首页 > 专栏活动 > 正文
日夜奋战不言累 时刻坚守在一线
厦门网 2017-08-29 15:58

  

 环卫开启夜间模式,践行思明市政园林部门的“事不过夜”的工作机制。

  兢兢业业,带伤工作在每个日夜;奔赴一线,排查隐患在山路之间;加班加点,清扫垃圾在大街小巷……今天的“岗位奉献 添彩金砖——思明准备好了”,我们把镜头聚焦三位思明市政园林工作者,他们虽然承担着管理者的职责,却和一线工人一起,撸起袖子加油干。

  厦门会晤举行在即,所有思明市政园林人都放弃晚上和周末的休息时间,24小时在线,深入一线督项目,他们用自己的身体力行,践行着“一线工作法”与“事不过夜”工作机制。

  本版文/ 本报记者 陆晓凤

  见习记者 谭心怡

  本版图/ 本报记者 林铭鸿

  数字

  ●去年以来,思明区市政园林局在市政设施、园林绿化、市容保洁的改造提升工作中,完成项目103个。

  ●每日投入3000多名考评、作业人员,深入辖内主次干道、大街小巷开展市容巡查督促整改工作。

  ●今年4月以来,区森防办为全区安排8期森林防火安全知识培训及演练,参加人数500多人次(含街道),摸底辖区范围内的50多个进山路口,新加设森林防火LED宣传灯14套。

  【人物名片】

 

  李艺祥,41岁,2008年从部队转业,现任思明区市政管理中心中级经济师。2013年6月获厦门市建设与管理局颁发的厦门市2012年度建设工程质量安全生产文明施工“先进个人”称号;2017年4月获中共思明区直属机关工作委员会颁发的“我身边的好党员”称号。

  【感言】

  市政工程与市民的生活息息相关,每一项工作都要仔细考量,我们用心,市民才能安心。

  思明区市政管理中心中级经济师李艺祥:

  拖着伤脚下现场

  每个工程跟到底

  刚接完一个电话,李艺祥又马不停蹄地修改着方案——桌子上,被红笔补充得满满当当的修改方案,一份又一份。他歪着身子横坐在办公椅上,强伸包扎着的伤脚。电话铃又响了,由于不放心现场施工,他忍着伤痛下到现场。

  加班加点,坚持在一线工作,轻伤不下火线……在李艺祥身上,体现了对工作的责任心,对这份职业的热爱。

  天天到一线 将问题一步解决

  上午时分,烈日炎炎,会展南七路。人群中李艺祥拖着伤脚缓慢地挪动着,他一手拿着图纸,一手扶着同事——大家对着道路设施比画起来,讨论、协商,对施工方案进行反复修改。

  去年11月,市政管理中心开启道路提升改造工程后,李艺祥几乎天天到一线。“现场的实际情况会起变化,下到现场更清楚。”李艺祥说,道路的开挖等市政工程,涉及多个部门的缆线、管道,每个人负责的区域都不同,全员到达一线,可以打破不同领域之间的壁垒,将问题一次性解决。

  有时候市民的意见也会纳入考虑范围。李艺祥说,在会展片区铺设透水砖时,就有店家提出要求,希望帮他们解决店门口容易积水的问题。李艺祥到现场勘察,制定出修改方案。“难度不大,在透水砖与店面交界处加设一条排水渠。”李艺祥用心观察,细心施工,一个小小的改动,给店家带来的是足够的便利。

  两个月内两次崴脚 轻伤不下火线

  不平整的道路、布满砂石的施工现场,下到一线就意味着要面临各种复杂的工地情况,受伤对于李艺祥来说,算是家常便饭。“人家都说不在同一个地方摔倒两次,而我这脚,两个月之内已经崴了两次。”李艺祥指着伤脚告诉记者,这就是在现场勘察时受的伤。

  “李工太认真了,勘察现场时只顾着商讨方案,踩到工地里凸起的石块,就摔成这样。”一旁的工作人员说道。事实上,李艺祥这只脚在7月初的时候也崴过一次。“伤的地方还没好全,脚使不上劲,又崴了。”他说,“昨天去现场走了2公里,现在脚都肿起来了,要换化脓的药了。”李艺祥说得很轻松。

  医生让他休息一个月,但是他一刻也放心不下。“这个工程一开始就是我负责的,我必须跟踪到底。”李艺祥说,施工方案有变动,他心里比谁都急,工作中涉及方方面面,如果临时换人,工期难免会被延误。为了保证施工质量,确保项目进度,即使受了伤,他也坚持工作在一线。他说,这是在部队里养成的习惯:“轻伤不下火线。”

