首页 > 街道快讯 > 正文
做好平凡点滴事 当好居民贴心人
厦门网 2017-08-30 11:03

  是他,狂风骤雨中,转移安置老人;是她,在游客因停电而焦躁时,及时安抚疏散;是他,把居民商家的烦恼记在心里;是他,为家庭旅馆解除后顾之忧……虽然他们做的是一些家长里短的小事,却也是涉及鼓浪屿居民商家切身利益的大事。他们中,既有街道社区综治人员,也有社区网格员,还有派出所警务人员,他们共同守护着鼓浪屿的宁静、平安。

  今天的“岗位奉献 添彩金砖——思明准备好了”,我们把镜头聚焦他们,倾听他们的岗位故事。

  【人物名片】

 

  龚胜龙,鼓浪屿人,1971年出生,1998年进入当时的鼓浪屿区四松居委会工作,2015年8月任鼓浪屿内厝社区居委会综治副主任。曾获得思明区安全生产工作先进个人、思明区优秀志愿者等荣誉。

  

龚胜龙在社区内梳理日常工作的材料。

  【感言】

  开展社区综治工作,必须付出很多精力和汗水,才能保证社区的平安。没有付出就没有收获,我相信通过我们的努力付出,能让鼓浪屿变得更加平安美好。

  内厝社区居委会综治副主任龚胜龙:

  台风天心系居民

  巡遍社区才回家

  文/本报记者 程午鹏 实习生 黄雪燕

  图/本报记者 林铭鸿

  台风天转移安置可能受到影响的老人,冒着风雨徒步巡查整个社区,熬夜加班导致双眼眼皮红肿……身为社区居委会综治副主任的龚胜龙,除了要协调安排繁杂的社区综治工作,还经常到社区实地走访和宣传。虽然岗位责任大、压力也大,但为了社区居民的安全,他从未计较过个人得失。

  台风天转移安置老人  顶风冒雨巡遍社区

  7月29日,台风“纳沙”给厦门带来风雨,厦鼓航线停航,龚胜龙和同事们穿着雨衣和雨鞋,到社区去巡查。

  在鼓浪屿康泰路,有一对外来务工的老夫妻住在老旧的房子里,龚胜龙担心台风会带来危险,准备劝说这对老夫妻去临时安置点。下午5点多,龚胜龙来到这对老夫妻的住处时,屋里没人,他只好先离开。晚上7点多,龚胜龙再次来到这对老夫妻的住处,但说明来意后,对方不是很情愿。龚胜龙一番劝说,对方终于答应了。龚胜龙连忙协调好临时安置点,并且帮他们把东西搬到了安置点。

  安置完这对老夫妻,龚胜龙再次顶着风雨出门,走完社区所有可能受影响的居民家,确保不会受到台风影响后,他才回到家中。每到台风多发的季节,这样冒着风雨和

  危险开展工作,对龚胜龙和同事来说是“常态”。

  内厝社区占地1.01平方公里,有7000多人,2600多户。到社区开展工作,都得靠双脚一遍遍走过去,龚胜龙的手机计步软件上,日常步数都要超过一万步。

  综治工作事无巨细  熬夜工作双眼红肿

  采访中,记者注意到,龚胜龙的双眼眼皮严重红肿,他不时取下眼镜,用手按摩一下眼睛。龚胜龙说,这是睡眠不足导致的,最近一周内,他通常一天要接到六七个临时任务,晚上经常要加班,有时甚至到凌晨2点多。

  “综治的工作很繁杂,包括卫生管理、人口管理、消防安全等等。”龚胜龙说,这些工作到了他手里,要先细化、分解,除了自己实地走访、亲身参与,还要抓督促和落实,每一项都得投入大量精力。

  最近一段时间,龚胜龙负责社区里的平安志愿者招募,经过社区的宣传发动,居民们热情高涨,半个月内就招募了100多名平安志愿者。一边接受采访,龚胜龙一边接着各种咨询电话,回复微信群里的综治和志愿者方面的问题,采访一再被打断。

  虽然工作忙碌辛苦,但龚胜龙没有怨言,他说,自己是鼓浪屿人,又承担着社区的综治工作,这些付出理所应当。

  【人物名片】

 

  翁羽琳,2013年7月到鼓浪屿街道龙头社区居委会工作,现在负责党建工作,也是一名社区网格员。

  

翁羽琳协助工人清理社区内堆放的垃圾杂物。

  【感言】

  社区工作比较繁杂,做好这方面工作不容易。感谢居民对我的支持,让我在社区的工作顺利开展。我要尽心尽责做好每一件事,回报居民对我的信任。

  龙头社区居委会工作人员翁羽琳:

