首页 > 街道快讯 > 正文
红色矩阵闪耀厦门东海岸
厦门网 2019-05-22 10:15

  5月21日,思明区莲前街道楼宇党建矩阵3.0暨创想楼宇党群活动服务中心启动仪式在厦门创想中心举行。图为莲前街道的楼宇群。

  活动现场为4位楼宇党建联盟秘书长授牌。

  创想楼宇党群活动服务中心通过党建引领推动楼宇新兴产业蓬勃发展。

  吹响“红色集结号”,打造楼宇党建“新高地”。昨日上午,厦门万科创想中心一楼涌动着红色浪潮,莲前楼宇党建矩阵3.0在这里启动。创想楼宇党群活动服务中心也同步启用。

  “以党建聚合资源,优化营商环境,提升楼宇品牌和知名度,打造楼宇和企业双赢的局面。”莲前街道创新探索运用楼宇党建联盟模式聚合辖内楼宇、企事业单位、社区的向心力和凝聚力,构建莲前楼宇党建矩阵。

  莲前楼宇党建矩阵是怎样运作的?它的优势又在哪里?今天,让我们一起来解码莲前楼宇党建矩阵的三个维度。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通讯员 肖建瑜

  图/本报记者 王协云

  维度1

  多点辐射  逐步实现全域覆盖

  即将引入24小时自助办理一体机的服务加油站、供集中学习讨论的组织生活馆、开放式自助化的信仰生活空间……近千平方米的空间功能多样,设施一应俱全。来到万科创想中心五楼的楼宇党群活动服务中心,大家不由点赞这里的环境。令人惊喜的是,楼宇党群活动服务中心还有一个空中花园,并设有塑胶跑道,让楼宇内的党员员工在工作之余可以尽情跑步运动,放松心情。

  作为软件园楼宇党建联盟的核心楼宇,厦门万科创想中心腾出大空间,打造了辐射周边楼宇的党群活动服务中心。

  同样的模式也出现在观音山、会展北、科创城3个楼宇集聚区,每个片区都成立了楼宇党建联盟,并且至少设置1个楼宇党群活动服务中心。

  发展楼宇党建,就要打破“单一思维”,运用“立体思维”。莲前街道秉持“开放共享、以点带面、连圈成片”的空间发展理念,在楼宇密集的厦门环岛东海岸区域先行先试,在4个楼宇集聚区成立党建联盟,辐射联盟区域内所有楼宇,试点成熟后逐步扩大,最终实现莲前楼宇党建活动服务全覆盖。

  数据显示,目前建成的4个楼宇党建联盟可覆盖楼宇29栋,服务党支部37家、党员1076人。

  作为万科创想中心独立成立的年轻党组织,舞刀弄影创始人吴瑾旻十分感慨,“作为影视新媒体,公司核心主创人员都是党员,而且党龄都在10年以上。楼宇党建联盟的成立,将让我们更好地发挥党建引领的作用,创作出更多具有正能量的作品。”

  维度2

  服务靠前  全力助推产业发展

  “服务楼宇企业,我们义不容辞。”披上“莲前楼宇党建矩阵3.0服务志愿团”的红色绶带,思明区生产促进中心主任、党支部书记林丽碧脸上洋溢着自豪,“这是我们服务企业的全新平台,我们可以更靠前一步,了解楼宇企业的需求,提供更贴心的服务。”据悉,思明区生产促进中心党支部有19名党员,接下来将全部投入到志愿服务团的工作中。

  服务为先,发展为要。楼宇党建不仅要“建起来”,还要“转起来”。昨日,阵容强大的莲前楼宇党建矩阵3.0服务志愿团全体亮相,并且展示了助力楼宇党建的服务项目。

  抓楼宇党建就是抓营商环境、抓楼宇党建就是抓转型发展、抓楼宇党建就是抓城市治理。莲前街道以楼宇党组织、企业和员工需求为导向,成立了招商服务志愿队、莲前税务志愿队、莲前市场监管志愿队、何厝派出所志愿队、莲前交警志愿队、莲前执法志愿队,人社阳光先锋队、城市职业学院志愿队。

  莲前街道还为4个楼宇党建联盟分别配备1位招商顾问。“我们深感骄傲自豪,同时又干劲满满。”招商顾问王艳瑜来自思明区生产促进中心。她承诺道:“我们将各显神通,各尽所能,为企业提供最新鲜热辣的招商政策宣传、最快捷高效的投资信息互通、最靠谱可信的投资需求协调。”

  激发矩阵原动力,增强矩阵承载力。在筹备成立创想中心楼宇党群活动服务中心时,街道通过现场走访、微信调查等方式收集了55条需求,并根据创想中心科技型小微企业多的特点,梳理出可靠前服务清单,提供24小时自助服务、可预约人工服务等87项。

  接下来,莲前街道还将依托党建联盟、志愿团队,发动各方参与,实现企业服务全覆盖,以服务促凝聚,靠凝聚谋发展。

  维度3

  资源共享

  “产业+生活”融合互动

  “党建‘朋友圈’扩大了,更多的资源将集聚共享,做好楼宇党建工作,将为社会治理提供更多力量和支持。”接过沉甸甸的牌子,前埔东社区党委书记丁素心充满信心地说道。今后,她又多了一个身份——会展北楼宇党建联盟秘书长。

