首页 > 焦点关注 > 正文
护航高考 防患于未燃
厦门网 2019-06-04 09:17

  思明区燃气中心联合多部门开展“2019护航高考”燃气安全专项检查。

  文/本报记者 王玉婷  通讯员 陈育霜

  图/本报记者 林铭鸿

  考点周边,每一家餐饮场所,工作人员都仔仔细细检查过去。减压阀有没有损坏、燃气软管是否老化、经营执照是否完善准确……一旦发现隐患,立即要求整改。不仅如此,工作人员每走进一家餐饮场所,都递上《燃气安全使用手册》,给餐饮场所负责人上一堂“燃气安全课”。

  近日,思明区燃气中心联合区城管局、区应急局、属地街道等部门,根据市级文件部署,对辖区内高考考点周边餐饮场所进行燃气安全检查、宣传,全力以赴排查燃气安全隐患,为高考学子保驾护航。

  现场  一边排查隐患 一边分发安全手册

  “老板,我们来安全检查,帮您看看燃气的使用是否存在隐患。”5月30日一早,记者跟随专项检查组工作人员,挨家挨户走进华侨中学周边餐饮店。在一家快餐店,工作人员拿着燃气探测器,钻进狭小后厨,将探测器靠近燃气钢瓶减压阀处时,探测器突然发出警报。“是减压阀与燃气管未连接到位导致漏气。”工作人员当场将问题解决处理,并告知快餐店负责人如何正确连接、时刻加强安全意识。

  一上午时间,专项检查组将华侨中学周边餐饮场所一个不落地检查了一遍,连隐藏在小巷中、店面不足十平方米的小吃店也没遗漏。不仅查看减压阀是否老化损坏、软管长度是否合理、钢瓶是否超量、现场是否存在漏气现象等,工作人员还将《燃气安全使用手册》分发给餐饮场所负责人,不断强调安全用气的重要性。

  “检查过程中,一旦发现安全隐患,能现场处理的,必须立即解决。现场未能处理的,我们会做好后续跟踪落实,确保问题餐饮场所在高考来临前整改到位。”思明区燃气中心相关负责人介绍,5月29日至5月31日,连着三天,思明区燃气中心联合区城管局、区应急局、属地街道、各相应燃气经营企业,对辖区内湖滨中学、松柏中学、华侨中学、厦门一中等高考考点进行燃气安全检查、宣传,“考生们尽管安心备考、努力追梦,学校、考点周边的燃气安全,由我们全力护航。”该负责人说。

  服务

  做好应急管理

  及时消除隐患

  记者了解到,“护航2019高考”燃气安全宣传检查活动,从5月21日开始,将一直持续到高考结束。专项检查组将持续开展隐患排査整改工作。同时,若接到考生家庭定气要求,思明区燃气中心会及时与相关燃气经营企业对接,优先保障供气。

  高考期间,对于高考场所周边区域,实行提前供气、错峰送气,不对考生备考、休息、出行考试造成影响,做好应急管理,及时处置和消除安全隐患,全方位、无死角为考生提供安全、和谐的应试环境。

  数据

  已累计检查61家

  数据统计,思明区燃气中心联合区城管局、区应急局、属地街道、燃气企业等展开“2019护航高考”燃气安全专项检查,截至目前,已累计检查考点周边餐饮场所61家。其中,14家存在隐患,8家当场整改,6家被要求限期整改。

  同时,思明区燃气中心联合厦港、开元、筼筜、滨海等街道,对科技中学、厦门一中等辖内考点周边餐饮场所进行安全用气宣传,对餐饮商户进行安全用气指导,讲解燃气安全使用注意事项,已累计分发宣传材料及宣传品270份。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有