  瘦弱女生不柔弱

  停电时上街巡查

  文/本报记者 程午鹏 实习生 黄雪燕

  图/本报记者 林铭鸿

  翁羽琳是一名“90后”女生,她身材偏瘦,体重仅40公斤,但在瘦弱的外表下,却有一颗不柔弱的心——遇到突然停电,她不像普通女生一样窝在家里,反而拿着手电在漆黑的街上巡查,安抚焦躁的游客。党建工作中,翁羽琳也格外细心和耐心,社区的老党员不会用智能手机,她就手把手教学,让老党员们也能享受互联网带来的便利。

  晚上停电游客惊慌  “90后”女生主动安抚

  4月6日晚上7点多,鼓浪屿一个10千伏的变压器跳闸,街道上一片黑暗。翁羽琳家在龙头路,距离她所负责的“网格”不远。她马上带着手电出门,叫上一名女同事上街巡查。

  当时一些沿街的房屋正在进行立面改造,路上搭了不少脚手架,街道上方的天空也被遮蔽,平时有灯光可以看得清楚,没有灯光,加上当天下了雨,这些脚手架会成为人们通行的障碍。

  翁羽琳刚上街,就看到附近的游客、店家几乎都涌到街上,人群显得焦躁不安。翁羽琳一边打电话询问停电原因,一边亮明社区工作人员的身份,安抚、疏散街上的游客,告诉他们电力部门在加紧抢修,提醒他们注意路上的脚手架。

  看到有店家点起蜡烛,翁羽琳提醒最好熄灭蜡烛,否则引起火灾更加危险;遇到年龄比较大的居民,她就用闽南语劝说对方最好别出去,防止摔倒……黑漆漆的街道上,瘦弱的翁羽琳打着手电,逐渐安抚了不安的人群。

  供电在1个多小时后终于恢复,但翁羽琳和同事们并未马上回家,他们在街上来回巡查到晚上11点多,直到大多数游客们散去,确认“网格”内没有发生事故后,这才回家休息。

  耐心教老党员用手机  出色完成党建工作

  翁羽琳已经入党7年,在社区负责党建工作。今年,“厦门党建e家”平台在思明区试运行,可以在网上交党费,过组织生活。龙头社区里有不少老党员,年龄在65岁以上,不会使用智能手机,这也给翁羽琳的党建工作带来困难。

  老郭就是其中一位,他是一名70多岁的老党员,没有微信,不太会用智能手机。翁羽琳找到老郭家,让老郭的儿子帮忙注册微信,又手把手教老郭使用“厦门党建e家”。担心老人家忘记操作步骤,翁羽琳又教老郭的儿子如何使用,让对方随时能给老郭“补课”。

  对社区这些像老郭一样的老党员,翁羽琳不厌其烦,一遍遍地教。现在,她已经教会30多人,让社区的老党员也能享受互联网带来的便利。

  【人物名片】

 

  陈东海,47岁,2014年进入鼓浪屿街道担任综治办主任,去年被评为市防抗“莫兰蒂”台风及灾后恢复重建工作先进个人。

  

陈东海在巡查占道店铺时与商家交流。

  【感言】

  在基层岗位上工作这些年,我深切地感受到,一定要站在老百姓的角度看问题,了解老百姓的所想所思,这样干出的工作成效才能对老百姓的胃口。

  鼓浪屿街道综治办主任陈东海:

  勤跑现场多沟通

  投诉居民来道谢

  文/本报记者 林路然 实习生 胡弘菲

  图/本报记者 林铭鸿

  每天,鼓浪屿街道的工作人员都会组成护岛巡查队,在岛上各街区“走透透”。轮到陈东海参与巡查时,虽然他是便服出行,但居民商家都能看脸识人,有的居民反映家里砖墙破损,有的商家和他沟通门前三包问题,车夫与他招呼,商家和他寒暄。陈东海说,能够做到与老百姓交心,没有捷径,靠的是日积月累的交流。

  面对面沟通 再棘手的事也能解决

  综治办是个信访维稳、平安建设、城管、绿化、环卫等样样都包的部门,因此,只要事情发生在鼓浪屿这座岛上,都与陈东海有着联系。但陈东海不怕烦,不怕难。他坚信,勤跑现场,面对面与百姓沟通,再棘手的难题也会有答案。

  走在龙头路上,经营水果摊生意的郑革明夫妇一见到陈东海,就热情问候着。郑革明说,和陈东海相识源于两年前。“那时,市场要改造,连同我们这家小店在内的三十余户店铺都受到影响。”郑革明记得,就在店铺与改造方矛盾尖锐的时刻,正是陈东海站出来,多次召集双方沟通协商。经过几个月的拉锯后,问题妥善解决。

  近期,公平路上的一户居民三番两次来到街道,请街道帮忙修补自家破损的老宅。陈东海实地走访发现,这户居民住在厦门

  岛,鼓浪屿上的这处老宅已无人居住,缺乏维护。于是,陈东海为居民提出解决方案,可以将房屋出租或出售,这既能获得修补的资金,也能令老宅重新焕发生机。陈东海的建议获得居民的认同。

