首页 > 幸福思明 > 正文
2019全球华人时装设计大赛“守护·风貌”决赛暨颁奖典礼圆满落幕
厦门网 2019-12-11 10:05

抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,作为高颜值生态花园之城,绿色已经是城市的底色和关键词。2019年也是“绿色厦门”的一年,由中国投资协会最新发布的《2019发现中国绿色创造力样本》中,厦门进入榜单前十强;厦门作为中国唯一入选“2019年十大世界旅游目的地推荐”榜单并位居全球第二……“美丽厦门、绿色厦门”成了一张城市的烫金名片。随着鼓浪屿申遗的成功、国际金砖会议的召开、未来5届“中国金鸡百花电影节”的落户……越来越多国际级影响力的活动在厦门举办,这座城市成为了世界看中国的重要窗口。

在加快建设创新创业之城的进程中,思明区作为厦门市的中心城区,长期坚持建设资源节约型、环境友好型城区,推动生产、生活、生态的高效统筹和经济、社会、环境的协调发展,响应国家新时代城市建设和治理的重要理念——关注人与自然的和谐共生。

2019厦门国际时尚周思明会场,深度挖掘城市的时尚文化。全球华人时装设计大赛,作为时尚周的压轴大戏之一,自2013年举办以来,每年制定不同大赛创作主题,探索关于时尚的更多可能,引领来自全球海内外优秀华人时装设计师们对宇宙、自然、城市与人的关注及思考。本届大赛以“守护?风貌”为主题,在“绿色厦门”建设背景下,关注人与自然和谐共生,意在唤醒设计师重塑自然的新理念。守护地球、关爱一切生物,使人类回到原始愉悦的年代,利用回收新制造和快循环有机材质,抵消天然物种的快速消耗,传递共铸人与自然生态相互融合新家园的发展理念。

截至10月10日,本届大赛共收到630份来自全球各地的优秀服装设计作品,10月15日在北京进行初评,由付奎、范然、李薇、王羿、王文娟5位专业评委评审。最终参加决赛的26位选手不仅有来自台湾、香港、北京、上海、江西、江苏、福建、广东等16个省市的选手,还有来自意大利、英国、日本等海外选手;参赛选手中,不仅有那不勒斯美术学院、文化时尚大学院大学、北京服装学院、四川美术学院等服装院校的在校学生,也有独立设计师参与比赛。评审们均表示,今年的大赛作品,时代感强、设计完整,从选手的作品中,感受到了新时代设计师的创意设计。

12月9日,选手们在龙山时尚中心参加命题手绘彩色服装设计效果图和款式图比赛以及作品答辩。下午15:30,“2019全球华人时装设计大赛决赛暨颁奖典礼”在龙山时尚中心拉开序幕,入围决赛的26位选手,上演了一场强强争夺的精彩创意大战,最终角逐出了本届大赛的最强者:3号选手康达独摘桂冠,获得10万元金奖奖金;21号选手房蕾、25号选手韩正文荣获银奖;14号选手李晴兴、22号选手薛瑶荣获铜奖。

全球华人时装设计大赛由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同主办,从2013年至今,已成功举办了6届。六年来,大赛影响力与日俱增,共吸引了来自英、美、法、意、澳、日、韩及大陆、港澳台等近3000名海内外优秀华人时装设计师参加,在华人时装设计领域的知名度和影响力持续提高。在专业程度上,大赛邀请了国内外时装设计大师及行业专家组成的高规格评委团,并由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同颁发具有行业权威的奖状及获奖证书。比赛方式上,求精求严,特设现场命题手绘服装效果图环节,挖掘真才实干型的服装设计人才。大赛在规格、奖金、专业性、权威性、公正性、挖掘新锐精英以及大赛作品成果转化等方面,都树立了属于自己特有的标签,已成为全球华人时装设计领域的权威赛事,也成为国内时装设计类比赛中含金量最高的赛事之一。

决赛评委团延续往届高规格水准,由ESMOD广州法国高等服装设计学院国际院长Zora Gerault;浙江理工大学服装学院副院长、教授胡迅;中国时尚大奖2019年度“金剪奖”获得者彭祥永;鲁迅美术学院染织服装艺术设计系主任、教授任绘;江南大学纺织服装学院博士生导师教授沈雷;中国十佳时装设计师王飞;全球独立设计师Any Shop Style展售平台合伙人续旸;大连工业大学服装学院副院长、大连服装博物馆副馆长、教授于佐君组成决赛评委团阵容。值得一提的是,为了更体现大赛的公平公正性,今年的比赛评委采取随机抽取方式:中国服装设计师协会特地从全国筛选了涵盖金顶奖,十佳设计师,学术专家,技术专家,时尚媒体与企业人士等一百多名专家组成了评委库,于初评当天及决赛前,抽签并确认评委名单。

时尚是“永恒的新”,需要不断学习、探索、打破、重组、融合、发声、进步。而这一切,也离不开政府政策的扶持背景:近年来,思明区积极营造环境,创造条件,引导、协调时尚产业的发展。建设龙山创新社区等产业平台,吸引时尚要素聚集,争取成为产业发展的引擎和成果展示的窗口;举办包括厦门国际时尚周思明会场在内的一系列创意、艺术、时尚等活动,进一步扩大在时尚业界的影响力;利用《厦门市加快服装设计行业发展的实施意见》等市区扶持政策,重点支持服装设计人才培养、服装品牌建设、时尚氛围营造、园区和公共服务平台建设等项目,吸引国内外较高知名度的服装设计师、获奖选手在厦门创业或就业。这些举措积极促进时装品牌和设计师对接市场、快速成长,有力带动形成创意设计、产品制造、品牌塑造、展示展销、文化传播等时尚产业链,推动厦门建设具有国际影响力的创意设计聚集地。

厦门网版权所有