首页 > 街道快讯 > 正文
文明之风浸润琴岛 美丽景区更添颜色
厦门网 2019-01-31 11:24

  文明之风让鼓浪屿变得更美。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  鼓浪屿志愿者为参加跑步比赛的选手提供服务。

  鼓浪屿志愿者提供义诊服务。

  鼓浪屿遗产保护志愿服务大队被列入2018年全国“四个100”最美志愿服务组织候选单位,志愿者陈亚进、鼓浪屿遗产保护志愿服务大队、故宫鼓浪屿外国文物馆“守护国宝,传承文脉”荣获2018年度厦门市学雷锋志愿服务最美先进典型,鼓浪屿游览区荣获2018年福建省五钻级智慧景区……去年,鼓浪屿在精神文明建设工作中硕果累累,这是鼓浪屿管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,不负习近平总书记对鼓浪屿申遗成功做出的殷切嘱托而交出的优秀答卷。

  新的一年里,鼓浪屿管委会将不忘初心,乘势而上,围绕新一轮全国文明城市和新一轮全国文明风景旅游区的创建工作阔步向前,让这座秀美风光与璀璨人文交织的小岛成为文化遗产保护利用典范、文化社区治理典范、文化旅游融合提升典范和队伍建设管理典范。

  文/本报记者 林路然

  图/鼓浪屿管委会提供

  (除署名外)

  打造志愿服务品牌  绘就琴岛文明底色

  在钢琴码头,他们是游客的“活地图”;博物馆里,他们是参观者的“百科全书”;鼓浪屿钢琴节期间,他们悉心照顾选手起居;环岛跑比赛期间,他们甘当默默无闻的指路标……他们用胸怀热情、乐于奉献的一举一动,构筑鼓浪屿的文明底色,他们就是鼓浪屿志愿者。

  去年,这群最可爱的人依旧忙碌。每周三上午,每周六、每周日以及节日期间,他们分别在钢琴码头、三丘田游客中心、人民体育场、日光岩等处开展旅游咨询、义务讲解等活动。各个游客密集区域更少不了他们的身影,他们积极开展线路引导、安全疏导、垃圾不落地等活动,成为这座世界文化遗产别样的风景线。

  为增强志愿者综合服务能力,鼓浪屿景区志愿者协会开展形式多样的学习培训活动,将“走出去”与“请进来”相结合,让每位志愿者都有机会“充电”。在鼓浪屿遗产保护志愿服务动员会暨培训会上,志愿者们明白了要有真诚热情的微笑,还必须具备专业的服务素质和技能。志愿者们还到思明区城市义工协会学习考察,聆听福建省文物保护专家解读文化和自然遗产日。每一次培训,志愿者们都投入极大的热情和干劲,用心记认真学。多次培训让志愿者们在展现良好礼仪礼节的同时,积极传递文化遗产保护的意识理念,周到热情的服务更是让游客交口称赞。

  聚沙成塔,滴水汇海。未来,鼓浪屿将继续扩大志愿服务品牌的影响力,为打造文明景区标杆而努力。

  多措并举整治违规行为  有效净化旅游市场

  鼓浪屿是热度极高的旅游观光地,也是备受瞩目的世界文化遗产。鼓浪屿管委会不断创新,以强有力的态度和手段,净化旅游市场,强化景区管理。

  在制度方面,《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产地)综合管理的通告》(以下简称《通告》)发布以来,成效显著。据统计,去年鼓浪屿各类违法违章行为以及各类旅游消费投诉大幅减少,长期占据鼓浪屿各码头的“野导”“黄牛”基本消失,“野导”滋扰游客警情实现零发生。此外,鼓浪屿管委会出台奖励办法,对提供违法违规行为线索的人员给予现金奖励,最高达1万元,充分调动社会群防群治力量参与鼓浪屿综合整治。

