首页 > 焦点关注 > 正文
积极宣讲劝导 赢得当事人配合整治
厦门网 2018-12-07 11:56

  

执法人员指导工人采取逐片切割方式拆除违建,确保安全。

  

▲执法队员联合社区工作人员对违建展开二次勘验。

  12月2日,梧村街道办牵头组织的一场拆违行动终于顺利结束。厦禾路886-2号某宾馆顶楼近百平方米的历史违建被思明城管梧村中队依法彻底拆除。这是思明区第二轮立面整治提升中,金榜山社区最后一处需要拆除的违建。为了清除这一处障碍,执法人员和社区工作者20多次入户劝导,终于说服了当事人。

  本组文/图

  本报记者 黄   璜

  通  讯  员 王冠群

  多部门工作人员  不厌其烦做劝导

  据执法人员介绍,违建所在的这栋楼建成于上世纪90年代。很早以前,承租方为了经营方便,就在楼顶违法搭建,作为经营管理的办公场所,也用来堆放床单、盥洗用品等杂物。这处违建面积近百平方米,建筑材料大多是厚重的钢筋混凝土,对于一栋老房子来说,确实是不堪重负。第二轮立面整治提升将这一处历史违建列入拆除名单,不仅是要提升外立面的美观度,也是要消除危害建筑安全、消防安全的隐患。

  但拆除工作的推进远比想象的要困难。这一栋楼房有好几个业主,而且都长期住在外地,很难联系上。加上当事人(即承租方)一直不愿配合,拆除工作一度陷入僵局。梧村中队的执法人员并没有被难倒,他们积极联合街道办、社区居委会的工作人员,不厌其烦地入户沟通。“我们总共去了20多次,把政策法规、违建危害、整治提升的好处,一遍又一遍地说,就是希望他能听进去。”梧村中队相关负责人告诉记者。

  经过两天半作业  历史违建被拆除

  努力最终没有白费,当事人小曹最终想通了,愿意配合拆除行动。“城管说得对,我们这个是宾馆,万一建筑有什么问题或者着火了,损失的是我们,万一伤了人还得赔。”在拆除现场,小曹告诉记者,看完立面整治提升的效果图后,他们还很期待:外墙看起来更美,宾馆档次也跟着上去了,对我们做生意有好处。

  赢得了当事人的理解和配合,拆违行动顺利展开。11月30日一大早,一组执法人员就提前抵达现场,拉起警戒线,疏导车流人流;另一组队员则上到楼顶,做好安全保障措施。拆违过程中,执法人员指导工人采取按块切割、逐片搬离的方式,确保安全,也避免影响宾馆的正常营业。经过两天半紧张有序的作业,这一处历史违建被彻底拆除。

  点击

  立面整治拆违行动三大亮点

  据思明城管介绍,第二轮立面整治提升涉及的拆违任务,有不少是历史遗留违建,其中一大部分还是楼顶违建、碰窗等,拆除难度比较大。为了顺利完成整治任务,思明城管积极与属地街道办、社区居委会配合,从入户劝导、安全保障和从严查处三方面入手,全力推进拆违工作。

  深入沟通    当事人最终转变态度

  东坪二里自然家园小区在此次立面改造提升的范围内。11月27日,在梧村街道办牵头组织下,思明城管梧村中队、机动三中队依法对小区沿街店铺2楼楼顶的违章搭盖实施拆除。这里原本是一片公共露台,通道旁个别住户却在露台的沿街处搭了50多平方米的铁皮屋,不仅影响居民楼的外观,还存在严重的安全隐患。

  在当事人的配合下,执法人员得以进入房子内部实施拆除,不用动用大型机械,也减少了对建筑的影响。然而,当事人可不是一开始就这么配合的。在前期的摸排阶段,执法人员察觉到当事人有些抵触,于是联合街道、社区,多次入户宣传、深入沟通,当事人最终转变了态度。

  在这一轮立面整治提升的拆违工作中,类似的例子不胜枚举,为了确保整治工作顺利推进,深入的宣传劝导已经成了必要的前期准备工作。虽然有的时候,这样的准备工作还要耗费执法人员不少时间和精力,但他们却没有推脱,“当事人的工作做通了,拆除行动就事半功倍,虽然开始麻烦点,但后期提升改造会更顺利,多费点精力也是值得的。”

  全力保障    确保拆违行动高效安全

  此次立面改造,铁路沿线的拆除任务不少,其中浦南社区浦南里范围内就有6处,总面积虽然只有300平方米,但却有不少棘手的问题。这些历史违建大多在居民楼楼顶,并用于出租,堆放着各式各样的杂物,光是要组织人员疏散和物品搬离,就要耗费不少时间。不仅如此,在拆违的同时确保建筑物的安全,已经给拆除工作增加了不少难度,一些违建还是木头、泡沫夹芯板等易燃材料搭盖的,切割、拆除时还要注意防火,更是难上加难。

  为此,梧村街道办牵头,思明城管梧村中队与浦南社区多次与业主方现场研讨,并请来专业的施工团队同步参与勘验,制定出周全的拆除方案,终于在短短8天时间内,完成了全部拆除任务。

  不仅是这一处,在第二轮立面整治提升的拆违工作中,思明城管积极与各街道办联手,深入现场勘查,展开周密部署,以安全为重点制定周密的拆除方案,全力保障拆违工作顺利、安全完成。

  聚力攻坚    依法严查群众投诉热点

  莲前西路509号,是第二轮立面整治提升拆违工作的一块“硬骨头”。当事人在沿街露台上违章搭盖,埋下重重隐患,小区业主怨声载道。思明城管嘉莲中队多次劝导、查处,但当事人依旧拒不配合。

  11月27日,责令改正的限期一到,嘉莲街道办牵头,思明城管联合公安部门、公证处、燃气公司等展开行动。尽管违建户门窗紧闭,拆除行动还是按原计划展开,执法人员从位于公共部位的简易通道迅速进入拆除现场。行动一开始,公证人员就开展物品登记,燃气公司、施工方人员则检查水电管道、燃气设施安全,为拆除行动做准备。执法中队的驻队律师也来到现场,在他的监督下,执法人员一边指导拆除工人进场,一边用执法记录仪拍下执法全过程,做好资料和证据采集工作。

  “我们会通过深入的宣传劝导,争取当事人的理解配合,但对那些拒不配合的违建当事人,我们也会坚决依法处理。”思明城管相关负责人告诉记者,如果违建人拒不配合,他们会依法予以强制拆除,并做好执法全过程记录,邀请相关部门单位、驻队律师见证,确保依法拆违的同时,不损害当事人的合法权益。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有