首页 > 专栏活动 > 正文
高颜值城区 充满创新活力
厦门网 2017-09-06 17:21

  众创空间多 

  思明区拥有国家级众创空间7家,包括引入1家北京大学创业训练营厦门创客空间;福建省级众创空间11家;厦门市级众创空间76家

  创业团队多 

  众创空间场地面积超过9.1万平方米,累计集聚创业团队926个,培育出美家帮、海豹信息等在新三板挂牌的优质企业

 

  思明区不断优化政府服务,打造浓厚的创新创业氛围和国际一流的营商环境。图为观音山国际商务运营中心。

 

  创客们在思明创客空间发展中心实现创业梦想。

 

  思明区专业服务业平台是专门为中小微企业、创业者量身定制的。

 

  美图公司扎根厦门,走向世界。

 

  美图秀秀让用户轻松实现影像变美。

 

  厦门“双百人才”思明特训班在北京大学创业训练营开班。 

  思明区是一个“高颜值”的城区。更是一个创新、活力的城区。让我们先从一组数据中,聆听思明区快速前进的创新足音:

  ——拥有国家级众创空间7家,包括引入1家北京大学创业训练营厦门创客空间;福建省级众创空间11家;厦门市级众创空间76家。

  ——全区众创空间场地面积超过9.1万平方米,累计集聚创业团队926个,累计融资5.49亿元,培育出美家帮、海豹信息、天语互联、游动网络等在新三板挂牌的优质企业。

  创新,推动改革的核心力量。思明区在供给侧结构性改革方面持续发力,加快推动产业转型升级,一家家企业成为创新主体,紧紧贴近市场的脉搏,让创新直接转化为生产力,为区域经济发展提供了强大的动能。与此同时,思明区不断优化政府服务,打造了浓厚的创新创业氛围和国际一流的营商环境。

  今天,让我们从三个视角来探寻思明的创新“密码”。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  图/本报记者 王火炎 王协云

  黄晓珍

  一家企业的创新力量:

  从思明走向世界

  手指轻轻一点,录制视频的背景便可任性地更换,美拍AR特效功能让每个体验者都很惊喜,“短视频也可以这么生动有趣” 。在软件园二期望海路8号美图公司的体验厅里,不少人争相体验这款“呆萌”的自拍视频软件。

  美拍、美图秀秀、美妆相机、美颜相机、潮自拍、美图手机……体验厅里集中展示了美图公司的核心产品,一系列软硬件产品,不仅让用户轻松实现影像变美,也使自拍文化深入人心。

  从思明走向世界,美图公司强大的创新产品及服务吸引了大量海内外用户。美图公司创始人兼CEO吴欣鸿开心地分享了最新的数据:截至2017年6月,美图应用月活跃用户总数已经达到4.81亿人,其中海外的月活跃用户同比增长35.9%,达到9374万人;首个平台产品美拍用户数达到1.52亿人,应用内的月活跃用户同比增长33.3%。

  为何选择在厦门市思明区发展?在美图公司看来,思明区互联网氛围特别浓郁,大力度鼓励和培育区内管辖下的企业快速发展,推出了力度极大的资金鼓励政策,支持企业进驻、成长、发展。

  而美图公司也享受到了思明区诸多的支持和鼓励。例如,高新技术企业的税收减免政策,企业获得国家级荣誉和奖项的配套支持等。让企业更为感动的,是思明区在引进人才、留住人才方面,也给予了大力的支持。

  “未来我们将继续扎根厦门、扎根思明,更加专注地去做好美图。”吴欣鸿充满期待地说道。

  美图所创造的“颜值文化”生动诠释了思明区蓬勃发展的互联网产业和强大的创造力和创新力。在思明区发展的温床中,新兴产业显示了强劲的发展势头。作为电子数据取证与网络空间安全领域的领军企业,美亚柏科今年利润总额比增205.6%。专注女性健康管理的美柚,建立起互动社区,正在筹备上市。

  企业的发展壮大离不开政府的支持。今年思明区还推动点触科技等11家企业在新三板挂牌,光莆电子成为全省首家成功由新三板转创业板的光电企业。思明区还突出政策导向,针对楼宇、软件信息业、商贸业等重点领域出台优惠政策,兑现各类扶持奖励5亿元。

  一个训练营的辐射带动:

  引领众创空间发展

  “今年要把成熟的北创营现代服务业第6期特训班引到厦门来,再配套举办海峡两岸行业高峰论坛”,“台湾青年的创业项目中属于现代服务业的很多,我们北创营本身专设有现代服务业专项创投基金,争取多实现几个项目对接”……观音山国际商务营运中心鸿星尔克大厦五楼,北京大学创业训练营两岸青年创客空间,空间副总经理张琪正和工作人员热烈地讨论方案——10月下旬,空间将举办第二期“海峡两岸青年创业特训班”。

