首页 > 市民互动 > 正文
党员的奉献平台 居民身边的“好邻居”
厦门网 2017-08-14 11:16

  

思明消防大队厦港中队和巡司顶社区居民一起包粽子,其乐融融。(资料图/厦港街道 供图)

  

微益联盟厦港分点党员志愿者在辖区进行垃圾分类督导工作。(厦港街道 供图)

  

蓝天救援队党员队员带头进社区传授安全知识,手把手教居民如何运用绳索。(蓝天救援队 供图)

  “垃圾分类得很好,阿姨真棒。”“有害垃圾桶在环保驿站里,我来帮你扔”……在思明区厦港街道海龙小区,杨兴旺和党员志愿者督导垃圾分类的画面,已经成为小区一道亮丽的风景线。居民夸赞他们是最热心的志愿者。这群党员来自微益联盟厦港分点党支部。

  虽然只是一件小事,却是思明区厦港街道“党建+公益”的创新与尝试。如今,这个地处老城区的街道,城市党建开展得蓬勃有活力。

  街道党工委主导、社会动员、全民参与——厦港街道大党工委凝聚驻区单位、辖内社会组织党组织的合力,通过“党建+公益”的新模式,发挥出党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用,让多元力量参与到社会治理中。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 思组轩

  “厦港好邻居”  项目精准对接

  “陈文珊医生很热情,放弃休息时间,关心我们的身体,让人感到驻区单位带来的温暖。”在厦港街道社区工作人员加班加点忙碌在一线的时候,第一医院党委下属支部委员、街道社区卫生服务中心主任陈文珊及时上门义诊,让社区工作人员深受感动。

  7月下旬以来,陈文珊利用休息时间,走遍厦港街道7个社区,先后为100多名工作人员进行义务诊疗。“作为街道大党工委成员单位,我们根据自己的特长认领了街道发布的‘社区暑期诊疗’项目,为街道社区实实在在做点事。”

  党建引领搭建平台,项目认领精准对接。厦港街道党工委发挥核心作用,把驻区单位统揽在大党工委架构中,互相提供10多项服务项目清单,双向认领,让同驻共建、融合互进成为现实。华侨博物院、国家海洋局第三研究所、厦门大学附属中山医院演武分院、厦门渔港监督所……19个厦港街道大党工委成员单位就是居民身边的“厦港好邻居”。在巡司顶社区,驻区单位思明消防大队厦港中队认领了“消防夏令营”项目,与社区居民的互动成为佳话。社区党委书记叶晓军说:“每一年的消防夏令营都很抢手,消防官兵们细心地教孩子学习消防安全知识和技能。”

  在服务居民的过程中,双方建立了深厚的感情。思明消防大队厦港中队指导员刘兴龙说:“这种共建和联动,让我们和社区居民就像一个大家庭。”令人感动的是,消防官兵们还自掏腰包资助社区困难学子上学。“看着资助的学生读完初中、高中,考上大学,心里说不出的高兴。今年力争能帮助更多困难学子。”刘兴龙欣慰地说。

  参与式治理  多元力量汇聚

  每天晚上8点,避风坞木栈道,沙坡尾文化生态保护志愿队的吴国斌、黄解放等商家、居民志愿者准时和党员志愿者张世标相约于此。大家默契搭档,向避风坞的市民游客和商家宣传《沙坡尾文明公约》。

  这也是沙坡尾提升改造“参与式治理”的结晶。在党组织的引领下,这里的商家、居民和社会组织主动参与,用行动支持着沙坡尾的有机更新。沙坡尾文化生态保护志愿队便是最生动的注解。

  “沙坡尾街区变美了,这其中也有我们的一份力,大家都希望把这份美丽留住。”沙坡尾文化生态保护志愿队吴国斌道出了沙坡尾商家、居民的共同心声。

  从上个月底开始,一场“志愿我和你 文明玉沙坡”行动在沙坡尾掀起了热潮。发起这场行动的是厦港街道沙坡尾文化生态圈党支部。在党支部的引导下,沙坡尾文化生态保护志愿队成为践行的主力军。他们自己动手,设计队旗、队徽、队服。他们亲身参与,在坞内巡逻宣导文明,希望来这的人也能共同维护这份文明……

  在街道党工委的领导下,沙坡尾文化生态圈党支部在厦港街道文明创建、平安建设、历史文化挖掘保护、志愿服务等工作中发挥了重要作用。党支部还引导商家党员每月举办一次与保护、传播渔港文化相关的公益学堂,至今已经举办了近百场活动。

  这样的“党建+公益”,在沙坡尾泛起了涟漪效应,在这里,商家诚信经营,游客文明旅游,海洋历史文化得到了传承,呵护了沙坡尾的乡愁。

  “将参与式治理运用于沙坡尾有机更新,让厦门港的发源地重新焕发生机活力,这股活力来自爱这里的商家、居民、党员……我们还要继续发挥好街道社区党组织主导作用,引领各类组织、带动多元群体参与基层治理、推动基层治理。”厦港街道党工委书记王一青表示。

  公益联盟圈

  传播正能量

  思明南路352号,身穿红马夹、蓝队服的志愿者经常进出这里。这栋不起眼的房子聚集了强大的公益力量——厦港街道家综服务中心、蓝天救援队、城市义工协会的“家”均安在这里。

  厦港街道党工委充分发挥知名公益社会组织在服务社会、促进和谐的党建引领作用。一个服务辖区居民的公益联盟圈正在壮大,让生活居住在这里的人们感觉到实实在在的幸福。

  “绳子要这样绕过去。”“绳索对折后打个八字结,便形成双重八字结”……对于厦港街道的居民来说,这样的安全课堂并不陌生。在他们身边有着一群专业老师,他们来自思明区蓝天救援队。就在记者采访时,思明区蓝天救援队的27名队员在5名党员的带领下,正在九寨沟地震灾区进行救援行动。在各类救援行动中,我们总能看到他们的迅速行动。

  今年,厦港街道党工委在蓝天救援队成立了街道首个兼合式社会组织党支部,党支部书记史东林说:“党支部注重以救援行动为基础,引导党员队员在专业搜救、应急救援、医疗养护、安全保障等方面,发挥先锋模范作用,专心奉献。”陪老年朋友聊天、剪指甲,关心残疾人朋友的身体情况……在厦港街道家综服务中心,常常可以看到许幸福、戴白燕等党员义工的身影。思明城市义工协会党支部党员数量多、服务品牌多,长期有一支党员义工队伍在支部及党员驿站的带领下,扎根辖区,利用党员义工服务技能,先后开展多次敬老爱老活动,清理铁路公园,参加“莫兰蒂”台风灾后重建活动等。

  思明城市义工协会党支部书记李季清也分享了一个好消息:思明城市义工协会党支部的党建活动室将投入使用。他说:“党建活动室将展示蓝永生等党员热心志愿服务的事例,引领新党员和广大义工传承志愿服务精神,更好地服务居民朋友。”

  如今,厦港街道家综服务中心已经成立“厦港街道党建服务中心”,通过这一好平台,更多的党员出现在这里,及时为需要帮助的居民送上服务。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有