首页 > 思明活动 > 正文
思明区价值观论坛走进湖滨中学,开进了思政课
厦门网 2019-05-22 10:46

厦门网讯(记者 黄晓萍)为落实习近平总书记有关青少年“扣好人生第一粒扣子”工作重要指示,2018年下半年思明区开展了两场“扣好人生第一粒扣子”主题大型校园活动,取得了良好成效。5月20日下午,第三期活动走进湖滨中学,以“上好思政课,扣好人生第一粒扣子”为主题,开展特色主题活动,培植核心价值观。

 

 

 

教学相长,“玩”转课堂

 

当天的“思政课”由老师、学生集体演绎,一场国旗下的讲话,一堂思政课,一个好故事,一首诗,一场大合唱等……精彩不停,掌声不断。

 

课前小游戏鲜活的情景模拟引导学生展开讨论,加以思考。课堂从小事说起,把爱国情怀细化从身边事讲起,赞美友谊传递社会主义核心价值观

 

 

 

活泼、有料、引共鸣

 

课后,同学们纷纷表达了对思政课的喜爱。初一年级王玺铭说:在思政课上,我扮演了班长的角色,制定了垃圾分类的班规,但在实行中出现了规则不合理,同学互相有矛盾的问题。在和大家的讨论中,我意识到规则要合理,出现问题要理智,要识大体顾大局……思政课总是给我很多启发呢!”初一年级庄汶渝同学说:思政课有很多好玩的形式,比如时事抢答小游戏,校园情景模拟,头脑风暴等等,把原本枯燥的内容变得有趣了,大家都想赢得游戏,让自己懂得更多,做得更好……我很喜欢这样活跃的课堂!

 

学生喜闻乐见、学有所得的背后需要思政老师加以探索。湖滨中学副校长吴素燕说:“上好思政课要从大处着眼,小处入手,直面社会热点,挖掘鲜活故事,带领学生走进现场、用真实和真情,解答学生成长的疑惑,达到育人目的。”

 

这堂思政课让来听课的学校来宾、老师都竖起了大拇指故宫小学教师刘映辰说:林老师的这堂思政课,让学生和游戏对话,在趣味之中体验合作的重要性;和生活对话,了解不同场合都有规则的身影;和矛盾对话,思辨之余识大体顾大局;和实事对话,和和之声奏响时代新曲。相信上完这堂课,同学们会收获良多。厦门市第十一中学副校长蒋荣辉说:这场活动创造性地把六个一融为一体,深入浅出、生动活泼地诠释了社会主义核心价值观的主要内容,充分展示了我区青少年学生的新时代风采,从一个侧面表明了我区的社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑工作又向前迈进了可喜的一步。

 

 

 

理直气壮开好思政课

 

区委宣传部认为,本期活动走进湖滨中学,以学校精心上好思政课为主线,围绕立德树人根本任务,充分发挥育人主阵地作用,通过师、生、家长、社会多方合力,培植核心价值观,将更好引导学生扣好人生第一粒扣子。

 

湖滨中学校长叶瑞碧说:办好学校思政课要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。学校要从培养社会主义建设者和接班人的高度出发,要不断推动思政课改革创新,推动思政课建设内涵发展,提高思政课教学实效。

 

思明区教育局局长方勇财说:我们要求每个学校、每个老师,都要真正做到理直气壮开好思政课,要以八个相统一为高质量教学把脉,形成行政领导、学科教研、教学督导等部门齐抓共管格局,形成办好思政课的良好氛围。

 

据悉,思明区还将陆续在中小学校举办扣好人生第一粒扣子主题活动让社会主义核心价值观更好地走进校园,融入课堂贯穿到学校教育的全过程

 

焦点视频更多>>

厦门网版权所有