  深夜道路施工 凌晨还在工作

  忙碌了一天,刚吃过晚饭的李艺祥,开始加班。思明区市政园林局实施“事不过夜”的工作机制,李艺祥走在前头,和市政设施组的同事开启夜间工作模式。

  晚上9点,车流渐少。李艺祥和同事们早早到位,准备施工。为了减少对交通的影响,他们增加人力,加班加点,避开高峰期,深夜开工。马路施工、埋管线、回填,这些复杂而繁琐的流程要在3个小时之内完成。“道路施工当天要恢复原样,保证第二天车辆的顺畅通行。”李艺祥说。

  晚上12点,夜深了。李艺祥桌上的台灯依然亮着,拖着疲惫的身躯,他还要总结一天的工程进度,安排接下来的工作。汗水换来的回报是:他负责的各项提升改造项目,推进得又快又好。

  【人物名片】

 

  曾昌杰,29岁,现任思明区森林防火指挥部办公室工作人员。

  【感言】

  森林防火工作无止境,我们需做到“一万”的努力,来消除“万一”的火患概率。虽说日常防范如春风细雨,不为人知,但我们仍一如既往,因为林区内的平静安宁,也有我们的一份辛劳。对此,我们深感自豪。

  思明区森林防火指挥部办公室工作人员曾昌杰:

  别人看风景

  他看山头查火患

  他驱车100公里,徒步上山路,在人烟稀少的森林间穿梭;他神经紧绷,别人在看风景,他却在“看”山头,一点点火星都能紧紧牵动他的神经;他24小时待命,与家人聚少离多……

  他就是思明区森林防火指挥部办公室工作人员曾昌杰,守在森林防火的一线,保障着辖区森林的安全。

  每棵树如何救援 都要想清楚

  查电脑、记笔记、调整方案……曾昌杰一早就忙个不停。作为思明区“森防办”的工作人员,曾昌杰每天要做很多案头工作,比如制定森林防火应急预案。一旦发生火灾,在最短的时间集合救援力量,制定最佳救援路线、救援方案,都是曾昌杰要仔细斟酌的。辖区内的森林,往往横跨多个街道,安排救援力量就是一个复杂繁琐的工作。因此,他还要走遍每一条山路,寻求最佳救援方案。“森林里每一棵树该如何救援都要想清楚。”他说。一旦出现警情,曾昌杰会心急如焚赶往现场了解情况,调动人员。为了能及时奔赴现场,他连房子都租在单位旁边,以便随时出动。

  这样的工作干劲也延续到他的生活中。下班后,只要是经过山头,他都会细细查看。稍微有异常,他就会立即联系护林员,确认现场情况。“很多时候都是虚惊一场,是雾气。”他笑着说,常年的工作也让他养成了职业病:“别人都在看风景,我在‘看’山头。”

  一点火星都能紧紧牵动他的神经

  为了保证辖区范围内的森林防火安全,为制定应急方案打下基础,曾昌杰坚持到人烟稀少的森林里“巡山”。他和同事一遍遍巡查辖区范围内的森林,一次次在山路间穿梭。车子无法通行时,他们就下车徒步。“最多的一次,车子开了100公里,步行的距离那就数不清了。”他说。 在平日的巡查中,一点点火星的出现,都能紧紧牵动他的神经。

  “很多森林火灾都是人为因素造成的。”曾昌杰告诉记者,森林防火的很多工作要做在前头,要从源头上制止。做好防火宣传及隐患排查是非常重要的。在清明节等重要时节,他们还会去往更加偏僻的山路,查看是否有防范死角,发现问题,告知相关单位立即完善防范措施。常年与森林打交道,生性怕热的曾昌杰渐渐收起了短裤和凉鞋,换上了牛仔裤、长袜、运动鞋。“山上的树叶枝条会刮到皮肤,得包得严严实实,这样才能防止被蚊子咬。”即便如此,巡一趟山,还是会被蚊子咬出20多个包。

  夫妻短暂相聚时 他还不忘巡山

  火警可能随时传来,因此曾昌杰总是24小时待命。遇上清明节、春节等重要节日,他更是连轴转。“老家都比较注重这些节日,可每年都没能回去。”他说。

  对妻子,他更是满怀愧疚。曾昌杰说,他和妻子去年10月刚结婚,婚后就一直分居福州厦门两地。“都是她来找我,我只去看过她两次。”曾昌杰说,由于工作性质的原因,陪伴家人的时间被不断压缩。就连妻子来厦门找他,相聚的时候他还不忘巡山。