  个人手机成热线 老百姓从抱怨变感谢

  “我们所有工作的出发点就是要让老百姓有获得感。”陈东海说,当他以这样的心意投入到每一个问题的化解时,老百姓会加倍信赖他。陈东海记得,去年“莫兰蒂”台风到来前,一位住在康泰路的老太太打电话向他抱怨,院子里的树枝没人修剪,存在折落伤人的安全隐患。陈东海立即调派人员上门清理,消除老太太的顾虑。就在台风到来当天,老太太给陈东海打来电话,一再表示感谢。

  像老太太这样,从诉苦变感谢的岛民还有不少,后来他们再遇上烦心事,总是第一个想到陈东海,直接打他的手机让他相助。“很多岛民都知道我的号码,我的手机快成热线了。” 说起这份甜蜜的“负担”,陈东海开心地笑着。

  老百姓的信赖和支持也进一步推进岛上各项工作有序开展。比如近期,群防群治紧锣密鼓地进行着,有1000多人被纳入平安志愿者的队伍中,几乎占到小岛常住人口和驻岛工作人员的十分之一。“鼓浪屿的居民少,又具有封闭性,能征集到这么多平安志愿者非常难得,这也体现出岛民们的爱岛情怀。”陈东海说。

  【人物名片】

 

  黄红波,41岁,2016年3月起担任鼓浪屿派出所第二警务队队长。

  

黄红波对鼓浪屿岛上的旅馆做日常登记检查。

  【感言】

  守护鼓浪屿,花费在上下班和备勤的时间会比其他区域来得多,但我无怨无悔,因为我深知鼓浪屿的重要性。我会全力以赴,维护好鼓浪屿旅游市场的治安。

  鼓浪屿派出所第二警务队队长黄红波:

  岛上三百余家旅馆

  每周和同事“走透透”

  文/本报记者 林路然 实习生 胡弘菲

  图/本报记者 林铭鸿

  上个月,黄红波收到一面锦旗,上面绣着“尽职尽责为人民 感谢人民好警察”。这是内厝澳一间家庭旅馆送来的,旅馆的主人是一对父女,突然被旅客打伤。情况紧急时,是黄红波快速出击,成功抓获打人者。

  类似的感谢,黄红波收到过不少。担任鼓浪屿派出所第二警务队也是旅游警务队队长以来,他始终致力于旅游市场的治安整治,确保游客在鼓浪屿玩得舒心,旅游业者也经营得安心。

  高密度巡查旅馆 组织上千人培训

  小小的鼓浪屿,驻扎着300余家旅馆,从设施、保安的配置,到人员登记等,都由鼓浪屿派出所第二警务队负责。

  这支警务队去年成立,共有4名民警,4名协警。黄红波作为队长,大力推进景区旅馆管理的升级创新。近期,警务队每周对所有旅馆进行一次走访巡查,平均每天完成40余家。而这样高密度的巡查不够,尤其针对实名登记流程和要领等,黄红波又组织对旅馆的员工统一培训,已进行10多场,上千人次参与。这些都使岛上旅馆业的经营秩序得到提升。

  就在前些天,一家旅馆报警称,住店的旅客冒用身份证。黄红波赶到现场得知,旅馆工作人员无意间听见,同行的人称呼这名旅客为“老潘”,可这个“老潘”住店登记时身份证上却是姓王。后经人证合一系统验证,果然,这名旅客拿的不是本人身份证。“这旅客从外地一路坐

  高铁来到厦门,都未被怀疑过人证不统一,却在鼓浪屿被识破了。”黄红波赞赏道,可见鼓浪屿旅馆业者实名登记的意识很强。

  一早带队突击行动  “野导”现象明显骤减

  再小的纠纷,如果发生在鼓浪屿这一闻名于世的景点,也可能发酵为大事件。黄红波记得,去年5月,几名游客到燕尾山上游玩,与一名摊贩发生争执。摊主公然猥亵游客的场景被传播到网上。黄红波和同事接到指示后,立即寻找游客,确认时间地点,并经过连续走访调查,寻获两个关键证人。最终,嫌疑人被抓获并被处以行政拘留。“由于处置迅速,事件影响没有继续扩散,我们也取得游客的理解。”黄红波说。

  曾经,鼓浪屿上还出现过其他扰乱旅游市场治安的情形,例如“黄牛”冒用事业单位工作人员证件倒票,“野导”使用假导游证蒙骗游客等。去年警务队刚成立不久,一天早晨,黄红波带着警务队队员突击来到内厝澳码头,把“野导”们抓了个措手不及。在检查的7人中,就有3人携带假导游证。“不法旅游业者的嚣张气焰一下就被打掉了,从那回行动后到现在,‘野导’现象很明显地骤减了。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有