展“互联网+政府服务”,不断提升政务服务效率,持续打造一流营商环境。

  高品质的综合发展环境,是坚持高质量发展落实赶超的重要支撑。在提高城区宜居品质上,思明区将有序推进街区立面综合整治提升,持续推动老旧小区改造提升等,大力破解违法建设等城市管理顽疾,深化新一轮全国文明城市创建,打造最具安全感的幸福城区,通过多方完善提升,使“思明生活”让思明人满意自豪,让外地人羡慕向往。在提升公共服务水平上,力促补短板项目尽快动工、加快建设、及早投用,持续强化兜底保障和就业创业服务,全面加强鼓浪屿世界文化遗产的保护和永续利用。

  思明区各部门、街道正牢固树立“项目为王”理念,以深化“五个一批”机制为牵引,以落实“双千亿”为重要抓手,大抓项目,抓大项目,做到既要抓开工、抓进度、抓投用、抓入库,又要抓策划、抓储备、抓签约、抓前期,进一步发挥好项目稳增长、促转型、增后劲的重要作用,推动经济实现有一定速度的更高质量、更有效益的发展。

  铸就思明品牌

  让“思明人”挺立潮头

  “要团结和依靠思明干部、思明人,提高思明质量,落实思明赶超,在全省全市发展大局中体现思明担当、作出思明贡献。”

  “通过不断努力,在企业和群众中形成‘思明服务’的良好口碑。”

  “思明干部、思明人要有更强的忧患意识和进取精神,才能立于不败之地,始终挺立潮头。”

  “思明”是此次会议的热词。站在新的历史起点,担当有为、善作善成的思明干部、思明人将不断铸就更多的思明品牌,从服务全省、全市发展大局的高度来看待高质量发展和赶超目标,以强烈的责任担当把全会各项决策部署落到实处。

  让想干事者有机会、能干事者有舞台。思明区接下来还将大力发现和选拔忠诚干净、敢于担当、勇猛精进、善作善成的“狮子型”干部,让担当者有用武之地、无后顾之忧,切实激发广大干部干事创业精气神。

  【展望2020】

  到2020年,思明区经济综合实力将显著增强,地区生产总值达到1810亿元左右。

  在经济方面,到2020年,科技小巨人领军企业达150家,国家级众创空间达12家。到2020年,金融业实现营收1050亿元,商贸业实现营收8650亿元,旅游业实现营收1240亿元,会展业实现营收220亿元,软件信息业实现营收1140亿元,体育产业实现营收250亿元,文创产业实现营收400亿元,大健康产业实现营收132亿元,养老产业实现营收15亿元。

  在民生方面,到2020年,每千名老年人养老床位数达35张,新增义务教育及幼儿园学位8500个,家庭医生签约服务全覆盖,新增公共停车泊位4000个。

  短评

  清新的会风

  务实的作风

  内容密实、观点新颖,文风生动、语言精练……思明区委主要领导向全会所做的报告,令人耳目一新。分组讨论环节,与会人员发言直奔主题,不讲空话套话,一股清新的会风扑面而来。

  其实,不仅此次区委十一届六次全会,几天来思明区的会议、活动都折射出强烈鲜明的转作风信号。开高效的会,讲有用的话——转变会风文风的一股新风正吹向思明区每个部门和岗位。

  9日召开的街道主官座谈会,每个街道发言不过三言两语,只讲主要的突破口、最大的难题。整场会议只有短短45分钟,而内容则体现“地位重要、格外重视、赋予重托”。不少基层干部为之振奋:可以把更多精力用在抓工作、谋发展、干实事上,可以腾出更多的时间走基层、访民情、听民声。

  开短会、讲短话、转会风、改文风,反映的是思明区领导干部更加务实的工作作风。面对发展蓝图,全区上下将更加求真务实、崇尚实干,齐心协力坚持高质量发展落实赶超,为百万群众创造更加美好幸福的生活。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有