首页 > 街道快讯 > 正文
一情一景彰显魅力 一街一巷留住乡愁
厦门网 2017-09-04 17:17

  更浪漫

  在保留老城风貌基础上提升品质,不断彰显现代魅力,颜值大增

  更宜居

  在城市功能完善及配套设施建设等方面下功夫、精雕细刻

  更温暖

  注重居民精神享受,普通人和困难群众都能感受到尊严和幸福

 

  夜幕降临,中山路披上了一件华美的黄金外衣,令人流连忘返。

 

  鹭江道既保留老城原有历史风貌,又彰显现代城市风格魅力。

 

  七星路的法治小公园草木清新、风景怡人。

 

  官任路街道干净清爽,绿化用心雕琢。

 

  溪头下的建筑精心装饰,别具风情。

 

  经过改造提升,中山公园儿童乐园乐趣升级。

 

  嘉莲残援中心学员参与创作的闽南红砖雕。

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“城市管理应该像绣花一样精细”……多姿多彩的思明区,正按照习近平总书记的指示,精雕细琢这座城的主城区。

  细细品味,这里有清新空气,推窗即景、开门见绿;这里有气质、高品位的城景,一街一巷中尽显万种风情;这里充满人文关怀,居民在这片土地上享受着恬静的生活。爱,油然而生。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  图/本报记者 王火炎 姚凡    王协云  林铭鸿

  气质更优雅:

  大气不失精致

  充满温馨和谐

  “行走在街头巷尾,时不时都会觉得城区越来越干净、更漂亮了。”市民崔欣欣是土生土长的厦门人,她告诉记者,家里的一些长辈从外地回到厦门,都直呼故乡变美了好多。

  崔欣欣定居香港的姑姑说的一句话,至今让她难以忘怀。那是5月份的一天,崔欣欣的姑姑来到中山路,当她漫步在南洋风情骑楼下时动容地说道,“感觉就像回到小时候的样子,这就是乡愁啊。”

  一栋栋建筑成为“会说话”的载体,让城市记忆更有韵味。漫步中山路,独具南洋风情的历史文化老街,唤醒浓浓的乡愁;邂逅沙坡尾,不同时期的风貌建筑特色,尽显多元文化的魅力……思明区挖掘地域文化元素,精打细磨缝合城市“疤痕”,实现老城区既保留原有历史风貌,又彰显现代城市风格魅力。

  “推门见绿,出门进园”的生态社区梦想已经照进现实。

  打羽毛球、跳舞、打太极,在金桥社区七星公馆小区东侧,每天早上和傍晚来这里锻炼休闲的居民越来越多。原本是块空地,思明区充分利用,将其打造成集休闲功能又有特色的法治小公园。绿化、凉亭、水景,看着眼前的景象,令人心旷神怡。市民林晓燕很喜欢这个公园,“这里已经成了全家人的‘后花园’。有公园可以休息,有风景可以欣赏,生活自然就滋润了。”

  让城市更有品位,让居住环境更优美。一个具有国际风范、思明特色、大气精致、温馨和谐的国际化一流城区向我们款款走来。

  漫步在环岛路,一处充满欧式风情的“小村庄”频频留住了市民游客的脚步。在充盈着浪漫气息的婚恋广场背后,一排错落有致的楼房格外吸引眼球。

  雪白的墙面、极富设计感的外墙线条、铁艺窗台花架……陈旧的房子外立面经过整治提升,变身为充满风情的欧式外立面,让“最美婚纱村”溪头下更添浪漫色彩。

  王松已在溪头下待了整整12年。他用“惊艳”来形容这里的变化,“一栋栋民房集体华丽转身,与海景搭配显得更加清新。”

  就在7月,王松又在溪头下新开了一家闽南风格的餐馆,餐馆设计得很用心,石漏窗、红瓦片、花墙……极具闽南风格的设计为溪头下增添了一处风景。

  王松已经离不开溪头下了,“我已把全家从东北接到这里生活、创业,思明区真是宜居宜业啊。”

  行走在石亭路、官任路、禾祥西路等城区主要干道沿线,原本老旧、破损、杂乱的建筑立面也焕发新颜,充满闽南文化、滨海城市特色的外立面成为新街景,诉说着厦门花园城市的精致美观。

  功能更完善:

  像“绣花”一样

  做优城市细节

  拿出“绣花”一样的功夫和精神,思明区一针一线地在城市管理、绿化、美化、亮化、卫生等城市功能完善及配套设施建设等方面的细微处下功夫、提品质,体现城市人文特色,彰显城市魅力。

  草坪绿意盎然、湖水清澈见底,儿童乐园新奇又好玩,动物园宽敞明亮又整洁,改造提升后的中山公园受到市民好评。90岁的中山公园于8月31日全新亮相开放,为厦门人的记忆重新涂上了鲜艳的颜色。

  “奶奶,奶奶,这里的滑滑梯好好玩,还可以爬着上去。”一对年幼的龙凤胎朝着62岁的翁瑞琼兴奋地喊道。看着孙子翁源泽和孙女翁源汐玩起滑滑梯的高兴劲,翁瑞琼特别高兴,“全新的设施设备好多,环境又好,以后小朋友有了游玩好去处。”

