首页 > 图说思明 > 正文
勇挑急难险重 保护一方平安
厦门网 2016-12-14 10:49

  机动三中队的青年志愿者到社区为群众讲解消防安全知识,演示灭火器的正确使用方法。

  机动三中队青年志愿者到社区帮独居老人大扫除。

  文/图 本报记者 黄璜

  通讯员 王冠群

  今日凌晨4时,大多数人还在温暖的被窝里酣睡,思明区城管执法局机动三中队的队员们却在巡逻,他们与滨海中队、莲前中队的队员们轮班24小时开展“两违”巡查,及时发现危及公共安全的违法抢建,并依法予以制止、拆除。“莫兰蒂”灾后最艰辛的那几天,也是这批队员扛着专业工具,分散在思明区的各个角落,废寝忘食地清除路障、排除险情。

  自2014年4月组建以来,机动三中队就善于承担这样急难险重的任务,而随着“两学一做”学习教育不断深入开展,机动三中队更是勇挑重担,拆违查违、排除安全隐患、整治市容、提升人居环境、应急抢险、保一方平安。平日里,这些队员们还热情投身青年志愿者服务,为辖区的居民送去了关爱和温暖。这是一支钢铁般的队伍,他们都满怀一颗赤子之心,日复一日不懈努力,守护着幸福思明这片热土。

  纪律严明

  他们有钢铁般的意志

  “平时服务、急时应急、战时应战”,机动三中队的队员都是转业干部、退伍战士,而且绝大多数都是党员,本身底子好,入队前又经过严格的考核政审,平日里还要接受严格的军事化训练、管理。今年以来,随着“两学一做”学习教育不断深入,严明的纪律、入心入脑的思想政治教育以及日复一日的高强度训练,不断磨炼着机动三中队全体队员的意志,这种吃苦耐劳、敢打敢拼、钢铁般的意志,在“莫兰蒂”灾后恢复重建的过程中,得到了全面体现。

  台风一过,机动三中队第一时间奔赴思明辖区的各个角落,扛着电锯上阵、抢通道路,不少队员的手、脚都被割破,有的人眼角也被砸伤,但没有人退缩。他们整整忙碌了五天五夜,每天夜里拖着疲惫的身躯回到队部,满身汗水和泥泞,却因为队部断水断电无法清洗,但从没有人喊过一声苦。抗御台风、抗震救灾、森林防火、重大活动安保……机动三中队每接到一个任务,都能圆满完成。

  执法为民

  他们的行动雷厉风行

  虽然没有自己的辖区,但机动三中队在思明区城管执法局的执法工作中一直扮演着重要的角色,哪个中队需要支援、哪个行动需要保障,他们就出现在哪里。今年3月份开始,机动三中队每天派出约20名队员参与鼓浪屿整治提升工作,即便是台风将至,他们也坚持乘冲锋舟上岛支援。自“两违”集中整治提升工作开展以来,机动三中队的任务更是比往常多了许多,不仅大型的拆违行动、重点区域的市容整治行动需要他们配合保障,他们还要和滨海、莲前中队联合进行24小时的巡查防控。夜深人静的时候,队员们还在大街小巷里来回巡查,不放过一丝可疑的线索。

  一直以来,机动三中队都将执法为民作为各项工作的宗旨,以实际行动践行“两学一做”,应急抢险是为了保一方平安,拆违查违是为了排除安全隐患、切实守护居民公共生活空间的安全,整治市容是为了切实提升人居环境、提升辖区居民的幸福感和获得感。正是这种一心一意为了群众的信念,确保了他们每一次行动都是那么雷厉风行。

  扶危济困

  他们满怀着赤子之心

  不仅在本职工作上全心全意为民服务,根据思明区城管执法局的统一组织,机动三中队还成立了专门的“学雷锋志愿者服务小分队”,组织全体队员加入青年志愿者的行列。宣传防火安全知识、看望孤寡老人、慰问困难群众、组织义务交通疏导、投身“家园清洁行动”,机动三中队不仅把为数不多的业余时间充分利用起来,组织了一系列志愿者服务,在日常工作中也不忘“兼职”志愿者,帮游客指路、扶老人过马路、捡到财物还给失主,这些都是司空见惯的。有时候,队员们还得帮粗心的游客家长照顾走失的小孩。

  扶危济困,贯穿于机动三中队每一名队员的日常工作中,他们满怀对幸福思明的热爱,满怀着服务群众的热忱,从身边的小事做起,日复一日、持之以恒,用一颗赤子之心为幸福思明增光添彩。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有