首页 > 街道快讯 > 正文
纪念中国计划生育协会成立38周年系列报道
厦门网 2018-05-31 11:44

  

市计生协会与海沧区计生协会联合主办纪念5·29计生协会员活动日活动。

  过去几年,厦门市计划生育协会充分发挥生力军作用,在计生宣传、计生基层群众自治、流动人口服务管理、生育关怀行动等方面做了大量卓有成效的工作,赢得了群众的信任,为我市计生工作保持全省前列做出了积极贡献。

  今年,全市各级计生协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以引导群众按政策生育、营造家庭友好的社会环境、促进人口长期均衡发展为主题,以推进计生协改革发展为主线,以增强政治性先进性群众性、坚持走中国特色社会主义群团发展道路为根本要求,以助力党和政府满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,围绕健康厦门建设,推动“六项重点任务”落实。

  全市卫生计生工作会议明确了今年我市计生协会的工作重点:鼓励各级组织开展“最美协会人”等群众性典型宣传活动;精心实施失独家庭暖心行动,深化拓展帮扶圆梦行动,提高计生困难家庭获得感幸福感;稳步推进青春健康行动,大力开展人口早教活动;积极助推服务新市民(流动人口)健康行动,加强流动人口计生协会规范化建设。

  文/图 日报记者 陈   莼

  通讯员 王陈涓

  目前,我市共有计生协组织1731个(其中机关企事业计生协555个,企业流动人口计生协1176个)、小组长8000多名(其中村、居计生协小组长6939名)、会员206766人。这6900多名分散在各个村居一线的小组长,长期在一线协助人口计生管理与宣传服务工作,为推进基层群众的生殖健康、人口早教、生育关怀、家庭帮扶、权益维护,孜孜不倦地工作,受到群众的好评和欢迎。

  为纪念中国计生协会成立38周年和第20个全国计划生育协会会员活动日,充分发挥基层计生协会的作用, 更好地宣传小组长全心全意为基层事业无私奉献的先进事迹,进一步加强协会小组长的队伍建设,厦门市计生协会“最美小组长”推选活动近日正式启动。基层计生协会小组长们虽然报酬不多,却热爱这份工作,以饱满的热情投身于平凡而繁琐的事业。本次评选活动,共有6939名计生协会小组长参与,通过初选,最终确定109位“最美小组长”候选人,届时将综合评选出20位“最美小组长”及若干名“优秀小组长”。

  【典型案例】

  平凡的人  做不平凡的事

  

计生小组长吴阿红(左)上门了解计生对象情况。

  吴阿红,是思明区开元街道虎溪社区计生协小组长,也是计生特殊家庭帮扶对象。她积极投身社区公益事业,担任计生协小组长十多年,先后获得“思明区计划生育协会优秀小组长”“思明区暖心志愿服务队优秀队员”等荣誉。

  2016年1月,吴阿红得知,辖内居民刘阿姨因为唯一的儿子遭受意外不幸逝世,整天以泪洗面,足不出户,担心她会想不开,赶紧上门听她倾诉,以自己的切身经历陪她聊天。她们俩互加微信,经常在周三早上结伴到社区“健康屋”喝喝茶,天气好就到户外爬爬山,互相鼓励。在吴阿红的帮助下,刘阿姨慢慢恢复了对生活的希望,她说:“儿子离开人世那时简直天要塌下来,多亏阿红的陪伴与鼓励,她是我的救命恩人啊!”

 

焦点视频更多>>

厦门网版权所有