首页 > 市民互动 > 正文
鼓浪屿获颁世界遗产证书
厦门网 2017-09-05 17:20

 “这是中国一个特殊的时刻,也是联合国教科文组织一个特殊的时刻。鼓浪屿为不同文化交流融合提供了一个有力的实证,今天我们比以往任何时候都更加需要这种精神。”——联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

  “随着申遗成功和厦门会晤的举行,鼓浪屿这座美丽的小岛将作为一张中国国家名片,被世界所熟知。”——教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军

 

  中国的鼓浪屿,世界的鼓浪屿。(资料图)

  本报讯 (记者 黄圣达 林路然)中国的鼓浪屿,世界的鼓浪屿。昨日上午,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃向厦门市市长庄稼汉颁发了“鼓浪屿:历史国际社区”的世界遗产证书。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军出席授牌仪式。

  博科娃在致辞中盛赞鼓浪屿价值重大,底蕴深厚。她认为,鼓浪屿体现了不同文化不同信仰之间的对话,这种对话能够促使全世界人民更好地理解相互尊重、相互包容、相互欣赏的精神,并付诸实践。她说,不同的建筑风格在鼓浪屿上交汇融合,最后形成独具特色的厦门装饰风格,这是对源远流长的丝绸之路的传承,与习近平主席提出的“一带一路”倡议不谋而合。相信鼓浪屿成功申遗,能使全世界更多的人发现和领略这个地方的魅力。

  田学军在致辞时表示,中国联合国教科文组织全国委员会将积极配合厦门市做好鼓浪屿的保护和利用工作,中国政府也将一如既往地同联合国教科文组织保持紧密合作,为维护世界文化多样性,推动不同文明交流,构建人类命运共同体作出更大贡献。

  庄稼汉在致辞中说,接过世界遗产证书,不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。申遗成功后,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了厦门市长期以来在鼓浪屿文化遗产保护上的积极探索和取得的成效,要求我们要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。省委省政府和市委市政府专门研究出台实施方案,为持续做好鼓浪屿文化遗产保护管理提供了制度保障。我们要坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真践行中国政府在世遗大会上的庄严承诺,严格按照世界文化遗产保护公约和国际一流标准,像保护生命一样保护文化遗产,让鼓浪屿这块文化瑰宝更加璀璨,在人类文明的星空中闪烁永恒的光芒。

  市领导叶重耕、倪超等出席授牌仪式。

  【原声】

  见证光荣时刻

  我非常荣幸

  黄玉莲(爱国华侨胡友义先生的夫人):能见证今天这么光荣的时刻,我非常荣幸。如果胡先生在世,得知这个消息也一定会很开心。我不是鼓浪屿人,是胡先生让我与鼓浪屿结下不解之缘。我很喜欢鼓浪屿,这里的政府部门非常支持胡先生,重视保护推广古钢琴和古风琴,居民也充满着爱岛的情谊,让小岛流淌着音乐声。今天,我向联合国教科文组织总干事博科娃女士介绍了钢琴博物馆内的部分藏品,我很高兴令她感受到鼓浪屿对音乐的热爱!

  鼓浪屿的保护

  充满人情味

  周剑生(行走世界各地的世遗摄影师):我拍过60多个国家100多处世界遗产,这次受邀在黄家花园布置摄影展,展出的是我拍的52幅照片。取景都是世界遗产,分别来自参加厦门会晤的10个国家,以及博科娃女士的家乡保加利亚。去过这么多世界遗产,在我看来,鼓浪屿犹如一颗被海包围的明珠,小巧玲珑,景色很独特。而岛上的人文环境又管理得很到位,尤其是“莫兰蒂”台风后对百年老树的保护,这些老树是历史的见证,更是情感的维系,鼓浪屿的保护让人们看到了人情味。

  【侧记】

  她和鼓浪屿居民一起笑着,一起喝咖啡,一起跳着舞

  “鼓浪屿情怀”打动博科娃 

 

  博科娃(前排左三)牵起居民的手一起跳舞。

  雨后初晴,露水还挂在碧绿的枝叶间,阳光倾泻在鹅卵石小路上,鼓浪屿黄家花园的庭院里荡漾着海岛风情的旋律。弹着吉他,唱着歌跳着舞,鼓浪屿人用“最鼓浪屿”的方式,欢迎联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士一行。欢乐愉快的气氛感染了现场所有人,毫无预兆、更无事先安排,博科娃女士站起身来,牵起正在跳舞的居民的手,翩翩起舞。一切是那么自然,远来的客人融入这场庭院聚会中,融入鼓浪屿迷人的风情里。

  这是昨日上午授牌仪式后发生的一幕。是什么,令博科娃女士初次造访这座小岛就被她的美丽折服?

