首页 > 焦点关注 > 正文
写生交流展 碰撞火花
厦门网 2019-04-24 11:04

艺术展昨日在华侨博物院开幕。

  文/图 本报记者 何无痕 郭  睿

  新加坡和厦门两地的艺术家分别到对方场景写生,会碰撞出怎样的火花?答案来了——昨日上午,“仰望嘉庚·南洋再现——厦门大学艺术学院美术系、新加坡艺术协会写生交流展”(厦门站)开幕仪式在华侨博物院举办,展览持续至5月9日。

  别样风情

  中山路在艺术家笔下成为鲜亮的色块

  现场共展览了近100幅作品,分别展示了两地艺术家的写生成果。据介绍,新加坡与中国在文化上渊源深远,此次“仰望嘉庚·南洋再现——厦门大学艺术学院美术系、新加坡艺术协会写生交流展”,正是基于新加坡与厦门深厚历史渊源和“一带一路”倡议的大背景下的一次文化艺术之旅。

  去年6月,受厦门大学艺术学院之邀,新加坡艺术协会的艺术家来厦访问、写生、交流,并举办“南洋再现”新加坡艺术家作品展;去年8月,厦大艺术学院师生回访新加坡马来西亚,同时举办“仰望嘉庚”厦门大学艺术学院美术系教师作品展。通过互访、交流、采风、学习,两地艺术家收获颇丰,并于年初在新加坡举办新加坡艺术家与厦大艺术学院教师作品联展。

  新加坡画家笔下的厦门有什么不一样的风情?据新加坡艺术家介绍,当地艺术家绘画时的取材用色构图都较为大胆,在创作中的表现更为前卫和概念化。从昨日展览的作品中可以看到,厦门人熟悉的中山路成了新加坡画家笔下的各种鲜亮色块。

  意义深远

  不仅是艺术交流也是思想碰撞

  厦门大学艺术学院美术系副教授魏巨川表示,新加坡与厦门的交流源远流长,但在经贸方面的交往比较密切,而在文化艺术方面的交往就比较疏远。此次两地的艺术家到对方场景写生,必有许多新鲜感,再将所见所闻融入自我的感觉和观点,来诠释对方的景物,必有焕然一新的视野。这不仅是艺术品的交流,更是观点和思考的碰撞。

  新加坡驻厦门总领事池兆森认为,此次艺术交流画展在联系新加坡和福建朋友的情感方面起了重要作用,“今天展出的作品是双方写生成果的大汇集,充分体现了两地的文化交流。”池兆森说。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有