首页 > 焦点关注 > 正文
造悬念巧分解 “活力科普”真有趣
厦门网 2018-12-10 15:29

  ■参赛选手和颁奖嘉宾合影。

  ■选手们创新讲解,大家听得开心。

  人是如何发声的?怎样看懂天气雷达图?伯努利原理又是什么?这些问题,在科普志愿者的口中转化成一个个简单有趣的科学小知识。8日上午,“活力科普”——第七届科普志愿者风采大赛在市文化艺术中心举行,来自厦门大中专院校的学生以及思明区科普教育基地的志愿者,展示了各自的创意讲解。

  本届大赛由团市委指导,厦门市青年志愿者协会、厦门市海峡青少年发展基金会主办,厦门科技馆、思明区科学技术协会承办。当天还举行了厦门航空有限公司与厦门科技馆成立志愿服务基地的授牌仪式。

  记者 李巧莉 王东城 通讯员 林津

  营造悬念现场演示 科学知识通俗易懂

  8日上午9点,比赛在选手们的自主命题讲解中拉开序幕。进入决赛的10名选手,分别带来了科普展品讲解,看似晦涩难懂的“伯努利原理”等科学知识,被他们“分解”得通俗易懂,现场观众不时感叹:“受益匪浅!”

  “往两张纸上吹一口气,看看它们是不是会互相吸引?”厦门科技馆的科普志愿者廖桂锋在台上展示了一个小实验,她还将吹风机带上演讲台,让小球在风流的作用下悬浮着,更直观地告诉大家什么是流体力学。集美大学水产学院的学生张文强说,不常买菜的年轻人可能分不清常见鱼类,他通过对比和类比的方法,教大家辨别四大鱼类。

  选手冯晓如用甜美的声音和充满文学气息的语言,带着现场观众一起穿越历史,来到一个个计算时间的藏品前,感受历史文物背后蕴藏的时间奥秘。

  “太精彩了,选手在各自的工作岗位中,不仅传播了多元化的科普知识点,并且通过历史事件的讲解,营造悬念、理性解析,再以科普展品作证,为大家释疑解惑,让观众听了有一种豁然开朗的感觉。”现场评委代表霍文章这样评价比赛。

  “人脸识别”解析专业

  最终获得大赛冠军

  “这场比赛高手如云,‘学霸们’还要在比赛中拼手气。”选手冯晓如开玩笑地说,为了这次比赛,她连续好几天都在做科普知识的题目,白天带宝宝,半夜还要做练习题。冯晓如是思明区科普教育基地故宫鼓浪屿外国文物馆的讲解员,平时除了讲解工作还经常参与志愿服务。她坦言,做志愿者要不断学习,将最新鲜的知识及时传递给受众。

  科学素养的问答题和激烈的抢答题之后,只剩下3名选手晋级。最终,在随机命题讲解中,来自华侨大学的胡睿捷凭借对“人脸识别”这个题目的专业解析,最终夺得本届大赛冠军。

  “根本没想过这个结果,出乎意料!”胡睿捷说,自己是运气好,在最后环节抽到了最擅长的领域,才能将“人脸识别”的科普知识娓娓道来。

  “其实科学很简单,也很有趣,希望能让科学的阳光照进每个人心中。”这是胡睿捷参赛的宣言。今年暑假,胡睿捷第一次到厦门科技馆做科普志愿者,如今他已经能用自己的方式,为观众讲解馆内的大多数展品了。胡睿捷说,做志愿者的初心是希望能够传递爱心。作为一名土生土长的厦门人,他从小就感受到社会的爱心,也将从好心人那里收获到的爱心再传递给更多的人。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有