首页 > 街道快讯 > 正文
东坪社区“三室一厅”创新治理模式
厦门网 2019-05-30 09:07

  ■东坪社区正在推行的乐龄智工坊项目。

  周一在社区文化滋养工作室学习了八段锦,周四练起了绕口令,回家又做起了数独“作业”。东坪社区文化滋养工作室正在推进的乐龄智工坊项目,通过身体锻炼、记忆训练预防老年痴呆,让居民受益匪浅。

  社区文化滋养工作室是东坪社区党委创新推出“三室一厅”社区治理模式中重要的一环。社区通过党建引领,充分发挥党员、居民代表作用,塑造“我社区、我管理、我奉献”的共建共治共享体系。

  文/记者 戴懿 通讯员 黄安娜

  图/柯文玲 黄安娜

  据介绍,两代表工作室的“两代表”,除了人大代表定期下社区听民意解民忧,社区还将优秀的党员代表、热心居民代表发展成为社区小组长,向他们讲解各类政策,并通过小组长了解居民情况,从而更好地为居民群众办实事、解难事。

  两代表工作室采取自上而下的工作法,传递大政方针政策、惠民政策。而民情议事厅则采取自下而上的工作方法,推动党员、群众参与自治,有效地填补了社区管理和服务的空缺。从2017年至今,民情议事会议已召开近75场次,有近1600人次参加,解决居民问题60件次……一个个数字正是民情议事厅“小事不出社区、大事不出街道,矛盾不上交”这一理念的生动实践。

  此外,善心善行工作室为社区中的残疾人、低保家庭、低保边缘户、独居、空巢长者以及其他有需要帮助的人提供入户关怀、资源链接、政策帮扶等服务。而文化滋养工作室除了乐龄智工坊项目,还针对社区不同人群开展丰富多彩的社区活动。同时,东坪社区党委还引入专业社工机构,以项目打包的方式与社工机构合作,让服务更有针对性、专业性。

  东坪社区“三室一厅”社区治理模式正在推动东坪社区建设迈上新台阶,社区居民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  链接

  “三室一厅”

  两代表工作室(“两代表”即市区人大代表、社区各支部党代表,后范围扩大至居民代表)、善心善行工作室、 文化滋养工作室

  民情议事厅

焦点视频更多>>

厦门网版权所有