首页 > 焦点关注 > 正文
摩崖石刻“跃然纸上” 诉说琴岛人文历史
厦门网 2018-11-12 15:26

  

分享会上,何丙仲向大家介绍摩崖石刻背后的故事。(本报记者 林路然 摄)

  

▲工作人员在脚手架上进行摩崖石刻的拓印。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

日光岩上“晃岩”摩崖石刻的拓片。(鼓浪屿游览区管理处供图)

  本报记者 林路然

  蔡元培、蔡廷锴、黄仲训、林尔嘉……这些历史长河中响当当的人物,在鼓浪屿有一个共同的身份——摩崖石刻的主人。巨石峭壁间的摩崖石刻历经雨水和日光的洗礼,愈加隽永悠远,与天风海涛融为一体。

  11月6日起,这些浸透着岁月光辉的摩崖石刻被“请入”展览馆,“跃然纸上”。“时光拓影——日光岩摩崖石刻拓片展”在鼓浪屿艺术展厅举行,将持续至11月28日。鼓浪屿游览区管理处副主任林晞表示,这是“易石为纸”项目的一部分,该项目自去年11月启动以来,专业团队对日光岩、菽庄花园的摩崖石刻进行了拓印保护,项目还包括一本书《日光岩菽庄摩崖石刻》的出版,一场摩崖石刻背后的故事分享会以及一种现场拓印体验活动。

  据悉,鼓浪屿申遗成功后,鼓浪屿游览区管理处始终致力于进一步挖掘景区的文化价值,打造特色文化品牌,让旅游插上文化的翅膀。除了摩崖石刻的保护利用外,他们还相继举办菽庄重阳诗会、纪念弘一大师诞辰138周年文化活动等,让鼓浪屿的文化魅力不仅留住游客的脚步,更印在游客心间。

  历史悠久

  最早可追溯至明清时期

  在鼓浪屿艺术展厅,蝉翼拓素雅别致,似乎只是轻描淡写,就将那些荡气回肠的沙场风云与悠然自得的文人雅记全然收纳于纸墨间,与日光岩实景的摩崖石刻形成颇为有趣的反差,而这也是拓片的独特魅力。

  展览的负责人刘欢表示,此次共展出精选的拓片照片34幅,包括郑成功屯兵于鼓浪屿时所作的诗刻,著名书法家何绍基刻下的苏轼诗句,蔡元培歌颂郑成功军事才能和民族气节的七绝,亦有“晃岩”“闽海雄风”等大气磅礴的题刻。尽管拓片原片因尺幅较大,未能呈现给观众,但拓片照片仿佛也能透过朦胧的岁月烟云,将鼓浪屿的人文历史娓娓道来。

  据介绍,鼓浪屿摩崖石刻共有73段,主要集中在日光岩和菽庄花园两处。这些摩崖石刻上可追溯至明清时期,下则延续到二十世纪三十年代,跨越数百年。经考证,最早一幅摩崖石刻为明万历年间,丁一中留下的“鼓浪洞天”。丁一中曾任泉州府同知,学者们认为,丁一中之所以留下这四个大字,是因为被鼓浪屿的景色所征服,借字抒情。这次的展览也包含这一摩崖石刻的拓片照片。

  特色鲜明

  见证琴岛多元文化

  上周五,一场摩崖石刻背后的故事分享会也在鼓浪屿艺术展厅举行,主讲人是厦门市博物馆原副馆长何丙仲。他研究厦门的摩崖石刻数十载,尤其钟爱鼓浪屿的摩崖石刻。

  “摩崖石刻有丰富的历史内涵、史料价值和文学艺术价值,是鼓浪屿多元文化的重要见证。”何丙仲介绍,这些摩崖石刻有多个特点,首先是侨台特色,不少鼓浪屿的摩崖石刻是侨胞和台胞所作。譬如,瞰青别墅和西林别墅的主人黄仲训,在日光岩上留下了许多摩崖石刻,他就是越南华侨。菽庄花园的主人林尔嘉从台湾来,也在自家园中留下墨宝。另一个特色是与郑成功、延平文化相关。不少来到鼓浪屿的文人墨客、爱国志士十分推崇郑成功,抗日将领蔡廷锴就曾题刻追忆英雄的诗句。

  摩崖石刻还展现了民族英雄抗击外来侵略的爱国情怀。何丙仲提到,在日光岩寺后方,一幅诗刻虽不起眼,却极具价值。它的作者是南居益,在明朝天启年间任福建巡抚。当荷兰殖民者多次进犯福建沿海地区时,他带领军民顽强抵抗,一次次击退外来侵略。诗刻是这位民族英雄的历史足迹和精神写照。

  揭秘

  ■拓印分为清洗、上纸、等纸、上墨和揭纸等工序

  ■遇到角度刁钻的石刻还要借助脚手架分次进行

  “闽海雄风”石刻

  费时五天才拓印完成

  “为什么‘拓’要读作‘tà’呢,或许是因为拓片过程中,拓包为宣纸上墨时发出嗒嗒的声响吧。”在分享会上,何丙仲解释道。而一年前,日光岩和菽庄花园的摩崖石刻边,这样轻快的声响每日都在重复着。鼓浪屿游览区管理处业务科科长黄建喜说,“易石为纸”项目启动后,他们邀请苏州专业拓印团队,对景区内所有摩崖石刻进行拓印保护。

  拓印团队的负责人顾军介绍,拓印分为清洗、上纸、等纸、上墨和揭纸等工序,每个工序都极为讲究。在上纸环节,师傅们会借助清水将宣纸粘在石刻上,再用刷子反复敲打,既要把宣纸与石壁之间的空气打出,让两者“无缝贴合”,又不能太过用力,把宣纸打破,靠的就是师傅们常年积累下的手上功夫。等宣纸八九成干,就到了上墨的时候。好的师傅能保证上墨的同时,让墨迹不会从宣纸背面渗出,既保证拓印的完整性,也保护了石刻。

  相较于其他地区,鼓浪屿的一些摩崖石刻角度颇为刁钻,面积较大,拓印起来比较费劲,甚至要借助脚手架,分次进行。比如,最为醒目的“闽海雄风”,每个字约6平方米,整体有30多平方米,师傅们得分批拓印,花费5天时间完成。在菽庄花园,部分摩崖石刻不时会被海水淹没,师傅们只能抓住退潮的短暂时间进行拓印。最终在去年12月中旬,所有摩崖石刻的拓印工作顺利结束。

  预告

  一起来体验

  拓片制作过程

  文字、墨汁、宣纸三者之间的亲密接触、和谐相处,成就一次完美的拓片历程。您想亲身体验如何拓片吗?难得的机会就在面前。鼓浪屿游览区管理处将举办“时光拓影——拓片工作坊”主题活动,特邀华侨大学建筑学院的老师讲解什么是拓片,如何赏析拓片作品,并指导您制作拓包,现场拓片。如果您有兴趣,就赶紧报名吧!

  ■时间:2018年11月17日、11月24日10:00-11:30(任选一场)

  ■地点:鼓浪屿艺术展厅(中华路5号)

  ■对象:不限(12岁以下的儿童需至少有一名家长陪同参与)

  ■人数:每场25人

  ■参与方式:关注“鼓浪屿艺术展厅”或“厦门市鼓浪屿游览区管理处”微信公众号,发送“拓片工作坊+日期(17日或24日)+姓名+联系方式”即可免费参与,名额有限,以收到后台回复为准。

  

扫码关注“鼓浪屿艺术展厅”微信公众号。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有