  妻子刚开始有些抱怨,但经过曾昌杰反复的沟通交流,现在她也理解了。“她渐渐被我影响,在坐车、逛街的时候,看到山上有异常,还会主动提醒我。”

  【人物名片】

 

  许彦,38岁。1998年从事环卫工作至今,现任思明区环卫处开元环卫所所长。2008年、2011年先后获得市“白鹭杯”竞赛活动“先进个人”称号;2010年10月获得省“城市美容师”称号;2016年获得区“十佳城市美容师”称号。

  【感言】

  保持城区道路24小时整洁,我们需要不断将垃圾“清零”,一刻也不能松懈。不怕苦不怕累,坚守岗位,一代又一代的环卫人都是这样的工作态度。

  思明区环卫处开元环卫所所长许彦:

  晚上工作到12点

  凌晨6点又上街巡查

  无须闹钟就能自然醒,她是唤醒这座城市的人;清晨深夜,在辖区内的大街小巷巡查,和工人们一起挥动扫帚;分类的垃圾如何集中、如何转运,都在她制定的方案和建立的系统中一目了然……这,是工作中的许彦。

  而在生活中,她说,自己是个不称职的妈妈。

  清晨自然醒 身体像上了发条

  晚上11点,在禾祥西路附近,“唰唰唰”扫把落地的声音打破了夜的宁静。许彦正和环卫工人,拿着扫把、推着保洁车上路巡查。今年5月,为提升背街小巷的卫生保洁工作,环卫处开启夜间模式,延长工作时间,加大保洁力度。思明区100条重点背街小巷,许彦所在的开元所占了20条。临近厦门会晤,许彦更是一刻也不敢放松警惕。

  每天早晨6点一到,无须闹钟,许彦就能自然醒。花10分钟洗漱,她便开始上路。作为开元环卫所的所长,许彦一早就要在辖区内的大街小巷巡查,督促工人对保洁不到位的区域进行清理。“要赶在高峰期前,将马路上的垃圾清理干净,市民才能畅通无阻地出行。”

  晚上工作到12点,早上6点又要到达现场——她身体里就像上了发条一样,永远有使不完的劲。“这都是跟老师傅学的。”许彦告诉记者,1998年入职的时候,她是从环卫工开始做起的。“当年的老环卫人不怕苦不怕累,事事亲力亲为。”许彦说,老环卫人的工作态度植入了她的内心,也传递到其他环卫人身上。

  遇到紧急情况 马上拿起扫帚加入

  即使当了所长,许彦仍坚持“一线工作法”。皮肤被烈日晒得黝黑,“一年当中大概只有冬天是白的。”她笑着说。传承着老环卫人的管理方式,对工人她有着更多的耐心,而在工人眼里,她就像一位亲切的大姐。

  在巡查时,看到工人拿扫把的姿势错误,她立马上前手把手教导;遇到紧急情况,需要支援清理海漂垃圾时,她二话不说拿起扫帚加入。长期从事一线工作,许彦对工人们的工作感同身受。虽然像一位大姐,但是看到他们哪里做得不对,她也会严厉批评:“地上的水要清理,垃圾不要扫进雨水井里。”在她这样的“软硬兼施”下,开元环卫所拧成了一股绳,大家劲往一处使。

  事实上,她的日常,不仅仅是这些:安排工人、联系车辆、制定方案,这些繁琐的事情,她都亲力亲为;今年4月开展垃圾分类以来,为了制定有效可行的垃圾分类转运体系,许彦还下到现场,跟街道和居民共同探讨;遇到台风等特殊天气,她常常24小时连轴转……

  半个月没见上一面 儿子叫她“阿姨”

  早晨6点出门,儿子还未醒来;深夜12点到家,儿子已经睡着——对于工作她铆足了劲,对于儿子她却心怀歉疚。去年“莫兰蒂”台风期间,她连着半个月加班加点,没能见上儿子一面。刚上幼儿园中班的儿子,跟许彦生疏起来,竟称呼她“阿姨”。“太久没见,我整个人黑了,儿子都认不得了。”她说。

  “这份工作容不得马虎,一刻也不能松懈。”尽管对家人心怀愧疚,但是许彦依旧日复一日挥动扫帚,在她的岗位坚守着。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有