  或许,是授牌仪式中无处不在的鼓浪屿元素打动了博科娃女士

  走入黄家花园,就如同走进了鼓浪屿中西合璧的建筑史,西式花园洋房搭配中式中轴对称的格局,一方茶桌借由氤氲开的缕缕茶香展现茶道乾坤。仪式前,博科娃女士慢慢欣赏茶艺、品尝地道的闽南铁观音,体味属于鼓浪屿的甘甜味道。

  授牌仪式间,悠扬的乐曲声未曾停歇,四重奏乐队“小枝子”弹奏着莫扎特的《小夜曲》、柴可夫斯基的《如歌的行板》、《爱的礼赞》……“我们四人都是从厦门音乐学校毕业的,在鼓浪屿上度过了美好的学生时光。”乐队成员李岳说。到了仪式尾声,厦门音乐学校鼓浪屿校区的女学生们唱响了《鼓浪屿之波》。“真是非常棒!”当最后一个音符落下,博科娃女士激动地鼓起掌,为女孩们的演出喝彩。

  或许,是随处可见的鼓浪屿多元文化融合,展现出如万花筒般的多彩缤纷打动了博科娃女士

  在鼓浪屿历史文化陈列馆里,她聆听英文讲解,不时在古老的地图上指出鼓浪屿的坐标。通过一幅幅实景照片,她看到19世纪中叶,鼓浪屿如何一步步成长为具有突出文化多样性和现代生活品质的国际社区。到了钢琴博物馆,胡友义夫人黄玉莲女士亲自为博科娃女士介绍,全世界各地的钢琴千里迢迢汇聚于此,鼓浪屿用海纳百川的包容拥抱着它们。

  “这是穿越文化和多样性的奇妙旅程,鼓浪屿创造了建筑和美学的独特融合……”“钢琴博物馆是鼓浪屿历史的一部分,展现了鼓浪屿的美,和对不同文化的尊重……”“这是一次真正的历史、文化和艺术之旅,一次真正的文化交流……”走过鼓浪屿历史文化陈列馆、钢琴博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆,被打动的博科娃女士在每一处细致地留言,衷心赞赏这座小岛由内而外散发出的历史文化内涵。

  或许,更是浓浓的“鼓浪屿情怀”打动了博科娃女士

  在褚家园,她和主人谢绵聪坐在同一张圆桌前,喝咖啡吃糕点,听老谢讲家族史。“我们世代住在鼓浪屿上,到我的儿子已经是第四代啦!”老谢拿出全家福合照笑着说,父子俩将老宅改造成咖啡馆,正是希望更好地保护利用历史风貌建筑,也向更多人分享鼓浪屿的过去。

  “她和我们一起跳舞真是太让我们惊喜了!”见证博科娃女士与鼓浪屿居民共舞的雷永平开心地说,他也是雷厝乐队的创始人,为这次仪式后的聚会伴奏。和谢绵聪、雷永平一样,许多鼓浪屿人真情流露,向博科娃女士抒发自己的爱岛情怀。一起跳舞,一起喝咖啡,博科娃女士明白,鼓浪屿人一定会将这份真情投入到保护传承鼓浪屿的点滴里。

  【访谈】

  鼓浪屿是一场 

  跨文化的对话 

  ——访联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

  昨日,在紧密的行程间隙,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃接受了现场媒体的简短采访。

  记者:这次来到鼓浪屿,什么最令您印象深刻?

  博科娃:这是我第一次来鼓浪屿,也是我第一次参与鼓浪屿居民的音乐庆祝活动。我对鼓浪屿居民的热情印象非常深刻,看得出居民们对鼓浪屿申遗的支持与奉献。这些都是鼓浪屿的文化遗产、艺术之美和传统文化,这些是使每个人的内心紧紧地靠在一起的东西,没有这些,我们无法前进。鼓浪屿这个历史国际社区,不管过去还是将来,都将是全人类共有的瑰宝。

  记者:今天举行鼓浪屿世界遗产授牌仪式,同时也是厦门会晤举行的日子。这是巧合,还是特意安排?