  这两三个月以来,北京大学创业训练营两岸青年创客空间(以下简称“北创营两岸青创空间”)迎来快速发展,7月份刚刚结束了2017“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营,60名来自两岸的创业青年在这里密集受训,对接各种资源,实现快速成长。

  “参加夏令营路演的三个来自台湾的创业项目中,有两个项目已被赛富基金看中,确立投资意向,正在为创业项目梳理发展思路。”张琪充满期待,项目团队正在办理入驻的手续。

  思明区充分利用北京大学的影响力和资源优势,打造北创营创业系,进一步提升思明区众创空间层次,引领众创空间发展。北创营两岸青创空间是由思明区政府、北京大学校友会和赛富基金共建的众创空间。该空间以台湾青年双创为核心,立足海峡两岸众创发展,致力于打造高水平海峡两岸众创空间。

  北创营两岸青创空间目前活跃着24个创业项目,还有7个项目准备入驻,创新创业氛围一片火热,成为思明区众创空间蓬勃发展的生动写照。

  谈及众创空间的发展,张琪由衷地说,厦门众创空间产业发达,双创生态比较丰富。地处中心城区的思明创新创业氛围浓厚,是创新创业的沃土。

  “思明区非常重视众创空间的发展,在各方面给予很大的扶持。比如,思明区不仅给空间提供专项扶持资金,还在工作中给予大量指导,让空间得以健康快速发展。” 张琪表示。

  良好的创新创业氛围催生了一批高层次的众创平台。百度、阿里巴巴、谷歌等一批全国领先众创空间齐聚软件园二期。思明区还率先全国对所认定众创空间每年的运营情况进行评星定级,以常态化管理促进众创空间可持续发展。

  一个平台的周到服务:

  为企业量身定制

  隔三岔五,厦门金算子财务管理有限公司人力行政总监陈燕煌都要到思明区专业服务业平台走走看看,公司在那里设立了专门的服务柜台,每天都有人现场办公,为企业提供财税服务咨询。

  公司于年初入驻,在陈燕煌看来,“这里是企业共享服务的好平台,能够让创业者通过这个平台获得较好的服务,减少企业的负担,很适合初创型的企业。”

  “现在中小微企业都面临运营成本的问题,通过这个平台,企业不仅能降低运营成本享受到专业服务,还能及时了解政策,更好地寻找创业机会。”陈燕煌介绍说,来咨询的企业都点赞这个专业服务业平台。

  奕网佳(厦门)科技有限公司就是受惠的一家小微企业。创办仅数月的奕网佳目前把办公场所设在银行中心SOLO迷你工作坊,面积不大,但却有着大大的创业梦想。

  企业初创,创始人邵奕斌就来到思明区专业服务业平台,委托金算子办理企业注册、财务记账等服务。让邵奕斌没想到的是,这个月就领到来自思明区的政策红包——中小微企业到思明区专业服务业平台上购买服务,可享受相应的补贴,降低发展成本。

  “哇,我们都没有想到还有这块补贴,真是雪中送炭。这个专业服务业平台真好,我很庆幸自己在思明区注册企业。” 邵奕斌兴奋地告诉记者。

  就像一个大型超市,思明区专业服务业平台是思明区专门为中小微企业、创业者量身定制的,有需求的企业可以在最短的时间内找到合适的专业服务企业。

  在这个政府打造的“一站式”公共服务平台里,思明区为中小微企业提供全面的服务,涵盖金融、保险、证券、财税等方面,企业在发展中遇到的人才、资金、技术等问题都能在这里全方位解决。

  这是思明区创新服务企业方式、打造国际一流营商环境的一项创新举措。入驻平台的北京外企人力资源服务福建有限公司副总经理张琛说:“思明区真真切切站在了服务企业的角度。对于中小微企业来说,通过专业服务可以降低管理成本,把核心放在产品研发和销售上;对于专业服务业来说,这也是一个促进行业聚集发展的好平台。”

  就在不久前,思明区还出台《思明区扶持专业服务业平台发展暂行办法》,思明区的中小微企业通过该平台购买专业服务的,将获得一定比例的交易补贴。对此,邵奕斌充分肯定,“刚刚创业的企业,特别需要政府相应的支持和补贴,希望加大宣传力度,让更多中小微企业享受这样的扶持。”

焦点视频更多>>

厦门网版权所有