  住在中山公园对面,翁瑞琼每天早上都会来中山公园做操锻炼身体,下午则和老伴带着孙子、孙女来游玩。她感慨道,“政府为老百姓做了一件好事。现在的中山公园变得太美了,我们一家老小都能在这里找到乐趣,这生活过得惬意舒适啊。”

  镜头从老城区切换到东部新城。凉爽的海风吹来,晚上7点,观音山沙滩上,大人小孩、情侣正专注地欣赏观音山国际商务营运中心的精彩动画演绎夜景。连成一排的总部大楼纷纷披上了暖金色的“晚礼服”,上面竟有鱼群游来游去,还有泡泡冒出来,更有海豚纵身一跃,姿态优美。

  “能够欣赏这么有特色的夜景,心里也跟着敞亮起来,真是美化了我们的生活。”住在塔埔社区的居民纪爱金每天晚饭过后,都要约上邻居散步来到这里看夜景。

  60岁的纪爱金搬到塔埔社区已有七年,见证了这里日新月异的变化。她说,“在这里生活,交通出行各方面越来越方便,如今家门口还有这么美的夜景可以欣赏,这就是满满的幸福感啊。”

  如诗如画的夜景,点亮了思明人的夜生活。思明区大力推进夜景照明提升工程,在高品质夜景装扮下,山、海、湖、岛、路、建筑连城一体,成了居民品味国际化城区、享受幸福生活的最佳载体。

  鹭江道、中山路、鼓浪屿、筼筜湖、会展北、环岛路……思明区因地制宜设计,在光影的映衬下,不同区域的夜景带来无限惊喜。鹭江道、中山路上现代与传统建筑风情在夜色中相互交织,呈现别样风情;夜幕下的世界文化遗产鼓浪屿尽显建筑造型之美;筼筜湖和远处的狐尾山在夜色中如诗如画;环岛路沿线,海洋世界的动画演绎夜景诠释着海滨城市的特色。

  穿好针、缝细线,思明区用心织好这座城区图,让城市既有“面子”又有“里子”,既有颜值又有内涵。

  更具民生情怀:

  精准帮扶

  提升居民获得感

  一座城市的品位,不单单取决于有多少高楼大厦,更多在于它能否给居住在其中的居民带来精神上的愉悦和享受,能否让每一个普通人,特别是困难群众感受到生活的尊严和幸福。

  “老陈,您大孙子要读中职二年级了,圆梦助学金已经帮他申请好了。”近日,中华街道思南社区工作人员的再次“家访”让73岁的老陈格外感动。从老陈的大孙子读初中开始,街道就帮其申请“雨润弱苗”帮扶助学金,每年2000元。直到去年老陈的大孙子考上中职,街道又继续帮他申请圆梦助学金。

  老陈家是中华街道思南社区低收入家庭。年纪大、还做过心脏手术的他却是一家人的依靠,全家只靠着他的退休金生活。大儿子早年去世后,儿媳妇也跟着离开厦门,留下了大孙子由老陈夫妻俩抚养。同时,老陈还要照顾已病逝弟弟留下的儿子。

  提起街道对他们的帮助,老陈又讲起了一件事,三年前,他妻子得了重病,家里没办法为她治疗。街道了解到情况后,为老陈妻子申请了思明区“一站式”医疗救助及多项救助金,及时让老陈妻子做了手术。

  联系医生上门为老陈夫妻俩体检、志愿者定期上门帮忙打扫卫生、帮助老陈家更换老旧的水电线路……中华街道根据老陈家的实际情况制定了个性化的帮扶方案。

  改变以往“撒胡椒面”的帮扶方式,思明区做到一案一册、量身定做,实现对困难群众中特殊个体帮扶的“全覆盖”。

  精准帮扶,改变的不仅仅是生活状况,更改变了帮扶对象的精气神。老陈对生活很乐观,“感谢政府和社会各界爱心人士对我们一家子的关心,让我们对生活更加充满了信心。我大孙子性格也越来越开朗,还说长大后要回报社会呢。”

  帮助每一个有条件的残疾人圆就业创业梦——思明区的精准扶贫注重通过开展就业培训、解决就业难题等举措,让帮扶对象自主脱贫,从单纯“补血”转向“造血”。

  一块块闽南红砖上雕刻出了书法、景观、花鸟等图文并茂的图案,如果不告诉你,你或许想象不到,如此精美的作品出自残疾人朋友之手。在嘉莲街道,“文创援残奔小康”项目发展充满生机和活力。

  智力残疾学员小林学起闽南红砖雕刻十分用心,如今通过制作闽南红砖雕作品,她已经获得五六千元的收入。不善表达的她坚定地说道,“到年底我的收入要破万。到时我也要参加街道举办的爱心圆愿活动,帮助别人。”

  残疾人朋友向上向善的精神力量令人动容。2016年年初,嘉莲街道残疾人职业援助中心“闽南红砖雕”雕刻课程开设,这是全国首创残疾人“闽南红砖雕”技能传承及市场化“奔小康”项目。街道在残援中心建立“文化创意孵化基地”,借力专业公益力量带领残障学员走上以“闽南红砖雕”“创意植物扎染”等文创项目为推手的“文创奔小康”市场化道路,实现了援残培训工作“内训基能、外训技能”实质性飞跃,收入效益大幅提高。

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”在居民的眼中,这座宜居城区的深厚民生情怀为他们带来了更多幸福感和获得感。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有