首页 > 幸福思明 > 正文
呵护传统 鲜花艺韵迎接新年
厦门网 2021-02-04 17:06

  ■展出的学员花艺作品。

  ■艺术空间成为一个展示平台。

  是花,又是画。在金榜艺术空间,曲枝、鲜花、流水、花器组合成了一幅幅灵动的艺术作品,将传统文化与花艺相结合。这就是“我们的节日·春节”——“花艺颂特区,花韵迎新年”2021迎新年插花艺术展。作为思明区新时代文明实践中心·金榜书院的展陈空间,金榜艺术空间通过一次次展览,展示着思明区新时代文明实践的成果。

  文/记者 戴懿 图/本报拍客张其雄

  学员受益

  教学由浅入深学有所得 提供平台展示学习成果

  此次插花艺术展由思明区委宣传部指导,思明区委文明办、思明区市政园林局共同主办,思明区园林绿化中心参与承办。展览不仅集结了厦门本土顶级花艺师的作品,还有金榜书院学员们的佳作。

  春节临近,插花展不仅为市民送上美的享受和节日的祝福,更以学与展的结合,践行文化的传承与传播。一踏入艺术空间,新年的喜庆、春天的气息扑面而来。一楼是融合中国传统五行五色的现代花艺,在三楼中国传统花艺展区,《高山流水》《岁寒知松柏》《玉树琼花》等作品造型线条飘逸自然,呈现了六大花器的妙用。

  学员邵芳用作品《病树前头万木春》寓意新的一年“牛”转乾坤。她说:“市面上中国传统插花的好老师难寻,费用也高,书院给了我们学习的机会,李彩云、朱雯莉老师水平都很高,由浅入深地教学,让我们学有所得。而艺术空间给了我们展示成果的平台,让我们自我勉励,我们很珍惜。”

  传承文化

  有名家作品也有市民书画展

  在互动中传递浓浓爱意

  与往年不同的是,今年的插花展更具互动性,主办方邀请了自闭症儿童、环卫女工等参与插花体验,传递了浓浓爱意。

  市民范玉清拍了许多自己喜欢的作品,她说:“这是一种美的熏陶,提升我们的艺术素养,特别雅致。”另一位市民陈先生也为艺术空间点赞,他说:“这里是活跃群众文化生活的落脚点。”

  确实如此。这里有王元、郑盛龙、九三学社创建75周年美术书法摄影作品展等名家书画展,也有普通市民的家风家训书画展、青少年书画展,还有“思明记忆”历史影像展、影视图片展等。传承和发扬中华文化,守护好中华民族的“根”和“魂”,在推进新时代文明实践的道路上,金榜艺术空间正发挥其独特的魅力与作用。

  链接

  金榜艺术空间

  展示思明深厚人文底蕴

  从2019年开始,金榜书院便开设了书画、古琴、葫芦丝、二胡、插花艺术、古诗词吟诵鉴赏等一系列中华传统文化公益课程。在插花艺术课程中,学员们通过学习,了解中国传统花艺的历史、插花技巧等,并自己动手完成插花艺术品。

  2019年以来,思明区将金榜书院主体、金榜广场、金榜学堂、金榜艺术空间与金榜公园有机结合,开展了一系列丰富多彩、各具特色的新时代文明实践活动。特别是金榜艺术空间,成为书法、美术、摄影、插花、工艺品等各类文化艺术作品的对外展示空间,展示思明深厚的人文底蕴。

厦门网版权所有