首页 > 焦点关注 > 正文
思明城管百余执法人员“充电”,提升落实“三项制度”实操能力
厦门网 2018-11-12 15:27

 

  

思明城管举行行政执法“三项制度”竞赛活动,进一步检验执法规范。

  

参赛联队激扬地呐喊着口号,信心满满地接受执法规范检验。

  两堂精心准备的课程干货满满,一百多道精选知识问答题都与城管执法“三项制度”密切相关,十几场小品演绎重现执法现场。近日,思明城管百余名执法人员接受了新一轮专题培训。培训形式新颖活泼,专业性和针对性却丝毫不减,不仅坚定了执法为民的信念,强化“三项制度”理论学习,也提升了落实“三项制度”的实际操作能力。

  这之前,该局上下动员,召集各机关科室、各中队,在活动方案策划、培训材料制作等方面做足了充分的准备,确保培训教育效果的最大化,切实提振了全体队员干事创业的精气神,为城管工作注入了全新的动力。

  本组文/图 本报记者 许晓婷

  通讯员 王冠群

  好创意

  队员们抢答题演小品

  接受执法规范检验

  10月30日9时,思明区城管执法局七楼会议室里,一场为行政执法“三项制度”量身打造的主题知识竞赛活动热烈开场。“在执法现场,落实执法全过程记录必须做到哪几点?”一连好几道题,都是主持人话音刚落,抢答器的提示音便响起了。只见抢到答题权的队员一脸信心满满,拿起话筒、站起身来,就是一阵滔滔不绝。台下的评委一边认真听,一边在记分册上勾选得分点。“大多无可挑剔,比分咬得很紧。”一位评委说道。这一次,思明城管15个中队都派出精兵强将,组成了5个参赛联队,展开了紧张激烈的角逐。台上赛况激烈,台下,近百名观摩的队员更是热情高涨,鼓足劲为各自的队伍呐喊助威。

  此次比赛共分必答题、抢答题、执法案例展示三个环节。“题目都是结合‘三项制度’的要求精心编制的,既有理论知识,又融合了实战情境,为的就是要考察队员们是否真正掌握了这些执法规范,以及实际工作中的运用能力。”思明城管相关负责人告诉记者。

  从繁忙的执法工作中抽空参加比赛,尽管只有短短几天的准备时间,但队员们明显都做了充分的准备,胸有成竹地拿下一道道难题。在答题环节,5支参赛队伍比分咬得很紧。事实上,不仅是现场的这些参赛队员要答题,早在竞赛活动开场之前,思明城管就通过线上方式,发动各中队的全体队员参与到“三项制度”相关知识的答题活动中,并将各中队的答题分数纳入现场竞赛的比分,充分调动了大家的积极性,实现了培训教育的全覆盖,营造出比学赶超的热烈氛围。

  随后的执法案例展示环节更是此次的重头戏。参赛的队员们通过小品演绎的方式,重现了一个个典型执法案例现场。台下,由该局法规科、督查科“专业人士”组成的评委团,就队员们在案例中展示的执法规范、处置措施展开点评。“这不仅是一场比赛,更是我们开展自查自纠的好机会。”参赛的机动一中队队员张晟毅告诉记者,这样的知识竞赛不仅很精彩,更是从理论到实践的全面考察,每一个环节都被单独拎抓出来“放大”检验,更能查找出自身的不足,并有针对性地加以改进。

  强基础

  专题党课正风肃纪

  提升城管队伍战斗力

  “落实‘三项制度’,归根到底还是要落实执法为民的初衷,只有不断强化廉政教育,提升对党纪国法的敬畏之情,才能在实际行动中真正做到不忘初心,依法履职尽责,切实为广大市民群众打造更高颜值的城市环境。”思明城管始终把加强党性教育作为所有工作的立足点,落实“三项制度”自然也不例外。

  11月1日,思明区城管执法局党委组织了一堂专题党课,该局相关负责人从一些典型案例入手,就廉政规定、队伍纪律、工作效能、执法规范、履职担当等内容进行了再强调、再部署。“这是一次深刻的精神洗礼,尤其是那些贪污腐败的案例剖析,一字一句,警钟长鸣,要求我们必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,管好自己,用好手中的权力,切实做到执法为民、执法为公。”专题党课上,莲前中队党支部书记陈凤华记了满满五页笔记,他说回到中队还要继续跟队员们分享今天的心得。

  强化党风廉政教育、从严整顿队伍纪律,一直是思明城管开展队伍培训教育的主旋律。今年以来,该局充分发挥党建引领的作用,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实强化了全体党员干部的党性修养,有力提升规范履职及依法行政的自觉性。

  与此同时,该局还不断结合实际工作创新党建模式,构建立体化的学习教育格局,创新廉政教育形式、开展在职党员进社区、打造服务群众的品牌志愿活动……带动全体党员干部切实发挥先锋模范作用,更好地为民服务。

  勤演练

  数字城管实操培训

  确保办案系统顺利对接

  同样在11月1日,思明城管还进行了另一项重要的专题培训——数字城管系统升级培训,确保“三项制度”执行后,市区两级城管执法部门的系统能更顺畅地对接。

  今年来,我市持续加快市区案件执法一体化进程,并构建了完善的城管案件协同一体化系统,从市区执法流程一体化、“权力阳光”执法监督、执法信息共享、执法资源采集等几大方面入手,细化了办案流程,统一了执法标准,实现行政执法全过程留痕和可追溯管理。思明城管也第一时间按照标准升级区数字城管系统,完成了与市级系统的对接,为“三项制度”的落实提供了技术支持。

  为了更快地掌握升级后的系统应用,思明城管邀请了系统开发人员就系统升级情况、各模块功能展开现场演示,让队员们及时摸透新系统的操作要点。紧接着,该局法规科、督查科相关负责人还就案件办理流程展开深入讲解,又带着队员们实际操作了一轮。队员们在操作中有什么疑问,都可以在现场得到解答。尤其是特定类型案件的审核流程,审核时限的新变化及其配套考核标准,更是重点讲解的内容。经过这次实操培训,思明城管的队员们用起新系统来将更加得心应手,更能确保“三项制度”的严格落实。

  名词解释

  “三项制度”

  即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。2017年1月19日,国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,住建部是试点部门之一。作为深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的重要举措之一,城管执法系统全面推行“三项制度”,我市市区两级城管执法部门已初步建立相应的工作机制。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有