首页 > 幸福思明 > 正文
金榜公园市民园长欢迎您参选
厦门网 2020-12-04 12:36

胡康强 摄

张瑜军 摄

  本报讯(记者 沈淑婷)约上三五好友,备好点心茶水,在树荫鸟语中尽情谈古论今……这是不少老厦门人对金榜公园的美好印象。即日起,这座韵味十足的公园开始征集市民园长,欢迎大家积极报名参选。

  金榜公园建于20世纪90年代,自然、人文景观荟萃。面对这样一座“宝藏公园”,如何更好地利用其文化等资源优势?如何带动更多居民一同“话仙”议事,来做好厝边?怎样才能组织更多志愿活动,就地联动共治、资源共享,形成新型的“熟人公园”?成为这座“老公园”面临的“新问题”。

  为了解决这些问题,即日起思明区园林绿化中心携手本报,发起金榜公园“市民园长”征集活动。思明区园林绿化中心相关负责人表示,希望通过本次市民园长的征集,更为实时有效地收集群众意见,搭起一座连接市民与公园管理方的桥梁,切实提升公园管理和服务水平。他还表示,希望市民园长上任后,努力营造市民共建共管、共享美好公共空间的氛围,增强市民群众的获得感、幸福感。

  12月11日起,思明区园林绿化中心将根据初审结果,筛选最符合条件的前五名报名者参加面试,并邀请相关部门组成评委小组。各竞聘者分批次进行10分钟的竞聘演讲,当场打分,成绩最高者当选。

  参选条件

  如果您长期在厦门生活,居住地邻近金榜公园,年龄在25到65周岁(有突出能力和较高威望者可放宽至70周岁),身体健康,有高中以上文化程度,欢迎积极报名参选。

  此外,具有良好的沟通能力,有长期绿化、法律方面工作经验及长期参与志愿服务,能够在周六、周日及法定节假日来园服务者优先。

  报名时间:即日起至12月10日

  报名方式

  方式一:可至金榜公园管理所(金榜路15号,金榜公园内)现场领取“市民园长”报名表填写。

  方式二:可撰写邮件,内容包含姓名、联系方式、工作经历、个人特长或从事志愿者服务优势,可服务时间时长及对公园管理的意见,并发送至jbsmyz@163.com。

  【链接】

  “金榜钓矶”

  列入厦门二十名景

  张瑜军 摄

  在金榜古迹的基础上,金榜公园建于20世纪90年代,位于火车站之南,包括金榜山、面前山、金亭山及梧村山诸峰。唐代文人陈黯隐居的遗迹“石室”正在金榜山中,陈黯休憩垂钓遗迹的“金榜钓矶”,历史上也是厦门小八景之一,现为厦门二十名景之一。

  宋、明、清诗人游览金榜山,曾留下不少诗篇及摩崖石刻,具有较高历史研究价值及艺术观赏价值,特别是明代大书法家陈献章所题写的“海滨邹鲁”四个大字,赞誉金榜山为厦门的文化发祥地。

  现在,金榜公园规划有海滨邹鲁、石簇迷雾、翠谷浮香及古道春荫四大景区,凭借优美的自然与人文景观,建成为开放型、现代性,具有历史、文化价值和厦门地方特色的风景名胜公园,休闲性、纪念性及文化性兼备。

厦门网版权所有