首页 > 焦点关注 > 正文
真抓实干促发展 经济民生加速跑——专访思明区区长夏长文
厦门网 2019-02-12 11:09

  

夏长文

  【新年寄语】

  新年新气象,扬帆再起航。在新起点上,希望大家一起努力,以更加坚定的信心、拼搏的作风、担当的作为,共同创造一番新业绩。

  文/本报记者 吴燕如 吴晓菁

  图/本报记者 何炳进

  走现场,了解何厝旧村改造进程;进家门,耐心向居民沟通传达政策。心系思明区今年最重要的工作之一——旧城旧村改造,春节期间,思明区区长夏长文的身影就出现在莲前街道何厝社区。

  “大家要拿出决战决胜的信心,一鼓作气推进征拆项目顺利实施,让东部城区旧貌换新颜。”在夏长文看来,旧城旧村改造是推进高质量发展落实赶超的重要路径,对改善城乡面貌和人居环境、提高土地利用效率和产出效益、推动传统产业优化升级、加快新兴产业发展壮大具有重要意义。

  “经济得发展,群众得实惠。”实实在在的话语透露的是,人民对美好生活的向往就是思明干部的奋斗目标。

  精准发力  积蓄发展后劲

  海西金谷广场延续春节不停工的热潮,如火如荼进行内部装修;梧村街道社区卫生服务中心项目紧锣密鼓进行;瑞达国际金融中心、中国供销(厦门)商贸中心等项目节后就掀起建设热潮……

  新年伊始,以干出“开门红”为目标,思明区加速起跑、接续发力。夏长文说,“我们将持续晒项目、比干劲、赶进度,坚决打好‘五个一批’项目攻坚战,以落实‘双千亿’工作为抓手,形成比学赶超的浓烈氛围。”今年,思明区将全力推进何厝、岭兜旧村改造,力促嘉丽广场二期等项目开工,演武运动场、海西股权交易中心等项目投用。

  如何精准发力十大重点领域产业链的关键环节,加速产业提档升级也是夏长文密切关注的,“要在明晰产业定位的基础上,变‘招商’为‘选商’,在加快引进一批见效快的好项目同时,注重引进一批潜力大、后劲足的大项目,在补强、延伸产业链上下更大功夫。”

  精细管理  刷新城区颜值

  去年底,经过立面整治提升,换上“新装”的思明南路吸引市民游客的目光。今年,随着该路段夜景照明工程的提升,更多的镜头将聚焦这里。

  更多的惊喜等着市民揭开面纱。夏长文介绍,今年思明区将大力推进中山路片区、松柏片区市政设施提升。同时,全面启动新一轮的全国文明城市创建,具体包括加大背街小巷清扫保洁力度、狠抓“门前三包”责任区治理等。

  一个更加舒心舒适、高品位、高颜值的思明城区面貌令人充满期待。夏长文还举例,垃圾分类工作将通过优化提升转运模式,改造提升莲花公园等一批公园绿地,全面实施鼓浪屿等重要节点园林景观提升。

  补齐短板  改善民生福祉

  聚焦民生福祉,让高质量发展更有温度。谈及新一年如何加速发力民生改革,夏长文直言,“将着力解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

  加快推进站南小学等13个项目建设,争取新增及柔性释放学位2000个;创造“互联网+”新业态、生活性服务业等就业岗位;聚焦低保低收入家庭、特困人员、残疾人等重点群体,精准施策、精准救助……

  有目标有数据,通过夏长文的介绍,一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开。在他看来,“改革发展就是要让老百姓共享更多发展成果。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有