首页 > 思明旅游 > 正文
多元音乐做伴 浪漫时光相随
厦门网 2018-06-07 08:52

 

 沙坡尾微风草地音乐会吸引众多听众。

  沙坡尾RealLive的音乐现场。

  大学路116号二楼的音乐酒吧。

  《If I Aint Got You》、《想你的夜》……来自菲律宾的JAZZ ONES乐队,时而轻声吟唱、时而激情荡漾,令人陶醉沉迷。歌手SPARK说,“我特别喜欢在沙坡尾唱歌,这里的房子很有年代感,就像在自己的家里一样。”

  3日,沙坡尾“一日馆长”第五期活动举行,台湾音乐人、微风乐集创办人杨慕变身“一日馆长”,他带着市民找寻藏匿在沙坡尾的音乐元素。

  沙坡尾“一日馆长”活动是由思明区厦港街道、厦门晚报社共同举办的。在此前的活动中,建筑学教授、民俗专家、美食达人、旧物收藏者已经带领市民领略沙坡尾的不同风情。

  厦港街道党工委书记王一青透露,接下来“一日馆长”活动还将继续挖掘沙坡尾的不同内涵,带领市民零距离感受这个“活态博物馆”。

  文/日报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通讯员 危婧璟

  图/日报记者 王协云

  “化身”一日馆长    音乐人很自豪

  “从前我有听人讲,讲厦门有一个鼓浪屿,家家户户拢有Piano……”伴随着市民耳熟能详的《厦门亲像一首歌》,这趟音乐之旅在夕阳中的沙坡尾启动。

  “以前只听过歌声,没有想到今天第一次看到演唱者,还能听他讲述音乐故事。”当“一日馆长”杨慕出现在大家面前的时候,参加的市民刘与铭有点激动。这位爱唱歌、听歌的老人笑着说道,平时就是在社区和邻居们一起唱唱红歌,“今天听到菲律宾乐队的演出、草地音乐会、摇滚乐队演出,太新鲜了。”

  在避风坞畔的音乐酒吧,外国乐队纵情歌唱;沐浴着夕阳和海风,倾听原创民谣缓缓道来对城市的爱;置身艺术西区的音乐展演空间,跟随摇滚乐队一起摇摆……

  杨慕一路介绍,市民一路细细品味、聆听。在沙坡尾这座“活态博物馆”,人们欣喜地发现,原来沙坡尾的迷人风情中,还流淌着一股多元、包容的音乐风。

  扎根沙坡尾创作六年,杨慕说,“沙坡尾是年轻人必来的文艺之地,也是厦门人心中的母亲港,这里是有音乐土壤的。”

  “这么小的沙坡尾,音乐却能如此丰富、多元,吸引不同种类、不同地域的音乐人在这里交流碰撞。”杨慕说,希望让大家从沙坡尾开始,感受厦门是爱唱歌的城市,传达城市音乐的理念,让音乐成为表达厦门美好生活的体现。

  对于厦港街道举办的“一日馆长”活动,他赞誉道:“非常棒,让大家真正了解读懂沙坡尾的音乐文化。”

  享受多元音乐    沙坡尾很文艺

  避风坞畔,分布着不少音乐酒吧。此行第一站,杨慕就带着大家来到大学路“28号坞”。这是马来西亚人开的音乐会所,经常会举办演出,为沙坡尾的音乐带来了一股“国际风”。

  闻着西北面食的香味来到大学路116号的“古翰森”,不承想,从二楼传来了现场乐队弹唱的英文歌歌声。在这里驻唱的,是来自菲律宾的JAZZ ONES乐队。

  老板朱黎娟特地在二楼开设音乐酒吧,主打流行音乐。她笑着说道,“自己学的是艺术专业,是音乐爱好者,把店开到沙坡尾来,我实现了自己的梦想,做了想做的事。”

  今年2月,“古翰森”从莲花搬来沙坡尾。她说,沙坡尾风景很美,文化艺术气息浓厚,来到沙坡尾就觉得整个人很放松,时间都慢下来了,很适合做些和音乐有关的事。这里的老厦门人也非常和善、质朴。

