首页 > 专栏活动 > 正文
这座城市即将迎来属于她的时刻!这里的人和事,向世界展示最美好的一面!
厦门网 2017-08-27 09:32

 

9月

厦门这座美丽的城市

即将迎来属于她的时刻!

喜迎金砖!

这里的人和事

向世界展示这座城市最美好的一面!
 

年近七旬志愿者迎“金砖” 

忙活一个月学外语还学国际礼仪


 


 

金砖国家领导人厦门会晤9月初将在厦门举行。在与鼓浪屿一江之隔的厦门轮渡码头,身穿红衣服的志愿者中,有一位腿脚不便的69岁老人蓝永生,在那一片“志愿红”中格外亮眼。

 


 

年轻志愿者常来找经验丰富的蓝永生(右一)取经。邹家骅摄
 

蓝永生是共产党员也是志愿者,2004年退休后,他开始了自己的志愿者生涯。这十三年来,他的日子忙碌而充实,一周之中,只有周五是他的休息时间。蓝永生说,他周一担任BRT监督员;周二到各大景点了解公交线路的最新变化;周三到鼓浪屿做申遗志愿者;周四到社区关爱中心当志愿者;而每逢周末和节假日,他一定会来到厦门轮渡码头为游客提供帮助。


 

蓝永生(右一)身上常备着零钱,方便来往游客换钱。邹家骅摄
 

随着金砖国家领导人厦门会晤的临近,早在一个月前,蓝永生等志愿者们就在义工协会的组织下开始学习外语、国际礼仪等。蓝永生说:“金砖来了,作为一名志愿者我很自豪,多学习才能更好地提供服务,我们准备好了!”


 

蓝永生(右一)为市民服务。邹家骅摄

 

尽管蓝永生腿脚不便,但他一直风雨无阻地坚持为游客提供服务,也因此,他被市民们亲切地称之为“移动114”。蓝永生还和困难学生“结对子”,每月拿出200元用于资助社区里的困难学生。他从事社会公益活动得到爱人张丽真的支持,甚至,在他们的言传身教下,女儿蓝芳也积极加入到志愿者行列中。


 

活跃在厦门市思明区各大游客集散地的志愿者。邹家骅摄 

 

寻访新厦门、老厦门 

这座城市到底是何种模样?

厦门正迎来属于她的时刻,即将成为全球关注的主角。这座既拥有历史厚重感又兼具时尚都市风格的城市,到底是何种模样?

 

寻访老厦门—— 

 

鼓浪屿古建筑群 邹家骅摄
 

漫步于厦门的一些古街老巷,可以明显感觉到历史的气息扑面而来。

比如鼓浪屿岛上的欧式建筑:

建于1898年的日本领馆旧址,独具维多利亚时代的建筑风格;

始建于1863年的协和礼拜堂,则凝聚了新古典主义的风格;

建于1870年的英国领馆旧址,是一栋掩映在绿树中的美丽宅院;

菽庄花园则是园林风格,依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山;

……

这一系列的建筑,几乎浓缩了厦门的近现代发展史。

中山路、大同路的骑楼也是一份时间的礼物。

可能在一处拐角,眼前不起眼的建筑,就是历史变迁的见证者。

 

考究的中式园林 邹家骅摄
 

 

充满南洋特色的古厝 邹家骅摄


 

鼓浪屿上的“洋建筑” 邹家骅摄


 

老建筑斑驳的外墙和雕琢精细的石刻 邹家骅摄


 

原英国使馆旧址 邹家骅摄


 

原日本使馆旧址 邹家骅摄


 

寻访新厦门—— 


 

随着城市建设,越来越多的现代化建筑拔地而起。


 

夜色里,从鹭江道到厦禾路,再到环岛路,一幢幢拔地而起的高楼,正在描绘着这座时尚城市的现代气质。

会展片区,从远处看,高低起伏的天际线像极了跳动的音符,有一种特殊的韵律感;观音山集休闲、娱乐、观景、旅游于一体,一片朝气蓬勃的新兴气象。

中央商务区(CBD)是城市现代化的重要象征和标志,往往成为一座城市的名片。会展片区和观音山这两大区域,已经成为厦门经济的新引擎,金融、商贸、会展、文创等现代产业体系逐渐成型。

海风徐徐,一边是一望无际的碧浪,一边是别具一格的现代建筑,这座城市正在发展的大道上疾驰。


 

厦门世贸双楼


 

海沧大桥夜景 邹家骅摄


 

厦门街头夜景 邹家骅摄


 

充满设计感的现代化大楼


 

来源:人民网福建频道  

焦点视频更多>>

厦门网版权所有