首页 > 街道速览 > 正文
凝聚浓浓邻里情 琴岛家园添活力
厦门网 2020-09-22 11:10

  ▲孩子们在社区的党群服务中心参加分享交流活动。

  文/本报记者 林路然 通讯员 王婉琦

  图/鼓浪屿街道  提供

  不久前,一位外地游客在鼓浪屿港仔后沙滩附近的海域遇险,徐自林和卢琪平两位岛民挺身而出,入海营救。就在游客安全上岸时,周围爆发出热烈的掌声,人们为两位岛民乐于助人的英勇事迹点赞,同时也感叹鼓浪屿热情友善的浓浓人情味,而这与鼓浪屿街道近期努力实践的“近邻”基层治理模式密不可分。

  当前,鼓浪屿街道以党建为引领,通过组织共建、居民自治等方式,汇聚驻岛单位“近邻”合力,凝聚社区居民邻里厝边情,构筑亲切有礼的“熟人社区”,让鼓浪屿宁静传统的家园气息重现新活力,焕发新光彩。

  打造守护联盟组织 汇聚爱岛护岛向心力

  “黄荣远堂庭院内有倒伏树枝,大家快来帮忙”“龙头商苑里还有落叶树枝堆积,附近有空的都来打扫吧”……“米克拉”台风后,街道党工委工作群、各驻岛单位工作群、商家群的招呼声此起彼伏,街道社区、派出所、综合行政执法大队的工作人员以及居民商家纷纷行动起来,加入大扫除大整治中,有的店家甚至赶在开店前出来帮忙,铲除垃圾落叶。这份爱岛护岛的向心力正来源于鼓浪屿街道温暖强大的“近邻力”。

  当前,鼓浪屿街道持续深化拓展“近邻”模式,积极打造鼓浪屿红色守护联盟(以下简称“联盟”)。联盟秉持“全岛一盘棋”思想,汇聚各驻岛单位的特色和力量,不断推进文化遗产联守、文脉传承联续、社区治理联抓、民生服务联动、平安建设联创、志愿服务联办等“六联”工作,进一步深化街道社区和驻岛单位、社会组织互联共建,实现从单打独斗向多方合力的转变,为维护全岛和谐稳定、保护世界文化遗产提供坚强的组织保证。

  鼓浪屿历史国际社区品质提升作为岛内大提升项目之一,是联盟工作的重点。今后,联盟将化身为“红色引擎”,集驻岛单位和社会组织所长,为鼓浪屿的保护和发展添砖加瓦,也为居民商家游客提供优质服务,构建更好的生活环境、旅游环境和营商环境。此外,联盟还将积极带动民间团体组织,打造文化品牌,弘扬侨文化,培育和激发居民群众的爱岛情怀,展现鼓浪屿多元文化交融共生的人文内涵。

  成立网格党支部  画好共建共治同心圆

  走进鸡山路26号一楼,一个明亮宽敞的活动室映入眼帘,其中包括亲子游戏间、阅读室等。“这是我们网格党支部的活动基地——网格睦邻党群之家,阅读室里的图书都是我们居民自己捐出来的。”退休教师陈清辉是网格党支部的骨干之一,他兴奋地介绍,网格睦邻党群之家于今年7月初建成,未来这里还将购置茶桌、茶具,方便居民随时进来泡茶。

  建立网格党支部这一创新实践缘于鼓浪屿不成型小区多、楼院多、无物业管理的实际处境,为了破解治理难题,内厝社区党委打破零散楼院的界限,提出将网格内的楼院融合看待为一个大的网格小区,并在第十三网格试点创立“网格党支部+无物业楼院”联合自治共管的服务模式。其中,网格党支部作为一面旗帜,完善网格党支部协商议事工作流程,将议事内容分为私事、小事、大事分流处理,形成“网格事务支部管,网格事务大家办”的厝边互助形式。网格党支部的党员还作为主要成员,建立网格自管小组,打通服务联系群众的“最后一米”。

  “网格党支部汇聚了老中青三代,汇集多行业人才,既是治理社区难题、促进邻里和谐的高效平台,也成为展现居民爱岛情谊的多彩舞台。”内厝社区党委书记张育娟说。

  开创军民共建模式  架起便民利民连心桥

  一个午后,雷加华爷爷在大院里架起大锅炉,烧水蒸起了包子、饺子。闻着香味,吴轮治奶奶带着邻居家的孩子小四也来了,一起揉面、擀皮、拌馅、包饺子。不一会儿,来的人越来越多,手里的活儿也越来越快。谈笑风生间,一盘盘饺子摆上了桌。这是鹿礁路1号大家庭的日常一幕。

  鹿礁路1号是龙头社区内最大的庭院,共有约100户200人,以特勤疗养中心(原南京军区疗养院)军属和部分出租户为主。去年,这处庭院就成立了党支部,作为庭院治理的主心骨,近期龙头社区党委又和小区所属的特勤疗养中心合作,共同成立鹿礁路1号军民(近邻)自治管理小组,进而推动近邻服务队伍、“双百”党员先锋队、“爱邻”军嫂互助队等队伍创立。有了这些队伍作纽带,越来越多居民成为小区里的能人,也相互成了家人。

  龙头社区党委书记王玉霞介绍,社区和特勤疗养中心还共同为庭院建设“博爱一家 邻聚龙头”文化墙,打造多功能党群活动室,并在鼓浪屿街道的支持和指导下,整合18个驻岛单位以及红色商圈的资源融入庭院,下沉到居民家门口,开设邻里亲子教育课堂、提供上门家政等便民服务,得到居民的欢迎和肯定。

  不久前,鹿礁路1号的居民们决定把7月8日申遗成功纪念日和每年的小年定为“小区近邻节”,既能牢记守护文化遗产的使命,又能在切磋厨艺、品鉴美食等活动中增进情谊。未来,邻里一家亲的美好乐章还将在这处庭院里绵延回响。

厦门网版权所有