  昨日,活动现场举行了一个特别的仪式,为科创城、观音山、会展北、软件园楼宇党建联盟的首批4位楼宇党建联盟秘书长授牌。秘书长都是党建联盟所在社区的书记。

  现场,丁素心兴奋地介绍道,“辖内新华保险大厦的物业管理单位联发物业第一时间腾出场所作为党群活动服务中心。辖内党组织和流动党员有了共同的家,拉近了彼此的距离。接下来,将充分依托社区大党委平台,和楼宇党建联盟形成良好互动。”

  犹如楼宇党建矩阵的大脑中枢,莲前街道每一个楼宇党建联盟都由所在的社区党委牵头,选出联盟秘书长,同时,联盟内每栋楼宇还有联盟秘书。

  在莲前街道看来,依托社区大党委平台,融合社区大党委成员单位、楼宇、社区、小区等多方资源,引导企业文化正能量、楼宇资源进社区,联合开展微志愿认领、老幼群体帮扶等公益活动;同时引导社区服务进楼宇,形成“楼宇星级服务+社区温情服务”互动,让楼宇党组织和党员群众享受家一般的温馨体验,促进“产业+生活”融合互动,推动营商环境国际化、产业转型高端化、城区建设精致化、社区治理人文化。

  名片

  莲前楼宇党建矩阵3.0

  莲前楼宇党建矩阵3.0形成4个楼宇党建联盟,可覆盖楼宇29栋,服务党支部37家、党员1076人。

  ●软件园楼宇党建联盟

  软件园楼宇党建联盟核心楼宇厦门创想中心位于吕岭路1733号,覆盖周边11栋商务楼宇,覆盖两新党组织13家,党员人数442名。

  ●科创城楼宇党建联盟

  科创城楼宇党建联盟核心楼宇莲前集团大厦位于前埔中路323号 ,覆盖周边6栋商务楼宇,覆盖两新党组织6家,党员人数26名。

  ●会展北楼宇党建联盟

  会展北楼宇党建联盟核心楼宇新华保险大厦位于会展北路与环岛干道交叉口,覆盖周边8栋商务楼宇,覆盖两新组织16家,党员人数569名。

  ●观音山楼宇党建联盟

  观音山楼宇党建联盟核心楼宇天瑞99商务中心位于观音山CBD宜兰路5号,覆盖新浪、绿城建筑等党支部所在的4栋商务楼宇,党员人数39名。

  亮点

  创想中心:

  为新兴产业追梦人助跑

  去年底全面投入使用,短短的时间里,实现招商入驻率93%。激发楼宇经济活力的背后,正是党建引领的作用。昨日,当大家参观创想楼宇党群活动服务中心和楼宇内的重点企业时,深刻感受到创想中心涌动的红色力量。

  作为莲前街道党建示范点,于今年4月正式成立的厦门创想中心楼宇党支部,用一系列党建服务项目,推动楼宇新兴产业经济抓住机遇蓬勃发展。

  影视动漫企业交流沙龙、支付宝小程序开放日……平均每月一次的“创论坛”,备受楼宇企业党员关注。在党支部看来,“要让楼宇内企业第一时间了解党和国家对新兴产业发展最新的政策导向、产业发展形势、技术发展情况以及厦门市其他中心工作”。

  在创想中心,还有一支“筑梦团”,主要成员都是楼宇党支部中的党员。他们的目标是用服务把企业留住、促进企业发展。目前,“筑梦团”已经完成12次政策辅导、14个知识产权申请、8份创想中心专有政策汇编、6次工商事务办理事宜、13个项目申报,使26家中小企业直接受益。

  “先锋岗”让梦想更有力度。创想中心楼宇党支部为党员职工设立“党员先锋岗”。同时,与福建三安光电党委、舞刀弄影党支部、纳龙科技党支部等独立党组织共同开展党员集中学习、联合开展“主题党日”活动、一起交流工作心得。创想中心楼宇党支部牵头引领,以各支部发挥战斗堡垒作用为根本,共同助推楼宇企业发展。

  创想中心楼宇内党员职工还组建了一支“红色志愿服务队”。随着创想楼宇党群活动服务中心启用,党员志愿者也将在服务时间外记录企业、职工的相关需求,在汇总后向职能单位反馈。

  数据

  发展楼宇经济

  莲前成绩亮眼

  作为鹭岛东部最大的街道,思明区莲前街道辖区已建成商务楼宇46栋、亿元楼11栋,分别占全市的1/10和1/4,占思明区的1/3和1/2,在地经济总量、财政贡献居全区首位。数据显示,今年1月-4月,思明区莲前街道财政总收入11.24亿元,同口径全区第一;招商引资工作成效显著,交出了一张高质量成绩单:外资完成3亿美元,提前且超额1亿美元完成全年指标任务;实际到资完成1.86亿美元,合同外资和实际到资总量均为全市第一。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有