  博科娃:我来到这里为鼓浪屿颁发世界遗产证书,这是个非常重要的决定。我们也将在厦门会晤期间组织另外一场活动,我认为这两者都很好地诠释了联合国教科文组织的使命。一方面,我们强调文化的价值,让不同文化对话交融。我们在鼓浪屿上看到,这里建筑文化的诞生就来源于不同文化的碰撞。另一方面,我们要找到历史留存下的价值。世界文化遗产并不仅仅是石块瓦砾,也并非只是美与欣赏,当然这也是一部分,但更多的是深层次的信息,鼓浪屿展现的就是这样的东西,在不同文化的影响和交流下保存至今的东西。

  记者:您对鼓浪屿的未来有什么建议?

  博科娃:鼓浪屿是一场跨文化的对话,有它的包容力和影响力,还有独一无二的建筑汇聚。鼓浪屿列入世界遗产名录,只是一个开始,我们要把她保护好,并传承给下一代。这是我们的共同责任,联合国教科文组织很荣幸能与你们同行。

 

  厦门日报社融媒体记者向博科娃女士提问。

  本版文/厦门日报社融媒体记者

  林路然 曾欣悦 黄圣达

  本版图/本报记者 黄嵘

  (除署名外)

  【解密】

 

  世遗证书上写什么? 

  世界遗产证书的最上方,是联合国教科文组织和世界遗产公约的标志。两个标志的下方,则写着世界遗产公约的简要内容。

  证书的正中间写着核心内容——“世界遗产委员会已将鼓浪屿历史国际社区列入世界遗产名录”。其下方还注明了“该名录确认了这一个文化或自然遗产具有突出的普遍价值。它需要得到保护,以造福全人类”的字样。证书的最下方是证书签发的日期和总干事博科娃女士的签名。

  申遗专家、中国古迹遗址保护协会副主席吕舟告诉记者,这份证书其实也代表着鼓浪屿需要承担的责任。鼓浪屿不仅是一件世界需要保护的珍宝,同时也应该为可持续发展、为社区、为全人类做出贡献。

  为何在黄家花园授牌? 

  为鼓浪屿颁发世界遗产证书的仪式选择在黄家花园举行。或许是因为黄家花园豪华恢宏、华洋相融的建筑风格;或许是因为藏在它背后的华侨代表黄奕住的打拼奋斗史和爱国爱乡情怀,蕴含着鼓浪屿人的精神内核。

  黄家花园素有“中国第一别墅”“别墅中的别墅”等美誉, 曾经入住过诸多中外政要。

  上世纪20年代,印尼华侨黄奕住回国定居时,从林尔嘉手中购买晃岩路中德记洋行楼房,改建为如今的黄家花园,占地12000平方米,共分为北、中、南三座住宅。整组建筑和园林在早期的洋人宅园基础上改建,体现了鼓浪屿近代建筑中多元文化的融合以及对时代流行建筑风格的追求。

  黄奕住本人的经历也为这座宅园增加不少传奇色彩。1885年,被称为“剃头住”的他下南洋谋生,先后辗转于多个国家,于街头巷尾挑担子理发。后来,凭着一位老华侨给他的5盾作本钱,黄奕住挑起了货郎担,之后由行商到坐贾,再到开商行,直到做跨国贸易生意,至1913年已拥有资产300多万盾,成为印尼爪哇四大糖王之一。

  1919年4月,黄奕住回国后定居鼓浪屿,先后投资筹建厦门电话股份有限公司、厦门自来水公司等先进的市政项目,与当年许多定居鼓浪屿的华侨名流一起,成为鼓浪屿、厦门乃至闽南地区公共设施建设、工商业发展的主导力量。

  博科娃收到什么礼物? 

  博科娃女士向厦门市长庄稼汉颁发世界遗产证书后,庄市长回赠了她一份满载鼓浪屿元素的礼物。据透露,这份礼物是一条丝巾,由厦门服装设计大师曾凤飞设计。

  曾凤飞表示,丝巾采用中国“锦绣之冠”的宋锦提花工艺技术,不仅融汇了鼓浪屿自然景观的代表日光岩和人文景观代表八卦楼,还有白鹭和海浪等厦门元素,营造出中国水墨意境,图案精美,色彩典雅。

  而在故宫鼓浪屿外国文物馆,博科娃女士又收获另一份礼物——以慈禧太后收藏的瓷器花纹为图案的丝巾,大块的粉色搭配富丽堂皇的雕花,博科娃女士展开丝巾时十分欢喜。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有