首页 > 专栏活动 > 正文
来中山公园 重拾儿时记忆
厦门网 2017-08-31 17:15

 

  中山公园儿童乐园的滑梯。

 

  中山公园儿童乐园的迷宫游戏区。

 

  经过改造提升的孔雀园比原来宽敞明亮。

 

  一座城的见证,几代人的记忆,都在这里——中山公园,一直不曾离开。今日,历经数月改造提升的中山公园儿童乐园、动物园全新亮相,市民可到这里重拾儿时的记忆。

  至此,已经90岁的中山公园终于以崭新的面貌全面向市民开放。据悉,中山公园于今年初启动改造提升工程,不仅消除了安全隐患,优化提升游览环境,同时对儿童乐园、动物园等区域进行全面升级。

  “儿童乐园什么时候开放?”“动物园可以进去了吗?”昨日下午,虽然儿童乐园、动物园还在进行最后的收尾工作,但不少心急的市民已经守在入口处向内张望着。考虑到市民迫不及待的心情,园方于昨日下午5时许向市民开放了儿童乐园,数百市民提前入园进行了体验。

  文/本报记者 吴晓菁  吴燕如

  图/本报记者  姚凡

  儿童乐园

  可攀岩戏水走迷宫  还有30米长滑梯

  节假日、过生日、春节,对于老厦门来说,中山公园的儿童乐园都是首选,和爸爸妈妈一起坐旋转飞机,和小伙伴们开碰碰车……如今,全新的儿童乐园不仅颜值爆表,互动性、趣味性更是十足。

  五彩缤纷、柔软又安全的橡胶地板串起造型各异的游乐设施设备,让人一进入儿童乐园,便迫不及待想要奔向各个主题游玩区。

  “互动”是儿童乐园最大的亮点。园方说,考虑到孩子好动的天性,针对不同年龄段提供不同的互动设施,让他们在“动”中玩,在“动”中体验。

  充满童趣的低龄儿童活动区里,不仅有宝宝们喜欢的滑梯,还增设了小攀爬,更具挑战性;沙坑区不再是单调地玩沙,搭配各种动物造型的摇摇乐、攀岩墙和体能魔方等设施。

  张开大嘴的“大鲸鱼”、“马哈鱼”,是不是想爬到里面去看看呢?适合大宝宝的探险活动区里,不仅有小型迷宫,还有各种新奇的攀爬设施。

  喜欢玩水的宝宝,也能到戏水区里清凉一把。高高低低、各种卡通造型的喷水设施,一定让你乐不思蜀。

  吸引孩子们的,还有神秘的森林木屋。原本小火车所在的那座小山上,设置成了高低不同的四道滑滑梯,最长的滑滑梯有30米,高度达9米。顺滑下来,是不是很惊险刺激?

  对于大孩子来说,在极限活动区,也有专门的滑板运动场,以及体育健身区和游船码头。很快,这里还将增设篮球场。

  动物园

  动物住进玻璃房  棕熊老虎还能吹空调

  上蹿下跳的猴子、来回踱步的白鹤、猛然站起的鸵鸟、憨态可掬的“熊大”、“熊二”……隔着透明玻璃,动物们可爱的一举一动看得更加清楚。

  全新的动物园采用“沉浸式”的展示方式,把动物们原本住的沉闷铁丝网房子改成光亮透明的玻璃房,带给市民全新的游园体验。工作人员介绍说,铁丝网换成透明玻璃,不仅提高观赏性,还能防止游客投食。

  走在动物园里,视野宽敞明亮。市民游客步行路径重新设计不仅更宽,也更合理。眼前,动物们住的沉闷铁丝网房子已经变成了透明玻璃房。

  仔细一瞧,动物们的新房面积都扩大了,卫生环境更干净了。工作人员介绍说,鸟舍、猴山的面积都增加了,特别是棕熊和老虎这两种动物,还享受了特别的福利,不仅活动场所扩大,还住上了空调房。

  令人欣喜的是,在动物园里闻不到刺鼻的气味了。那么,这又是如何做到的呢?原来,动物园增设了排污系统,每个笼舍外围都加设排污井,动物的粪便排入其中后,最终汇入化粪池。有了这个系统,动物园里的气味就不会那么难闻了。

  有变化,也有不变的,那就是动物园入口处的那只石狮子。这只几乎存在于每个老厦门人相册里的石狮子,仍旧威风凛凛地站立在那里,迎接着每一个入园的市民和游客。

  【特写】

  老人孩子都开心

  “太好玩,太刺激了啦。”9岁的翁思颖和8岁的表妹何欣先后从立体攀爬架下来后,异口同声地喊道。看着两个小孩兴奋的样子,64岁的王美容笑着说:“等正式开园了,以后天天带你们来玩。”

  王美容就住在和中山公园一路之隔的百家村,看着焕然一新的儿童乐园,她和孩子们一样兴奋,“环境比以前好太多了,游乐设施还这么多又很时尚。”

  “记得小时候,经常和家人来公园里散步;长大谈恋爱了,也是和现在的老公来这里逛逛;现在退休了,早上来锻炼,下午带小孩来玩,中山公园就是我们几代人共同的记忆。”王美容挽着老伴的手感慨万千。

  看着眼前孩子们欢闹嬉戏的场景,她说:“如今公园越变越美,孩子们真是太幸福了,我们也是老有所乐啊!”

  【点击】

  中山公园大事记

  我市的中山公园始建于1927年秋天,1931年建成并开放。为纪念孙中山先生倡导的“天下为公”精神,定名为中山公园。

  1983年,厦门市人代会通过决议,修复中山公园南半园,重建南大门,在南门纪念碑旧址建假山水池、儿童戏水雕塑和逸趣园。

  1985年,在南半园正中,矗立孙中山先生铜像,东门内有孙中山纪念碑,宏伟壮观。

  1987年,西大门改建成牌坊式门楼。

  1996年,重建北大门。

  1997年,在纪念建园70周年时,对园内两万多平方米绿地进行调整和补植,并在南门右内侧草坪重建醒狮地球仪。

  2000年,公园实行拆墙透绿和进行绿化改造,中山公园成为一座无围墙全方位开放的市区中心公园。

  2017年,中山公园进行改造提升,除了对儿童乐园、动物园进行改造提升,主要是深挖中山公园的历史文化,把魁星山摩崖石刻展现在市民面前,还对园区内2.5万平方米水域进行清淤种水草,净化水质,同时增设亲水平台。

  【温馨提示】

  游乐有时间规定

  儿童要有家长陪

  童趣盎然的儿童乐园设施设备多,考虑到游玩的孩子会较多,为了游玩得更开心更安全,园方提醒大家注意以下事项:

  ●游乐时间暂定为7:30-11:30、14:00-19:00。

  ●儿童乐园适合3-12岁儿童游玩,儿童入场须有家长陪伴。人多时请自觉排队,不要互相推搡、挤拉。

  ●游玩时不要拥挤,互相谦让。严禁携带小刀、棍棒、锐器等物进入,不要在园区吃带壳食物及饮料。

  ●请爱护儿童设施,不得擅自挪动、拆卸和松动器械部件。

焦点视频更多>>

厦门网版权所有