  “我希望以音乐交友,在沙坡尾打造一个有美食有音乐的文化空间。之前我还邀请了西北老家最具代表性的乐队低苦艾乐队来唱民谣呢。”如今,不少游客慕名前来享受这种美食和音乐结合带来的美妙。

  席地而坐,吹着海风,听着音乐,每周日的黄昏,沙坡尾微风乐集的室外大草地正举办“草地音乐会”。这里成为沙坡尾最美、最浪漫的人文风景。

  没有歌单,几乎没有氛围布置。《我会想起你》《远方》……现场,伴随着吉他声,一首首即兴演唱的民谣歌曲触动了市民游客的心。不少音乐爱好者当场报名高歌一曲。

  “这是专门为草根音乐人打造的舞台。”作为“草地音乐会”的发起人,杨慕说,希望通过这一开放亲民的舞台,点燃厦门人的音乐热情。

  古琴和摇滚,看似不相关的两个音乐元素,却能在舞台上完美融合。当天的第三站,是艺术西区的RealLive音乐现场。刚刚从欧洲巡演回来的独立乐团沼泽乐队在众人的期待下,为大家带来一场颠覆想象的演出。

  负责人金珺韬说,RealLive每个月平均有15场-18场演出,音乐人来自全国各地,甚至是其他国家,音乐形式也很多元,“我们希望通过音乐作为桥梁,不仅引入优秀的音乐,也为本地的音乐人提供展示的平台。”

  毕业旅行邂逅音乐会

  大学生很享受

  这趟独特的沙坡尾音乐之旅,吸引了不少市民的关注,一些游客也加入其中,共同探寻音乐沙坡尾。

  “这是一个爱唱歌的城市。”市民蔡江玲有感而发,第一时间将拍下的音乐视频发到朋友圈,并写下这句话,得到众多朋友的点赞。作为厦门人,她惊喜于沙坡尾的多元音乐文化,“要让更多人知道沙坡尾是有音乐内涵的,厦门也是有音乐的。”

  来自青岛的两名大学生公丽园和丁晓雯沉浸在草地音乐会轻柔的歌声中,甚是享受。刚好在避风坞欣赏风景的她们,听说有这场音乐会,立马百度搜索地址,专门来观看。

  “很幸运能够邂逅这样的草地音乐会,给我们这趟毕业旅行带来惊喜。”喜欢音乐的她们,还是第一次参加这样的户外音乐会,“沐浴在海风中,听着好听的音乐,无比惬意。”

  “天顶最美丽是天星,人间最可贵是友谊……”草地音乐会现场,78岁的曾维海一展歌喉,演唱了一首闽南语歌《朋友情》。作为沙坡尾“一日馆长”活动的忠实粉丝,他十分感慨,“通过这一期期的活动,让我对沙坡尾有了全方位的了解。”

  特写

  两岸携手唱响闽南语歌

  音乐人杨慕。

  从避风坞漫步,来到中华儿女美术馆,大家有幸参观了杨慕的工作室,并纷纷感叹,“就是在这小小的一间工作室,杨慕为厦门创作了一首又一首的城市情歌。”工作室外是杨慕发起的A萌(“厦门”的闽南语读音)闽南语合唱团的排练场所。

  今年3月成立的这个合唱团,将于9月份举行合唱团的首场专场演出。合唱团的作品全部由杨慕创编,杨慕希望让厦门这座音乐城的闽南语音乐生生不息。

  目前, A萌闽南语合唱团的上台成员有40名,来自厦门各行各业。幼儿园老师万佳怡就是其中一个。作为厦门人,在得知合唱团招募,立即报名参加。从杨慕老师的粉丝到微风乐集的成员,再到A萌闽南语合唱团的成员,万佳怡说:“接触后才发现原来闽南语歌这么好听,相信A萌闽南语合唱团将会成为一张厦门城市文化交流的名片,也希望自己能够为发扬厦门的闽南音乐文化奉献一份力。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有