  在机构方面,鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室(以下简称“联合执法办”)于去年年底成立。这一机构集结岛上各执法部门,通过日常巡查、联合办案等方式,集中力度整治鼓浪屿旅游市场长期存在的顽疾。为期一个月的鼓浪屿市容综合治理随即展开,拆除利用楼道装修店面1处,立案查处占道经营典型案件5起,拆除、暂扣移动式店招、不规范广告招牌299块……充分发挥联合执法办多方共管的优势,鼓浪屿的市容环境得到较大改善。

  去年,鼓浪屿管委会还以一波接一波的整治行动不断净化旅游市场。去年5月至8月,重点针对不合理低价游、“开蚌取珠”欺骗销售、海鲜大排档欺客宰客和“黄牛”拉客欺骗游客等问题开展四个专项整治;去年6月,发布抵制“不合理低价游”等违法违规旅游服务行为的通知,对涉嫌“不合理低价游”、违规控票、诱导消费的人员取消购票资格,并纳入“黑名单”;去年7月5日,召开鼓浪屿旅游服务监管暨文明旅游工作会议,340多家旅行社企业签订《承诺书》;去年9月至12月,开展“清新琴岛”鼓浪屿旅游市场扫黑除恶治乱专项整治工作,着力解决影响鼓浪屿旅游形象的问题……这些都为营造鼓浪屿公平、优质、有序的旅游环境起到关键作用。

  推进智慧景区建设  不断提升服务品质

  日前,在福建省旅游发展委员会开展的2018年度智慧景区评定中,鼓浪屿游览区荣获2018年福建省五钻级智慧景区。这是省内景区针对智慧旅游评比的最高荣誉,而鼓浪屿游览区是首批获得此项荣誉的3家单位之一。好消息传来,许多人对鼓浪屿背后的“智慧密码”感到好奇,而破解方法就藏在小岛各处。

  这里有智慧管理。鼓浪屿文化遗产监测管理中心24小时监测文化遗产核心要素的建筑变化情况。在鼓浪屿游览区管理处,监控指挥中心集合景区内216个摄像头的实时传输画面,钢琴博物馆、风琴博物馆、管风琴艺术中心还有空气质量监测系统,反馈温度、湿度、二氧化碳含量等数据,让文物得到更周全的保护。

  这里还有智慧服务,目前国有核心景点已实现WiFi全覆盖,并推出订票小程序以及手机刷码快速通关服务。每个景点和场馆还有不同的智慧技能,让游客借助科技的力量感受文化。例如,钢琴博物馆有虚拟博物馆,只要点开页面,就像身处古典名琴之中。管风琴艺术中心则拥有“魔幻演奏台”,名家大师触碰琴键演出后,管风琴就能记住他们的指法技艺,随时再现经典。

  建设智慧景区,立足点在于提升服务质量,完善基础设施。鼓浪屿管委会树立“人人是景区形象”的服务意识,加强旅游服务窗口管理,并不断推进厕所革命,规划完善游客中心网点,竭尽所能让游客玩得舒心、游得放心。

  【数据】

  服务时长23173小时

  2018年,鼓浪屿管委会组织活动394场次,4718人次参与志愿服务,服务时长23173小时。在节假日,遗产保护志愿者坚持服务在景区一线,用行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。其中,去年正月初一至初六,330人次参与,服务时长825小时;去年清明节三天160人次参与,服务时长400小时;去年劳动节三天178人次参与,服务时长445小时;去年国庆假期七天230人次参与,服务时长575小时。

  联合巡查整治40余次

  鼓浪屿旅游市场联合执法办公室成立,截至目前已组织联合巡查整治40余次,查处无证导游、油烟扰民、跨店经营等一批违法违规行为,强制送15名禁足人员出岛,有效整治了岛上的旅游市场秩序。

  268人列入惩戒主体名单

  《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》发布以来,共有268名人员被列入综合管理惩戒主体名单,报送厦门市信用信息平台,有效震慑各类违规违章行为人。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有